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停留在Vienna酒店的这个早晨(图)

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发表于 2007-12-15 10:20:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
酒店可以不必千篇一律地金碧辉煌,假口假面地商务,不分东西南北地连锁。真要感谢这家酒店的拥有者Otto E.Wiesenthal先生,让我们直观地感受到了这一点。



    Altstadt Vienna酒店位于7th Viennese District,紧挨着戒指路,出门不远就是维也纳美术馆和自然历史博物馆。意大利建筑和艺术设计大师Metto Thun自然地运用着“大隐隐于市”的理念,并没有给酒店以夸张的门面,那个小小的入口,仿佛是桃源小径,如果你不小心看到了它,可就难控制自己不走进去,一窥它的奇妙。



    这栋建筑的历史很老,建于1902年,最初是作为奥匈帝国时期卫浴用品的展示厅和工厂。这栋建筑在维也纳建筑史上也是有趣的一笔,因为它是维也纳第一栋使用钢筋混凝土天花板的建筑。在上世纪50年代,它还曾用做俄罗斯移民的暂时栖身之所。1991年,Otto E.Wiesenthal先生将其买下并设计装修成颇具个性和品位的酒店。酒店的42间房,每一间的设计装修都不一样。Otto E.Wiesenthal是个狂热的艺术品爱好者、收藏家,Altstadt Vienna自然也成为展示Wiesenthal先生收藏品的画廊,在这,一不小心就和安迪沃霍尔(Andy Warhol,波普艺术的领军人物)、Franz Wiesenthal(美国著名漫画大师)、Gottfried Helnwein(奥地利最有争议性的超现实主义画家)等十几位艺术家的作品撞个满怀。在过去的10年里,Altstadt Vienna在文艺界声名鹊起,它的红色沙龙成为艺术家、音乐家最喜爱的聚会场所之一。而新近装修完成的由意大利建筑和艺术设计大师Metto Thun设计的八间客房更成为神来之笔。



    Metto Thun,意大利当代建筑与艺术设计的领军人物,从白色Illy咖啡杯到Swatch手表的设计,都让人拍案叫绝。Metto Thun为Altstadt饭店研制了具有动态的照明设备:蓝光系列照着中庭里那又窄又长的回旋楼梯,铁锈雕花的栏杆仿佛是植物的藤蔓,生动地呼吸着;那由浅及深的蓝仿佛要引人走向未知的未来,走向大海或太空。而等光线一转,成橘色系列,又仿佛引人走进秋天。时间和空间在这里交错着,带出最奇妙的效果。



    只要转一下开关,客人也可以营造整个客房的光氛围。我喜欢在房间里旋转开关,向左,波希米亚的枝形水晶吊灯的灯光便如烛光一样浪漫,居中则像阳光那样令人愉悦,向右则魔幻出水晶的千般绚丽。我住的客房有一点点颓废,房间的基本色调以“黑、灰、咖啡”等暗色为主,细纹的橡木地板、黑底压银色暗纹的壁纸,虽然色调上着重灰色,然而就是床头的那一抹丝绒红的靠壁,或者墙角沙发的那缕鹅黄,以及墙上挂着的巨幅上个世纪50年代的明星海报,使整个房间变得活泼起来。



    浴室的设计更让人肃然起敬,黑的马赛克瓷片贴满四壁,脚下的大理石也是黑色的,光滑冰冷而坚硬,只有盥洗盆是白色的,带着一种金属的美感和性感。套房的设计更是特别,干脆把浴缸放在卧室里,正对着床,正对着窗,它就是住客的另一张床呀!
    每个房间都有自己的名字,它们的名字别出心裁地绣在床前的地毯上。42间房,每一间都传递出个性和品位,细节上的灵思巧构无处不在:一把椅子、一扇门、一盏灯、一张床,甚至到纯平电视机后面的那块板,仔细一看,原来是精心绘制的维也纳中心区游览图。什么都不缺,却没半点累赘,唯一明显的是,不带半分酒店的陈腔滥调,倒教人觉得,一个简单而理想的家居,其实不过如此。



    酒店的公共区域显得可爱可亲,上网、聊天、会客、小型会议、用餐都可以在二楼的几个沙龙里搞掂,而且这里上网是免费的。红色沙龙自然最受欢迎,它更像是自家的客厅,壁炉、藤椅、沙发,有轮的老式茶桌上摆满了烤得香喷喷的面包和鲜榨果汁。小孩子赖在沙发上打滚,妈妈在对面给孩子照相;我舒舒服服地靠在藤椅上,看看报纸,喝喝咖啡,身后,维也纳夏日的阳光正一点点地穿透进来——生活真美好!时光也许真该停留在这一刻,停留在Altstadt Vienna酒店的这个早晨。

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发表于 2007-12-16 21:00:25 | 显示全部楼层
不錯喔...很想住住看.
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