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法国小岛布列塔尼的传奇魔地(图组)

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发表于 2008-4-12 08:42:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
地处法国西北部的布列塔尼半岛,恐怕是整个欧洲大陆最具魔幻色彩的地区。神秘、传奇,让人一时间难辨真假。

  历史上,布列塔尼人的祖先是公元五六世纪从英格兰渡海而来的凯尔特人。这个半岛隔着英吉利海峡与英国遥遥相对,直到公元1532年才成为法国的领土。如今的布列塔尼以其变化莫测的自然景致、安详纯朴的小镇、风味绝佳的海鲜美味以及仍旧沿袭独特习俗的当地居民吸引了络绎不绝的游客。但是即便如此,却似乎一点也没有惊扰到那个神秘的魔幻世界。也许正是因为善良淳朴的布列塔尼人对种种传说的真实性所表现出的不容置疑,再配合上以布列塔尼的独特自然景致所打造的最佳场景,真的让人没理由不相信:这里确实有一个我们看不见的魔法世界,就在身边。



  这片充满传奇故事的森林位于布列塔尼首府雷恩市西南的Paimpont一带,其实这就是在许多著名的神话传说中多次出现的布罗塞瑞安森林(Brocéliande)。在中世纪,森林的面积更为广阔,覆盖了布列塔尼半岛的中心地带。亚瑟王曾派遣他的圆桌骑士来寻找被藏匿于此的圣杯,而作为亚瑟王精神导师的巫师梅林(Merlin)更是把此地划为自己的势力范围。提到梅林相信大家不会觉得陌生,在欧洲的各种经典神话传说中,他都被塑造成一个法力无边的伟大巫师,一个能创造出哈利波特魔法石的传奇人物。不管你相信不相信梅林的存在,告诉你一个有趣的事实:如果你仔细观察,就会发现凡是进入到Paimpont森林的人,无不刻意压低嗓门,放轻脚步,还时不时地东张西望,生怕一个猛回头就看到黑袍的一角迅速消失在树影之中。其实,对于当地人来说,梅林几乎等同于爱神。从森林中的巴朗东泉池到传说中梅林的墓地,无一不留下爱情信徒们的信物。森林中的巴朗东泉池(Barenton)据说就是当年梅林初次见到仙女维维安(Vivane)的地方。他们相爱后,梅林在泉池为维维安修建了一座水晶官。在梅林的石墓上则堆满了恋人们为了祈求长久的爱情所搁置的各种信物,千奇百怪。

  当然,梅林并不是Paimpont森林中惟一的主人。站在森林中,紧闭双眼,仔细聆听,就算听到仙女经过的声音,也并不奇怪。她们经常会挥舞着仙女棒,从你身边悄悄经过。还有,就是布列塔尼数量众多的小精灵。据当地人说,他们总是躲藏在岩石或树丛后面,悄悄地窥探着人类的世界。他们最喜欢冬天在空的树干或者舒服的谷仓里大睡特睡,当天气转暖,他们便四处乱窜,有时甚至跑到人类居住的村子,制造各种恶作剧,捉弄村民。直到今天,附近的村子如果发生了莫名其妙怪事,善良的村民们也总会不时嘀咕:没准是小精灵在作怪。



  Arrée山注定是个不祥之地。也许,只是碰巧,在山下还是阳光灿烂、温暖舒心的好天气,可是一登到海拔并不高的山顶就变得寒风刺骨、风雨交加。无论是凯尔特人的传说故事中,还是当地的流传的神话里,布列塔尼地区都和死神的存在有着密切的联系。而死神更是以手持镰刀的骷髅形象出现在这一地区的墓碑上。据当地人介绍,死神经常会在晚上驾驶着一辆吱呀作响的战车在此地巡视,凡是听到或者见到他的人必遭不幸。更令人倍感不安的是,传说中地狱的入口正是位于Arrée山中的某处,也许它潜伏在面目可憎的沼泽地中,也许就位于荒野中某块巨石的背后……

  没人知道入口究竟在哪。如果你胆子足够大,就可以加入到当地的徒步行程中,夜晚在风笛音乐的陪伴下,漫步于Brennilis 湖边或徘徊于危险的Yeun-Elez沼泽地周围,说不定就会有什么发现。不然,干脆就安心地单纯欣赏美丽的景致,在黎明时分登上Arrée山顶欣赏惊心动魄的日出。



  布列塔尼有多处巨石群,看似人工栽立,但却毫无相关历史记载。它们矗立于河道边、田野里,或位于道路旁、孤岛上,简直无处不在。这些巨石大小各异,数量不等,气势恢宏,给布列塔尼风光蒙上奇异的色彩。

  Carnac是个并不醒目的小镇。但是踏出小镇,就可见到遍野尽是石头,数量多达3000多块。而Carnac的意思,原来就是“石头遍布的地方”。专家推论这些石头是公元前5000年至2000年间存放的,有些组合成桌子般,以两块大石支撑一长石,叫Dolmen,也像是一道门,据说是墓穴的入口,有“由生入死”的意思;还有一种叫Tumulus,是以大小石块砌成、再盖上泥土的墓穴,由于曾经发现人骨,因此可以肯定是墓穴。至于叫Menbir的大量单块石头,它们有些组成一条条线、有些粗略围成圆形的图案,则叫专家们毫无头绪、束手无策。

  关于这些石头的来历,16世纪的航海家说这些沿海石块是为水手提供坐标;爱尔兰的凯尔特(Celtic)学者则说,石头是凯尔特祖先留下的文物;有教会指责石头是给异教徒做不当的祭礼;也有天文学家认为这是天文仪器或用来算历法的。而当地民间流传着的说法则是:这些巨石是由巨人们搁置的。这是因为在布列塔尼,有关巨人的传说总是和岩石联系在一起。其实,哪种解释并不重要,一点也不会影响我们欣赏这宽阔平原上壮观的巨石阵。



  “我喜爱布列塔尼,当我的木底鞋在花岗岩地面上敲出回声,我仿佛听到了我在油画中竭力追求的钝重、湿暗,却强而有力的色调。” 在高更的眼里,布列塔尼是一个尚未受到都市文明污染的净土。他在这里发现老百姓家中常见的质朴的形象,发现了乡间残存的原始基督教艺术,他对此感到无比的亲切,同时也感受到了那种原始宗教的神秘气息。正是在这里高更完成了他一生中的许多重要作品。

  高更在布列塔尼居住了5年,都是在篷达旺(Pont-Aven)这个小城,并在这里创立了著名的“篷达旺画派”。高更在塔西提的最后岁月里,还一直追忆他在布列塔尼的日子,说那里是他的天堂。

  如今的篷达旺小城是个艺术画廊比磨房还多的地方,达旺河从镇中缓缓流过,河的两侧一座座白色的砖木房子和老式的教堂错落有致地掩映在绿树丛中,镇里的街道上画廊一家挨着一家,几座窄窄的小桥慵懒地横跨在河上,岸边散落的水车慢悠悠地转着,仿佛时光还停留在当年……

  19世纪末,很多画家跟随高更的足迹从不同国家来到这里,包括后来成名的 Maurice Denis、 Paul Sérusier等,著名的篷达旺美术学校也因此在这里诞生。这个大西洋畔的小镇逐渐成为了国际艺术家的聚集地。穿过给很多艺术家带来了灵感的Bois d‘Amour花园,沿着一路上的指示,可以来到在镇中心北面的建于16世纪的Chapelle de Trémalo教堂, 这里最出名的是一个木质耶稣十字架,高更就是看了它之后,受到启发,创作了带来艺术革命的印象派画风名作《黄色的耶稣》,这幅画后来成了篷达旺美术学校的经典作品。1886年,40岁的高更在篷达旺的状态只能用“着了魔”来形容他对绘画的热情,他正是在这里找到了真正的自己。
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