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安徽黃山美食

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发表于 2011-10-27 07:47:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
安徽黃山美食

  安徽地處江淮之間,北部多平原、南部多山,飲食取材、烹飪風格、菜餚特
色大不相同。

  4 、5 月份,是去黃山旅遊的最佳季節,美食是旅遊的重要部分,推薦幾種
黃山美食給大家,希望能對大家美好的行程添點樂趣,也歡迎各位驢友指正、補
充。

  蟹黃殼梅乾菜小燒餅在屯溪老街的巷子裡,有很多小小的燒餅鋪,賣的大都
是當地人稱作「蟹黃殼」的梅乾菜小燒餅。蟹殼黃的外形精小可人,比雞蛋略大,
狀如螃蟹殼,顏色黃亮,故名「蟹黃殼」。

  蟹黃殼梅乾菜小燒餅用料講究,做法獨特。選用當地特有的嫩梅乾菜和肥的
肥膘肉一起為餡,面要用8 成左右熟的油酥面加入大半的水面合成多層面皮,配
合芝麻散面,最後要放入大的烤爐中貼在爐壁邊烤製成熟。剛出爐的小燒餅還未
入口就已經是香氣四溢,吃起來殼焦黃而不糊,層次分明;餡料油而不膩,酥香
無比。徽州名人教育家陶行知品嚐完後曾寫下「三個蟹殼黃,兩碗綠豆粥,吃到
肚子裡,同享無量福」的讚美話語,可想這屯溪老街的特產該有多麼的讓人滿足
了吧。

  因為外殼酥脆,吃蟹殼黃的時候最好是小口慢吃,大口開吃容易使外殼整個
脫落,品嚐的就不夠完整了;同時由於餡料有肥膘肉,一次不宜多吃,茶前飯後
爽口更好。

  黃山臭鱖魚

  古代徽州交通不便,沿江一帶魚販將桂魚(鱖魚)以木桶裝運至徽州山區,
途中為防止鮮魚變質,採取一層魚灑一層淡鹽水的辦法,經常上下翻動,如此七
八天抵達屯溪等地。此時魚鰓仍是紅色,鱗不脫,質未變,只是表皮散發出一種
似臭非臭的特殊氣味,但是洗淨後經熱油稍煎,細火烹調,非但無異味,反而鮮
香無比,成為膾炙人口的佳餚。

  現時很多酒店是用臭豆腐放入新鮮鱖魚腹內,烹製黃山臭鱖魚,失去了臭鱖
魚原有的風味。

  品嚐正宗黃山臭鱖魚,在黃山當地可以去「老街一樓」、「臨江一樓」(是
一個老闆所開),在合肥可以去同慶樓,非常地道。

  嘿嘿,不過提醒一下,吃這個是有癮的哦,吃了還想吃。

  老街「汪一挑餛飩」

  黃山屯溪老街著名小吃--「汪一挑餛飩」已有百年歷史,只有每天下午在
老街的巷子裡才能品嚐到。祖傳的獨特配料,地道的地方風味,使其成為老街一
景,吸引了無數遊客。

  「汪一挑餛飩」攤主汪自立每天身著藍印花布對襟上衣,腳登寬口布鞋,肩
擔百來斤重的餛飩挑子,手搖百年傳承下來的銅鼓走街串巷。他邊做生意,邊介
紹徽文化和百年餛飩挑子。餛飩「汪一挑」貌不驚人,而現包餛飩從下鍋、起鍋、
配料等諸多程序已非普通「挑子」所為,舉手投足的表演成分十足,熱鍋中陣陣
香氣撲鼻,引得眾多過往老街的中外遊客品嚐。

  胡適一品鍋

  胡適的家鄉是安徽績溪,績溪素有「徽廚之鄉之稱,當地人每逢紅白喜事,
四時八節都流行吃一品鍋,又稱」三層樓「、」五層樓「、或」七層樓「、」九
層樓「,流傳至今已經二百多年了。

  胡適任北大校長時,用「一品鍋」招待績溪的女婿梁實秋先生,得到「一品
鍋,三五七層花色多,品其味,離桌不離鍋」的讚許;胡適在任駐美大使時招待
外國友人、貴客上門或宴請同鄉好友,必上「一品鍋」。

  「一品鍋」的做法是把各種原料、配料調製後,再用一隻兩耳大鐵鍋,分鋪
成若干層,最底層是蘿蔔絲、干角豆、筍衣、冬瓜、冬筍等,底層配料稱為「墊
鍋」,「墊鍋」之上,依次是肉、豆腐包、鴨子夾、肉圓、雞塊、野味等。一種
菜一個花樣稱為「一層樓」,樓數越多、層次越高越好。每層依次鋪好後必須猛
火燒,使其全鍋滾沸幾分鐘,再用溫火慢燉三四小時,並不時用勺將原湯從上而
下澆入,以滲透其味。一品鍋燒製得好,油而不膩、爛而不化,熱而不燙,冷而
不卻,保持了色香味的完美結合。

  現在的「一品鍋」因胡適先生得名,故名「胡適一品鍋」。黃山各大著名菜
館都可以品嚐到這個菜。
:big_smile: :bad_smile: :cry: :)
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