找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友
查看: 198|回复: 0

网络10大化妆品流言知多少?

[复制链接]

83

主题

732

回帖

2907

积分

金牌会员

热心会员

积分
2907
发表于 2012-4-8 01:39:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
[color="RoyalBlue"]作者:张晓梅

   最近网络上流传《八种检验化妆品好坏的方法》、《使用化妆品的正确顺序》等文章。一些提法看起来头头是道,但这些方法真的正确可靠吗?护肤品的好坏用这些简单方法可以判定吗?

  为此《中国美容时尚报》邀请了张丽卿 化妆品配方专家,邱品齐 台大医院皮肤科主任,陈佩瑶 皮肤科医师,唐毅 巴黎欧莱雅中国区首席彩妆师,Dr.Olivier Doucet 兰嘉丝汀全球研发中心副总裁等专家,就一些流传的说法给予正确的解答:


流言1.“挤在手上是水融的,有淡淡清香的就是好的洁面乳。”

解读:洁面乳遇水易分散溶解,是为产品使用提出的基本配方要求,与品质并无绝对关连。而且洁面乳未必要有清香。清洁成分本身都是没有香味的,香味完全是添加香料的结果。判定香料品质好坏的方法是等香味散去后,闻闻有没有石油醚(类似煤油气味)等怪味道残留,如果有异味,才能说明原料品质不佳。像秋冬比较干燥,皮肤容易敏感的季节,选择无香的洁面能避免香料引起的过敏,减少肌肤敏感的几率。


流言2.“把洁面乳放入勺内,用火烧,如果溅油,就不是好的洁面乳。”

解读:洁面乳用火烧是否溅油跟好坏无关,只能证明添加了油性成分或乳化剂。事实上秋冬季比较适用的洗卸两用的洁面乳、针对敏感性肌肤专用的洁面乳、或者特殊无泡洁面乳,都会刻意添加油脂成分以减少去脂力,保护皮脂。所以,溅油最多也就是表示该洁面清洁力不是非常强而已。



流言3.“化妆水用力摇,泡泡少说明营养成分少;泡泡多而大,说明含水杨酸会刺激皮肤;泡泡多而细很快消失说明含酒精;泡泡细腻丰富厚厚的一层,经久不消那是好的水。”

解读:营养成分跟泡泡并没有直接联系,常见的像维生素C、维生素B3都不起泡。水杨酸也不起泡,而且化妆水中水杨酸的浓度在0.1%以下都不太可能引起皮肤不适反应。如果泡泡多但易消失,表示含有暂时性起泡的营养成分,含界面活性剂的浓度是低的,是较好的化妆水。至于含不含酒精也不能据此判断,酒精的确可以帮助消泡,但若消泡的作用来自酒精,这种化妆水的酒精浓度一定很高,可以明显闻得出来是酒精味的,偏干或敏感性肌肤尽量避免。而“泡沫细腻丰富,久不消泡”其实是最糟糕的化妆水,说明界面活性剂含量很高。通常会添加这么多界面活性剂是为了要添加相当浓度的香精。所以,界面活性剂浓度高、香精浓度也高,对肌肤的伤害是最大的。  



流言4.“一般化妆水都有颜色,如果储存不当,受阳光的照射或是存放时间过久,颜色会变淡。”

解读:化妆水的颜色来自两种可能。第一,添加水性色料。这一种情况确实会因为时间的增加、贮存环境受光照而使颜色淡化。第二,添加的营养成分。像是维生素 C类、植物萃取、美白成分等等,则会因为贮存时间增加、受光照或环境偏热,而使颜色越来越深。最好放在避光阴凉的地方,不要放在阳光直射的地方。


流言5. “好的乳液成分纯净,不需要浓重的香料来压抑产品异味。把乳液倒进水里,如果浮在水上,证明里边含油石酯,水变成乳白色,证明里边含乳化剂。”

解读:乳液的基本原料不应该带有原料味道,这是不纯物作祟。所以,香味逸散后,不能留有原料的怪味道。但像秋冬季节常用的抗氧化、抗老等功能性乳液,就要考虑营养成分本身就带有味道的可能,像胜肽、蛋白、植物萃取等,都有一定的味道。根据乳液是否浮在水上来判断乳液的好坏是不可靠的,乳液分散在水里,只要含有油脂,就会有油上浮。最容易浮出的油,一般是较不容易乳化的油,像是硅油、矿物油脂类的。但当乳液含有的油脂比例非常高时(像是冬天用的滋养乳液),分散在水里,就不论是哪一种油都是漂浮上来的。



流言6.“面霜用火烧,如果有黑色残渣就是各种添加剂。保湿产品很多都是矿物油制成的,涂到纸上把多余的擦掉,如果保湿纸就皱了,如果是矿物油所制纸是透明的!”

解读:这种说法完全错误。用火去烧,烧成灰烬时呈黑色,表示里头的碳水化合物或氨基酸类成分很多,而这里面包含的成分,囊括乳化剂、营养成分、香料、防腐剂等等,简单的说,正常的膏霜,用火去烧,冒黑烟、留黑渣是必然的。而保湿产品,只要含有油脂,涂到纸上,过一会儿纸一定会透油过去。相对的,只要含有水,涂到纸上,过一会儿只一定会皱。所以,凡士林、卸妆油,这种无水纯油的产品,一定只透油。化妆水、凝胶这种纯水无油的产品,一定只发皱。但面霜既有水分又有油分,就会同时透油又让纸发皱。



流言7.“购买精华液时注意观察精华液的色泽和形态,如果有浑浊、沉淀或变色等现象,这样的精华液已不能使用。油性、痤疮等易感染皮肤要买具有消炎、杀菌作用的精华液。”

解读:精华液购买时的色泽、型态与添加物、配方技术有关,没有放之四海而皆准的参考样貌。但精华液在使用的过程变色变味或沉淀等现象发生,表示产品变质不能使用。而油性、痤疮肌肤,是不会受精华液等保养品感染的。而且试图依靠精华液达到抗菌消炎的功效,尤其在秋冬季,是不太合适的。



流言8.“研究发现精华液的细小分子若能达到肌肤的底层,所携带的养分可高达88%;而油类的大分子产品,大多在肌肤表面发挥作用,所携带的养分只有6%左右。”

解读:这样的说法根本没有根据,分子量的大小及好不好吸收,不是靠肉眼或感觉来判断, 从皮肤生理来看, 皮肤是疏水性特质, 理论上油溶性物质会比水溶性物质更易进入皮肤, 同时“精华液携带88%的养分或油类产品只能携带6%的养分”,这样的说法毫无根据,高分子材料配方的精华液是根本不会进入皮肤, 它只会释放药物或活性成分进入皮肤,而油溶性材料反而能帮助活性成分或药物进入皮肤,水溶性成分却必须依靠助渗透剂来达到经皮吸收的目的。



流言9.“在日霜后直接上粉底是完全错误的。日常护理的最后一步不是日霜,而是隔离霜。选择隔离霜必须确认是亲水性的,这样才能将外界刺激物隔离并让化妆持久。”

解读:隔离霜能隔离些什么?它最多能达到防晒霜的效果,再加上润色之类的彩妆品效果,其他的“隔离外界刺激”都是臆想。按皮肤生理来说,皮脂膜就已经扮演 “隔离外界刺激”的角色了,当然皮脂膜可能会分泌不足,无法发挥完整的保护功能。尤其在肌肤容易出现敏感状况的秋冬季节,更应该使用配方单纯的产品,这样才可以避免化妆品影响皮肤。给皮肤涂上过多的东西根本无助于保护皮肤,更可能会因此阻塞毛孔,影响皮肤透气排汗,况且隔离霜中有许多粉体材料,这都是会影响皮肤代谢的因素。



流言10.“皮肤出现痘痘或红血丝,需要使用药妆品,乳液质地的可以当做精华液来用,而针对特别的创口部位的产品,如局部去痘产品应参照说明书使用。”

解读:这也是观念错误,当皮肤有问题时,应该是要停用所有的东西,先去看皮肤科医师,该吃药吃药,该涂药膏涂药膏,药妆品不是药品,它也只是保养品的一种而已,只适合用在预防,并不是要让症状消失。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|阿波罗网

GMT+8, 2024-9-29 05:28

快速回复 返回顶部 返回列表