热搜: 活动 交友

手把手教你做水煮肉片

论坛元老

热心会员

2002年打工时认识了一个重庆哥们,他教会了我做水煮肉片,从此我就凭此拿手好菜,招待各方朋友,博得无数赞扬。到现在为止,品尝过我这道菜的不下20人(包括两个四川人家庭),至少有5家学会了制作方法,郫县豆瓣酱成了他们菜篮子里的必备调料!

这道菜我根据实际情况进行了一些改进,同正宗的川菜比可能味道淡一些,但是绝对好吃!

1、
原料:猪廋肉一块、芹菜4-5根、小白菜4-5棵。
配料:郫县豆瓣酱、干红辣椒、花椒、酱油、葱姜蒜。

论坛元老

热心会员

2、将猪肉切成2毫米左右厚的肉片,加入酱油,再加入适量淀粉搅拌均匀。将芹菜洗净切丝,小白菜洗净掰碎。葱切段、蒜切片、姜切丝。

论坛元老

热心会员

3、起油锅,下郫县豆瓣酱,翻炒一下,加入葱姜蒜,然后加入足量的水。

论坛元老

热心会员

4、水烧开后,下芹菜和小白菜,开锅煮大约一分钟后捞出装入大碗。

论坛元老

热心会员

5、炒锅里的水再次沸腾,下入腌好的肉片,煮2分钟左右。待肉片颜色变白,并且在汤中浮起来即可捞出放在已经煮好的蔬菜的上边。

论坛元老

热心会员

6、将炒锅里的汤倒入大碗,争取正好将肉片和蔬菜淹没。

重新起油锅,待油烧热后,下花椒和干红辣椒,然后将椒油泼到肉片上。

论坛元老

热心会员

7、再看一下,开吃!

论坛元老

热心会员

8、后续手段--知道吗?吃剩的菜汤千万不能仍掉,第二天可以用来煮面条。把剩下的汤再加些水烧热,荷包两个鸡蛋,再放点蔬菜,然后再下面条,一个字:爽!!!

论坛元老

热心会员

下面是我的一些经验之谈:

1、牛肉感觉太粗,我最喜欢用猪肉。猪廋肉一块,切之前最好先冻一下,或者是从冰箱中拿出冻好的,用微波炉稍微化一下,切起来很方便。
2、将肉切成2-3毫米厚的肉片,不要太薄了。放入容器中,倒入酱油腌一下(如果肉仍然很冻,可以再放入微波炉化开)。一般腌一小时左右即可。淀粉我习惯在肉下锅之前加。有人还习惯加些料酒。
3、芹菜是必备的。我用的小白菜又叫“上海白菜”或“奶油白菜”,如果嫌菜帮太大从中间掰开即可。有人说可以用大白菜,干炒一下把水分弄掉,菜谱上还说用莴苣叶,我找了很长时间也没找到。
4、郫县豆瓣酱是最关键的调味品,将一大勺豆瓣酱下油锅炒到变色,有发干的感觉,然后放入葱姜蒜炒成红色。加入足量的水,保证在稍后的操作中,把菜和肉都能淹没,所以我现在每次做菜都是做两碗。郫县豆瓣酱盐分很大,不用再另外放盐了。
5、水开后倒入蔬菜。据菜谱上说,“断生”即可。也就是说,水开之后再翻两次即可。用漏勺将煮好的蔬菜捞出铺到汤碗的底部。
6、再次开锅后,下用酱油和淀粉腌好的肉片。注意勤翻动,不要让肉片粘连或卷曲。待肉片熟了漂起来,捞到大碗里,放在蔬菜上面。然后将菜汤倒入汤碗里。如果你有经验,正好能把汤碗装满。
7、把炒锅洗干净,重新加油烧热,下花椒和红辣椒,然后将椒油泼到肉片上---“嗞啦......”
注意火候不要太大,否则容易把辣椒烧糊了。正宗都用整个的辣椒,我习惯把辣椒切碎,把辣椒籽扔掉。我每次用20粒左右花椒,15个左右辣椒,正宗的可能比这个多2倍。