101apple 发表于 2007-12-7 10:05:36

拉萨 旅行者心中的天堂(组图)

拉萨是西藏人心目中的圣城,更是旅行者心中的天堂。随着青藏铁路的开通,拉萨已非遥不可及。繁华和人潮并非拉萨的本来面目,让我们一起去探寻它的神秘魅力……

   寻找鲜为人知的寺庙


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燃灯节之即,拉萨一片灯火海洋,在大昭寺的金顶,僧人们吹响法号。


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燃灯节是令人迷醉的节日,燃亮灯火和烛火,既是对宗喀巴大师的纪念也是欢庆。


    自兴建大昭寺后,藏传佛教各派都在拉萨修建了寺庙,使拉萨成为一座寺庙之城。除大昭寺和哲蚌、色拉、甘丹“三大寺”以及甘杰林、功德林、策墨林、策觉林 “四大林”之外,拉萨还有很多有意思的小寺庙,有些一度声名远扬,有些则充满神秘气息。


    大昭寺前人潮汹涌,来自世界各地的游客端起相机,纷纷瞄准那些磕长头的藏民,而欢声笑语的旅行团令这座庄严的寺庙门前比市场还热闹。早在火车开通前,大昭寺前就已经是这副模样,现在,这里更是喧闹得无法驻足。


    在八珠带领下,我先去拜访了哲蚌寺山下的乃穷寺。哲蚌寺我已经去了不下四五回,却从没注意过这座乃穷寺。其实,从哲蚌寺后门下山,走半个钟头就能看到它——小巧、精致,肃穆、庄严。


    之后,他又带我去了一座更有趣的小庙——查其拉姆寺,就在去色拉寺的路上,和乃穷寺一样,同样是个很多游客经过而全然不知的地方。寺不大,香火却很旺。每逢过年和节庆之际,煨桑炉桑烟滚滚,还夹杂着浓浓的酒香。


    另有一座更鲜为人知的小庙,位于拉萨河对岸的蔡公堂寺。它是由噶举派塔波拉杰四大弟子之一的祥喇嘛兴建,祥喇嘛后来创建了蔡巴噶举。蔡公堂寺后来由噶尔家族接任,在元朝曾称雄前藏。噶厦政府时期,蔡公堂曾作为转世灵童的接迎之地。


    扎耶巴寺距拉萨市36公里,从拉萨沿纳金路翻过陡峭的纳金山,到达孜县境内邦堆乡叶巴村叶巴沟,就可以看到扎耶巴寺了。这里海拔4780米左右,远望扎耶 巴,仿佛紧嵌在崖峰壁间一般诡异。扎耶巴一带峰奇水秀,景色迷人。东珠说:寺庙始建于7世纪,由吐蕃赞普松赞干布王妃芒萨墀姜所建。据史书记载,大殿中供 设有阿底峡尊者用过的盘子,盘内有用阿底峡鼻血画的佛像。


拉萨藏家宴


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在竹德钦琼果寺缘茶馆里喝一杯浓香的甜茶。


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念酒吧装饰风格很简单,在这里可以自在地听音乐和吃藏家美食。


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“夏布青”藏式火锅相当美味。


    拉萨的一天是从一杯甜茶开始的,找个能听见诵经、用上等酥油的老茶馆吧。玛吉阿米、雪域餐厅、拉萨厨房这些老牌餐吧依然保持着独特、旺盛的生命力,而近年 如雨后春笋般冒出来的各式餐馆却让我们对拉萨美食有了更多想象。藏家宴颠覆你对藏餐的不以为然,尼泊尔餐在西藏也能吃到最正宗的……
    拉萨的清晨来得迟缓,缀满雨滴的树叶是新鲜的,街道上散发着泥土和风的味道。转经人步履从容。桑烟混合着所有的愿望和想象,在红色的阿扎土和赭色袈裟的簇 拥下,缓缓升起。寻觅一家甜茶馆吧,和藏民一起,端着一杯甜茶,开始拉萨的一天。


    八廓街小作坊掏宝


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镶嵌着绿松石的转经筒在八廓街的市场上并不少见。


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在市场上会发现一些做工相当精美的雕刻装饰,但大都与佛教有关。


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八廓街上可以“淘”到的贝壳与珊瑚珠串成的精美饰品。


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“珊瑚居”的首饰在西藏风格的基础上加入了一些设计元素。


    八廓街周边的隐秘地带有不少刻经版、做面具、画唐卡的小作坊,也有一些做藏式衣服的的小店,错综复杂的街街巷巷总能淘到不少的好东西。


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    “西藏小屋”坚持一贯的藏式风格,为旅人们提供了更多选择,让你把西藏的风情带在身上。


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盛放酥油灯的铜制灯盏。


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敏竹梅芭藏香店里的藏香包装古朴、精美,颜色各异,大有“买椟还珠”的可能。


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“珊瑚居”的红色珊瑚项链造型自然独特。


    在八廓街的小摊上可以买到尺寸不一的玛尼石刻,不过,八廓街上的价格自然要贵一些。而在乃琼寺后山和药王山后都能找到专刻玛尼石的工匠,在那里买自然便宜很多,也可订做。


    拉萨秋冬节日


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手持经筒转一圈就相当于念经一遍,对神佛的祈祷和思念用这种方式固化了下来


    隆重的雪顿节过后,游客们纷纷离去,似乎拉萨已不会再带给他们更多惊喜。值此秋冬之际,我却有幸经历了3个有趣的节日:望果节、仙女节、燃灯节。“望果 节”这个名字饱含了人们对收获的期盼和喜悦,是属于拉萨河谷地及后藏农区的一个热闹节日。被称为“白拉日珠”的仙女节,因拉萨的保护神“吉祥天女”而生, 为拉萨的女人们而过。此后,“燃灯节”接踵而至,这个在夜间展示灯火的美丽节日属拉萨最好看。

    望果节
    时间:藏历7、8月间,具体日期随收获季节而变化,一般在青稞黄熟以后、开镰收割的前两三天举行。
    内容:庆祝收获
    关键字:藏戏、面具
    仙女节(“白拉日珠”)
    时间:藏历10月15日
    内容:拉萨保护神“吉祥天女”的节日(她的样子很吓人,传说,天地刚形成不久,她要把一切都毁掉,最后关头,她的情人平息了她的怒火。)
    关键字:青稞酒、女孩子


    燃灯节(五供节)
    时间:藏历10月25日
    内容:宗喀巴大师忌辰(宗喀巴是格鲁教派的创始人,意思是“来自宗喀的人”)这一天,传统上是藏历夏季的结束,冬季的开始。
    关键字:光明


    徒步探寻 宗喀巴大师修行地


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背着厚重的经书走在拉萨街头的僧人


从拉萨北郊帕邦喀到色拉乌孜,是闲适、趣味和挑战兼具的第一条徒步线路。
    坐中巴或打车到武警医院,穿过后面的村庄,远远就可以看到帕邦喀(意为“巨石宫”)。从帕喀邦走到色拉乌孜,要一整天的时间,一大早就要出发了,最好自带 给养。色拉乌孜是色拉寺后面的高山,有许多修行者在这一带修行,宗喀巴大师也曾在这里修行,是修行者的圣地之一。如果选择从神泉下到尼姑寺,就只要半天时 间,大可以吃个中饭再来漫步山野,一直到黄昏。山下的小村子由于僻静而保留着原生态的生活方式。


    如果骑自行车,选择更多了。沿纳金路翻过纳金山,可以拜访扎耶巴寺,再从达孜大桥过拉萨河,从达孜绕回拉萨。或者过达孜大桥继续东行,在拉萨河边有许多过”林卡“的地方。不过那样的话,当天就赶不回拉萨了,住在河边也是不错的体验。


    西藏惟一的渔村 俊巴村


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    在西藏惟一的渔村俊巴村里,能见到渔民们用来渔猎的皮筏子,属于比较稀罕的物件。


    大多数藏民是不吃鱼的,在拉萨附近却有这样一个小村庄——俊巴村,那里的村民们祖祖辈辈靠打鱼为生。


    西藏民间有句古老的谚语:“春天的鱼再瘦国王也要吃,秋天的鱼再瘦乞丐也不尝。”这似乎说明自古以来藏民有吃鱼的习惯,但随着佛教在西藏的传播,其中禁杀 生的信念也泛化及鱼。而很多本地人跟我解释:杀一头牛可以让很多人吃饱,这便可以杀,何况在雪域高原不吃肉恐怕抵御不了恶劣的气候。而如果杀一条鱼(或类 似的小动物)一个人都吃不饱,便不可杀。一些地区有水葬的习俗,人们认为鱼会吃到腐烂的身体,所以也不吃鱼。


    俊巴村位于雅鲁藏布江与拉萨河交汇处,进村的路在拉萨河畔。冬日里,黑颈鹤、黄鸭、斑头雁成群结队地迎接你,河水在温暖的阳光下变成碧绿色,黄鸭在水里热 闹地嬉戏,搅动了蓝天、白云和红柳在水中的倒影。我们跟着一辆载着牛皮筏的拖拉机进了村。


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    拉萨何处入眠


    简单的,柔软的,找一张床,最好临窗,以便入眠时能够听见拉萨夜晚的雨。“哗哗”的雨点打在街角房檐,洗刷一日的铅华,也洗涤内心的焦虑,给明日上路开辟 出空间。找一间庭院,最好能在午后晒晒太阳,看看猫,还能眺望大昭寺的灿灿金顶。


    一扇纯藏式的大门,鲜红、灿烂、夺目。没有招牌,只有一个隐蔽的门铃。大门“吱呀”一声打开,站在天井里,阳光倾泻进来,三层楼,各种壁画,窗台上的花草 繁盛,几只鸟在叫,几只猫晒着太阳,房间里的地毯、藏式的桌椅、雕花的床头,素洁的窗帘、设施完备的卫生间,连同那扇小窗户上的窗纱……我知道这装修一定 是出自阿眉的手。七八年的拉萨生活,从澍古画廊到别处酒吧,再到现在的林仓旅馆,她实践着自己对藏文化的热爱和骨子里彻头彻尾的自由。


    桑琅楚杰是一家去年10月才开张的真正意义上的家庭旅馆,由一户藏族人家改造得来。总共4个标间,还有一个多人间没有完工。很小,却很温馨。一个小小的庭 院,鲜花盛开。旅馆虽小却五脏俱全。我们找到这旅馆的时候,因为刚开业,房间还按藏族人的习俗摆放了酥油、青稞、牛粪(牛粪上点缀着酥油)。站在楼梯上就 能看见隔壁人家居住的大院子。


    香巴拉,跟它的名字一样,这家饭店西藏文化味道十足。整个建筑在周围的民居中很显眼:窗框是颜色鲜艳的吉祥结图案,门楣也是纯藏式的,在黄墙的衬托下更显 灿烂,连院墙上也镶嵌了类似玛尼石的吉祥八宝图。就算没有大招牌,相信你也一眼就能认出这家旅馆。
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