越南西贡,寻找情人和美女的浪漫都城 (图)
来源:21CN“我认识你,永远记得你。那时候,你还很年轻,人人都说你美,现在,我是特为来告诉你,对我来说,我觉得现在你比年轻的时候更美,那时你是年轻,与你那时的面貌相比,我更爱你现在备受摧残的面容。”
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杜拉斯和梁家辉的“情人”让我对西贡这个浪漫的城市向往已久。 今年春节终于如愿以偿,四天时间走马观花,回来时发现自己已经深深爱上这座城市-富有浪漫情调的东方小巴黎。因为四天很短,参加了团,但第一天和最后一天都是自由行。所以真正只有两天是跟团游,一天去古芝地道,一天去湄公河的美拖小镇。感觉自己的选择很明智-既有自己逛西贡小城的时间,又可以跟团到城边的风景区游玩。
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昔日战地
大年初二,导游带我们一行十人奔赴昔日战地-古芝地道,然后转站战争博物馆(War Remnants Museum)。古芝地道最早建于1948年,当时是为抵抗。当年用简单的铲子挖了二十年才完成,到了六十年代末成为抗美根据地。地道共分三层,设有厨房,休息室,会议室,粮仓,甚至洞房。第一
层离地面最近,人尚可行走,可连接到西贡河口,从海路逃走。第二层人需弯腰行走,最深的第三层需蹲着或爬行才能前进。洞口非常小,只有肩膀宽,需要把手臂向上举起才可进去,然后避免暴露,还要先把洞口掩护好,再下到伸手不见五指的地道里。古芝展区还展示了很多当地特产的制作过程-比如春卷皮和轮胎鞋。还有很多当年战争时期做的武器,陷阱和地雷区的样本。可以想象当时战争的残酷和血腥。然后穿有绿色军装的士兵作导游,带我们在一段三十米长,一米多高的地道里亲身体验地道行走之艰难。因为本人个子较高,又背了一个装着D80的双肩包,几乎如武二郎扮演武大郎般在黑暗曲折不平的地道里蹲行了十分钟,上来后大腿就不会打弯了,只能做直线运动。古芝距西贡大约有两个小时的车程,中午回到西贡用餐,然后参观战争博物馆。战争博物馆的前身是美军情报中心,展区分我室内与室外两大部分-室外是展示美军越战时使用的,坦克和毒气弹,还有一个监狱和断头台。室内是图片与文字还描述当时战争的残忍。多是揭露当时美军用先进武器和化学武器的罪行。可笑的是,这些罪行多是当年媒体作为战绩的炫耀。参观后,我无限感恩,祈求今生平安终老,无需经历任何战争及苦难。
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湄公河
第三天的主要活动是畅游湄公河。一个半多小时的车程后,我们来到美托小镇(My Tho)。转上一个机动小艇,乘风破浪,带我们到一小岛。先是参观椰子糖工场,观看整个制作过程,品尝最新鲜的椰子糖,然后穿过一片卖手工艺品的绿地,坐在茅屋下,边吃当地特色水果(火龙果,椰子,菠萝),边欣赏几个越南美女和小孩唱歌。走过一片果林,是一个养蜂区。这里有一只超大猛蛇,团里几个猛男都把它缠在身上照相。我们品尝了蜂蜜水,蜂王浆和一种药酒。还有卖蝎子酒,据说对男人超补,玻璃酒瓶里一只黄玛瑙色的大蝎子直立其中。再往前,就是我们此行的重头戏-乘舟畅游湄公河。船很小,一次最多坐四个游客,有两个掌舵的,一前一后。我们一人发一个越南特色的斗笠,在狭小丛林的巷道中穿行。很难想象这么狭窄的水道居然可以有三条船并排同时划行。凉风习习,河周围的芦苇郁郁葱葱,真是心旷神怡。午餐在泰山岛上,绝对不容错过的是象耳鱼和恐龙蛋。象耳鱼是一种长的像大象耳朵的鱼。它整个被炸了后,就直立地被摆上桌来。然后由服务生示范吃法。它是跟菜一起包在春卷中食用。恐龙蛋是用糯米做的一个篮球大的空心蛋,味道微甜,很不错的小吃。用餐的餐馆很美,好像在一个大花园里。小桥流水,绿草成荫。
法国建筑
西贡市的主要景点应当属法式建筑。被无数游客写过的圣母红教堂和中央邮电局相信大家并不陌生,都是法国遗留下来的西贡地标。我对建筑学没什么了解,只是感观上觉得法式建筑是外表简洁内敛,内部富丽堂皇。上述两处都是要走进去,细细看,才能发现它的奢华与特色。值得到此一游的还有Cityhall市政府广场和统一宫,都是法式建筑的经典。统一宫作为昔日法国统治的总督府,内部更是气派非凡,豪华贵气。除此之外,还可以参观一些百年历史的五星级酒店-在这里,也是弥漫着法国的浪漫情调。比如Majestic Hotel(1 Dong Khoi District 1)。它位于西贡河边,建于1925年。大厅的吊灯,窗户和油画,极富法式贵族风情。或是到Continental Hotel(132-134 DongKhoi Street,District 1),在歌剧院旁边,充满了怀旧气息。强烈推荐它的露天咖啡厅“La Dalce Vita Bar”,在一楼大厅后面,简直如同童话仙境。入夜时分,几颗参天大树身披彩灯,守护着你用餐。于是星星,烛光,音乐,彩灯树,美食美酒,精致餐具,帅气侍应生在夜幕下围绕着你,昔日法国的贵族公主。。。也许是法式建筑外表不张狂,无炫耀,这些贵族建筑和整体市区相互辉映,豪无不协调感。
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High夜风情
我最喜欢的是西贡的夜晚。一来晚上比较凉爽,二来晚上街头人潮涌动,小店酒吧都开到很晚,夜生活很精彩。三来通常一个城市的夜景比白天美,找个可以鸟瞰的地方,吹吹风,饱饱眼福,再来点儿美酒和音乐,对我来说就是天堂般的美好生活。喜欢热闹的,可以去范五老街-不夜街,那里呆一晚,估计有很多人陪你不眠-很多店铺和PUB好像都通宵营业,而且里面都是好多的来自五湖四海的国际人。饿了可以去一家“163 Cyclo Bar”要点儿越南当地小吃。那里每天都有现场音乐表演。不然就到设计别致,翠竹摇曳的“Allez Boo Bar”,不过那里人超多,很难有位。好热闹的还可以在西贡河上乘舟一游,很多是在船上边吃边游,不过据说食物味道一般。喜欢鸟瞰的,可以去西贡河边的“Renaissance Riverside Hotel Saigon”,它的二十一楼露天泳池,是拍摄西贡河的最好地方;要拍市区,可以去Rex Hotel的五楼露天咖啡座。好情调的,一定要到“Caravelle Hotel“十楼的“Saigon Saigon Bar”和“Majestic Hotel”的露天咖啡座。“Saigon Saigon Bar”是非常有名的老字号酒吧。它早在六,七十年代就是战地记者的流连之地。这里的鸡尾酒有两个名字极具西贡特色,“Morning,Saigon” 和“Miss Saigon”(在照片中)。不过味道微苦,酒味较重。其实在西贡的酒吧里最好点些水果汁,味道都不错,价钱也便宜好多。喜欢喝咖啡的,一定要品尝越南咖啡-据说是当地的特产之一。
遗憾是没有逛到西贡的市场。据说有很多新鲜有趣,物美价廉的东东,比如手工艺品,首饰等等......
喜欢西贡的喧哗而不浮躁,混乱而自成秩序的摩托车街景;喜欢越南清淡不油腻的小吃和鲜美的水果汁;喜欢无目的走在自由街上,边看边逛设计别致的小店;喜欢范五老街的国际街感和大杂烩的热闹劲儿; 喜欢在法式建筑里细细品味贵气和豪华;喜欢这里的民风淳朴;喜欢它不眠的夜晚和PUB的情调。浪漫是种情调,在西贡,它经常就在身边。
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市容
西贡是个小城。 没有太宽的马路,也很少现代化的高楼大厦。但是绿化很好,也很干净,走在窄窄的很多摩托车的马路上,有一种久违的熟悉感-好像又回到了九十年代初的中国小城。住的旅店在西贡河边,自由路(DongKhoi)的尽头,第一天就在自由路和CityHall前逛了一圈。最后一天发现其实西贡的主要景点都在District1,都可以步行到。我是大年初一到的,原来越南人也过春节,而且很多地方都是初六才开工。更好笑的是,他们的春节大街小巷都是挂国旗-只比中国国旗少四个小星,所以更加有种亲切感。很多的马路没有人行线,刚开始在数十行不同方向的摩托车阵地里穿行,很是惊恐。后来听从导游的教导,就是要大胆地慢慢地往前走-不管红绿灯,不管摩托车是停是行。后来发现,这里开车的,开摩托的,走路的都是一个游戏规则:慢慢地往前冲-哈哈,不用太管红绿灯。很多时候红灯的车还往前冲,直到另一路的摩托阵杀出来,这队没冲过去的就停在路中间,等待时机再上阵。哈哈,发现在西贡过马路也是一个胆量和技术活。这里几乎没有骑自行车的,都是摩托车,而且很少是一个人骑。这里的摩托车都像国内女式小型的,很多是后面带一个或两个。我看到最多的居然五个人(三大两小)在一个摩托车上-你就知道为什么这个城市人都很瘦了.....这里的摩托车阵自成一道城市风景线-他们的头罩五颜六色,各种图案,甚是好看。很多摩托车美女,把自己从头到脚,包的严严实实。所以越南的美女多是白皙苗条的,这有一大部分是摩托车的功劳。
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吃住行
西贡的旅游业满发达。不管穷的富的,白的黄的游客,在这里都能吃的可口,住的舒服,行的容易。
住:中高端的酒店多在西贡河边及自由路附近,中低端的酒店多在范五老街(Pham Ngu Lao)一带。自由路上,处处洋溢着法国情怀,街边有很多卖工艺品和服饰的小店,还有很多装潢别致具有欧美风味的小酒吧,咖啡厅和小饭店-很适合下午和晚上悠闲地打发时光。。范五老街上除了开店的,街上闪的几乎就没几个越南本地人。多是背包的人高马大的洋人和中国人。街稍显得比自由路混乱些,不过也热闹些。范五街上有很多的旅行社,所以西贡是个很适合自由行的地方。范五老街应该不但指那条街,如今已经开发成了一片地区的统称-我们开始走的是旁边的一条街(不出名),感觉比范五街有更多的背包店和小酒吧,咖啡店。我们住的是Riverside Hotel,一个老式的三星级酒店。房间和浴室都很大,很干净也很舒服,比香港的三星级酒店要好很多。我们还去了附近的五星级酒店的PUB去玩,觉得整体的入住率在50%以下,而且西贡有很多的酒店和背包客栈,估计来西贡旅游不用提前预定酒店。
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吃:这里的西餐中餐都有很多选择,但来到越南当然要吃一次地道的当地美食。越南的主要美食有:河粉(鸡、牛),春卷,螃蟹,和甘蔗虾。推荐以下四个西贡美食地方:中档有TempleClub(29 TanThatThiep District1)-主要特色菜有炸虾饼,烤鱿鱼和绿豆糕。Vietnam House(93-95 DongKhoi Street,District 1)-这里的服务生都穿传统的越南服装,我们两个人要了五个菜,大概花了400万越南盾(人民币200元)-越南人瘦,吃的少,所以菜量都不大。强力推荐甘蔗虾,凤梨烧牛肉和野菜春卷。低档的有PHO24(PHO 是越南语河粉的意思),是家连锁店,路上经常看到。还有QUAN AN NGON(138 Nam Ky Khoi Nghia,District 1)。越南菜的主要特色是清淡不油腻。越南的螃蟹也很好吃,是烤的。虽然没有斯里兰卡的螃蟹大,但鲜味更重。有条件的还可以考虑吃一次法国大餐。我也是在越南吃了生平第一次的鹅肝。根据我手上旅游书的推荐,我们去了西贡市最著名的五星级法国餐厅之一(Au Manoir De Khai-251,Dien Bien Phu,District 3)。 是一个法式的旧宅,我们去那天室内没开,于是在花园里用餐。刚开始只有我们两个人,静谧又有一点点黑,而且没有音乐,我们感觉像两个法国旧时贵族。价钱很高档,我们要了一个鹅肝,一个牛排,一个雪鱼和两杯红酒,共花了US120.00(RMB800多)。有加给我们一个能打死人的法国棍子和一个非常精美的冰激凌。不过我们都怀疑这个法国餐不够地道,虽然我们是第一次吃法国餐。疑点一:通常听说法国餐是三个小时的活儿,可我们不到一个小时就离开了(不然食物冷了,油太大很难吃,觉得上菜太快惹的祸);疑点二:我们的冰激凌居然上在了主食的前面。疑点三:我们要了温水,可是他们居然把Evain矿泉水加暖壶里的水倒给我们,我们很怀疑是否上了一高档黑店。不过还是有值得怀念的:那肥而香的鹅肝和那加了红酒的冰激凌实在是美味极了,应该是地道法国味的。其实书上推荐的还有很多法国餐馆,可是我们春节去,很多家都不开。
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行:有时间就步行吧。到当地五星级酒店里弄本免费的地图还是很有用的。住在District1,不管是范五街还是自由路一带,到几乎所有的著名景点都是不太远的路程,而且一路慢慢走慢慢逛也是风光无限。街上有三轮车,通常是美金两元叫价,估计可以讲价的。打的也不贵,但一定要到星级酒店门口让门童帮你叫车。通常是RMB5-10元左右。一是语言不通,二是避免被宰。我一共打了四五次的Taxi,有一次居然被宰-去一个较远一点的地方,不知那个司机使什么花招,把表打到人民币400元-故意慢慢走,到了又有意绕了一个大圈,最后我扔给他RMB50元左右,估计他肯定赚了一倍。
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