dandenong 发表于 2013-3-13 09:21:14

碧蓝色的爱琴海 最受欢迎的蜜月胜地(25图)


‘爱琴海的碧蓝色没有尽头,如圣岛之行,久萦于心。我想我会回来,携他的手,嗅花的香,听浪花轻吟,看落日长垂,再中一次圣托里尼的浪漫蛊,在来年的盛夏’。

圣托里尼,位于希腊基克拉泽群岛(Cyclades)最南端,由火山岛和主岛组成。主岛包括中心小镇费拉(Fira),东部的黑沙滩 帕里撒(Perissa),以夕阳之美著称的北部小镇伊雅(Oia)。

在过去的十年乃至更长时间里,它是全世界最受欢迎的蜜月胜地——蓝顶白墙的教堂,凭 海临风的夏花,一年中超过300天的日照。还嫌不够?沉没的文明古国亚特兰提斯,据说便深藏于其海床之下。

古老传说中,雅典国王爱琴,每日站在悬崖之颠,遥望大海。他的儿子忒修斯,风华正茂,前往克里特岛,挑战迷宫里盘踞的牛怪。父子约定,如 果忒修斯侥幸活命,则在归途中撤去黑帆,换上白帆。

克里特的公主阿丽亚德娜爱上了英俊的年轻人,在她的帮助下,忒修斯战胜米诺陶,归途中,沉迷于幸福中的两人,一时大意,忘记撤去黑帆。国王望见远 方,碧波里闪动点点黑色,不禁老泪纵横,纵身一跃,自决于万丈悬崖下。波涛汹涌,很快复盖了他的尸首。从此,这片海便以他为名,被称为 “爱琴海”。

所有宝光灿烂的神话,都要续一条狗尾,历数那些让人弹眼落睛的神仙眷侣,甜蜜蜜走到世界末日的,屈指可数。美狄亚背叛家人,帮伊阿宋捞到了金羊毛, 两人闪婚,酒宴盛况空前,杀猪的种田的都送来了红包,婚后生了两个娃,老公开始彩旗飘飘,她面带微笑,做掉小孩,给情敌送去一袭华美的袍,上面布满了毒药。

如今,假如你坐船从雅典前往圣岛,途中必会经过Naxos。港口有一座灯塔,行单影只,同阿丽一样,守望苍蓝,却得不到那个人的归期。

爱琴海,爱情海。像大部分希腊神话一样,圣托里尼把自己的开蒙交给了 私情。万神之尊宙斯,资深色狼,碍于醋缸老婆,行事不便明目张胆。腰身一变,化作雪白 公牛,卖萌勾走了腓尼基公主欧罗巴。老哥卡德摩斯怒极,为了追回私奔的情侣,率麾下跨海远征,发现无名小岛,安营扎寨,建立殖民地,逐步繁衍成如今的圣托 里尼。

四座出租车,从港口开到费拉,15欧。从费拉开至伊雅,20欧。假如有国际驾照,租车是最得心应手的游览方式,走马观花,开开停停,发掘几个小镇之间独特的视角,最美的景致往往在路上。

想在基克拉泽群岛之间“跳岛”,或暂别圣托里尼主岛,上火山岛泡泡温泉,则以乘游艇为宜。在网上预订前往其他岛屿的船只,既可以让他们把船票邮寄给 你,也可以直接到费拉镇中心的蓝星公司分支(Blue star ferry)取票。不少人为了恋海,放弃直飞,而选择从雅典乘游轮抵达圣岛。

dandenong 发表于 2013-3-13 09:27:56


船自比雅典雷埃夫斯(Piraeus)港口开出,历经4小时航程,抵达费拉旧港,此时驴群来袭,在花花绿绿的驴背上颠簸半个时辰,费拉就在眼前了。 第一次去圣岛,我便采用了这种方式,第二次,则从克里特直接坐快船,按起航时间,分为两家:mega jet和flying cat。

不过希腊人的时间观念极差,船晚点,号称开2小时其实开3小时,看看他们的财政状况就知道了,同他们讲工作效率,扯淡。

在费拉镇中心闲逛,跑进一家家铺子,研究各色以蓝白主题的纪念品——水晶球、圣岛水墨画、拖鞋形状的冰箱磁铁、刻着教堂浮雕的相框……从圣托里尼寄 往世界各国寄明信片,邮费均为60欧分,现写现投,不出十天,国内的朋友们便能收到粘着咸咸海风的祝福。值得选择的还有当地盛产的橄榄油肥皂和红酒。

海风清凉惬意,点一杯果汁,轻饮小啜。希腊的酒吧餐馆通常都要收取“人头税”,按照中国的习惯也可称为“服务费”:每人从0.5欧到2欧不等,依就 餐环境而定。为方便精打细算的游客,餐馆门口设有透明橱窗,列出菜单及相应的价目表,从开胃菜到主菜到甜点,巨细靡遗,底下附一行小字,标明服务费高低。

岸上的女孩掬流沙而戏,水中的青年浮高浪而游。斜阳在比基尼女郎古铜色的背上染下金色印痕。沙石中竖起沙丘魔堡,潮涨潮落,最终竟变成了圣岛的形状——三千五百年前,火山爆发将圆形的圣岛冲击为新月形,和潮水塑造的沙雕可谓异曲同工。

这一形状,同柏拉图笔下的文明古国亚特兰提斯不谋而合,加上近年来考古学家在岛南的阿克罗蒂里(Akrotini)发现了大量陶器和壁画——番红花采集者、羚羊图、捕鱼人……这些米诺斯文化的象征,结下了圣托里尼和亚特兰提斯的不解之缘。

伊雅的建筑格局同费拉相似,色彩却更鲜明。除了随处可见的教堂外,家家长枝翠蔓,花团锦簇。移步一景,大抵如此——苍天碧海、绿树红花、粉瓦白墙,四处可见的流浪猫狗,构成伊雅的移动风景线。

初来乍到,便有三条大黄狗接风,没多久,追随者的数目 增加到五条,如此骨瘦嶙峋却忠心耿耿,想必饿得慌,恻隐之心顿起,丢了几块Pita的碎肉,立刻遭风卷残云。家犬的命运则截然不同,主人好生伺候,顿顿大 肉,养得毛色鲜亮,日上三杆仍蜷缩在路边,作恹恹思睡状。

说到吃,选择多多。沿街花2欧就可以买个Pita,模样类似中国的夹陷蛋饼,用锡纸包着,里头鼓囊囊塞满牛羊鸡肉和色拉菜,要一份蘸汁,三五下嚎啕 掉,倒 也管饱。要当饕客,则另有善选,烤肉串( Souvalaki)、千层饼(Mousaka)和肉丸(Keftedes)均值得一试。Mousaka更是深得我心,味道类似意大利的肉酱千层面 (Lasagna),然而除了番茄碎肉外,又加入了茄丁和西葫芦,口感尤为多样。

色拉种类丰富,用新鲜的黄瓜、番茄、青椒作原料,点缀上几颗腌橄榄,佐以两三片咸奶酪(Fetta Cheese),清凉爽口,热意尽消。

dandenong 发表于 2013-3-13 09:31:50


好酒的游客还可以尝尝用当地葡萄酿造的阿西尔提可酒,在悬崖边小酌,艳阳洒下碎金,映入觥筹之中,碧蓝如洗的海色, 仿佛时刻要将你淹没。

同猫狗作别,拾阶而上,白色小径通向绿荫泼墨。路的尽头,一丛紫色花凭海盛放。这样如火如荼,仿佛每一瞬间皆是荼靡。报不出名来,拍下照片,回家后 按图索骥,得知是九重葛。并非圣托里尼的原产,然而艳丽多姿,被广泛种植。微风鼓浪,那些在爱琴海前摇曳的花儿,给无尽的碧蓝色带去鲜活的色彩。

日头欲渐西斜,金色光线越发强烈。人群纷纷取出相机,手按快门,预备将即将到来的美妙瞬间,做成菲林切片,如布莱克的诗,“繁花似锦的天 国,一刹那便是永恒”。

这抹淡淡的温柔,可以触动心底的弦,落日的瞬间,如爱琴海的狂澜,涌向圣托里尼的每寸角落。当最后一线余晖没入海里,天空浮云流动,尽带紫烟罗。整个过程如此迅速,不会超过10分钟,但其情其景,已刻在心上。

世界的左脸,是苍蓝的天空,在苍蓝的海面上,我只看到了你的左脸。(来源:帽兔的博客)
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