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发表于 2013-3-13 09:27:56
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船自比雅典雷埃夫斯(Piraeus)港口开出,历经4小时航程,抵达费拉旧港,此时驴群来袭,在花花绿绿的驴背上颠簸半个时辰,费拉就在眼前了。 第一次去圣岛,我便采用了这种方式,第二次,则从克里特直接坐快船,按起航时间,分为两家:mega jet和flying cat。
不过希腊人的时间观念极差,船晚点,号称开2小时其实开3小时,看看他们的财政状况就知道了,同他们讲工作效率,扯淡。
在费拉镇中心闲逛,跑进一家家铺子,研究各色以蓝白主题的纪念品——水晶球、圣岛水墨画、拖鞋形状的冰箱磁铁、刻着教堂浮雕的相框……从圣托里尼寄 往世界各国寄明信片,邮费均为60欧分,现写现投,不出十天,国内的朋友们便能收到粘着咸咸海风的祝福。值得选择的还有当地盛产的橄榄油肥皂和红酒。
海风清凉惬意,点一杯果汁,轻饮小啜。希腊的酒吧餐馆通常都要收取“人头税”,按照中国的习惯也可称为“服务费”:每人从0.5欧到2欧不等,依就 餐环境而定。为方便精打细算的游客,餐馆门口设有透明橱窗,列出菜单及相应的价目表,从开胃菜到主菜到甜点,巨细靡遗,底下附一行小字,标明服务费高低。
岸上的女孩掬流沙而戏,水中的青年浮高浪而游。斜阳在比基尼女郎古铜色的背上染下金色印痕。沙石中竖起沙丘魔堡,潮涨潮落,最终竟变成了圣岛的形状——三千五百年前,火山爆发将圆形的圣岛冲击为新月形,和潮水塑造的沙雕可谓异曲同工。
这一形状,同柏拉图笔下的文明古国亚特兰提斯不谋而合,加上近年来考古学家在岛南的阿克罗蒂里(Akrotini)发现了大量陶器和壁画——番红花采集者、羚羊图、捕鱼人……这些米诺斯文化的象征,结下了圣托里尼和亚特兰提斯的不解之缘。
伊雅的建筑格局同费拉相似,色彩却更鲜明。除了随处可见的教堂外,家家长枝翠蔓,花团锦簇。移步一景,大抵如此——苍天碧海、绿树红花、粉瓦白墙,四处可见的流浪猫狗,构成伊雅的移动风景线。
初来乍到,便有三条大黄狗接风,没多久,追随者的数目 增加到五条,如此骨瘦嶙峋却忠心耿耿,想必饿得慌,恻隐之心顿起,丢了几块Pita的碎肉,立刻遭风卷残云。家犬的命运则截然不同,主人好生伺候,顿顿大 肉,养得毛色鲜亮,日上三杆仍蜷缩在路边,作恹恹思睡状。
说到吃,选择多多。沿街花2欧就可以买个Pita,模样类似中国的夹陷蛋饼,用锡纸包着,里头鼓囊囊塞满牛羊鸡肉和色拉菜,要一份蘸汁,三五下嚎啕 掉,倒 也管饱。要当饕客,则另有善选,烤肉串( Souvalaki)、千层饼(Mousaka)和肉丸(Keftedes)均值得一试。Mousaka更是深得我心,味道类似意大利的肉酱千层面 (Lasagna),然而除了番茄碎肉外,又加入了茄丁和西葫芦,口感尤为多样。
色拉种类丰富,用新鲜的黄瓜、番茄、青椒作原料,点缀上几颗腌橄榄,佐以两三片咸奶酪(Fetta Cheese),清凉爽口,热意尽消。 |
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