热搜: 活动 交友

上帝和人的尊严、价值

中级会员

一般而言,当上帝的形象被高举的地方 ,人的尊严和价值就被尊重;当上帝的形象被贬低的地方,人的尊严和价值就被踩在脚下。

中级会员

这是在高举上帝的韩国。

中级会员

这是远离上帝的地方,尊严被踩脚下。

中级会员

有一次,跟一个朋友聊天,朋友说:“有些人总爱说,我不需要上帝,那是你的上帝!但是,等他去过一些没有上帝的地方后,他就再也不说这些话了.....”。

中级会员

刘亚洲:宗教决定了文化,文化决定了民族的性格,民族的性格决定了民族的命运。

中级会员

。。。。。。

新手上路

宗教决定了文化,文化决定了民族的性格,民族的性格决定了民族的命运,有点道理

中级会员

这是在贬低上帝的朝鲜,尊严被踩脚下。

中级会员

maller 发表于 2016-3-27 02:35
刘亚洲:宗教决定了文化,文化决定了民族的性格,民族的性格决定了民族的命运。 ...

值得深思。

中级会员

有人说,中国人不害怕神,却害怕人;西方人不害怕人,却害怕神。所以高抬人的中国人一部分人比较高傲,以神自居,大部分人比较自卑,奴颜屈膝,这就是腐朽和败坏的直接根源。

中级会员

中国一切问题中的核心问题就是信仰。

无神  →  无敬、无畏  → 无底线。。。

中级会员

# 这是高举上帝的医院,人的尊严价值被尊重 #

百余年前,广济医院梅藤更医师(1881—1926年间任院长)查房,一位小患者彬彬有礼地向梅医师鞠躬,深谙中国礼数的梅医师深深鞠躬回礼。医者对病人的尊重与关爱,温馨的瞬间成为永恒的经典。

中级会员

# 失落的文化密钥 #

赵晓: “无神论”是当今中国的官方论点,“有神论”则被视为迷信、不科学。但当我们沿着历史的辙痕追溯到中华文明的源头便能够看到:中国的古圣先贤,都相信神的存在。从有神论到后来的泛神论再到无神论,中国,在历史的演变中,把上帝交在祖先手中的文化密钥失落了。

中级会员

中国古人就有敬天的传统,把“天”视为至高无上的神和最高主宰,无论帝王将相或是黎民百姓,全都信天、敬天、畏天。他们以各种方式祭祀天神,祈求天神的佑护,祭天成为国家的第一礼,是中国古代最庄严的仪式。尤其当皇帝亲率文武百官执行,可谓代表整个民族在虔诚祈祷,率民以事天:感恩上天,祈祷风调顺和国泰民安。例如,北京天坛,就是皇帝用来祭天祈谷的地方。

中级会员

皇帝祭天大典祭文——祷 词

臣诚惶诚惧顿首告之于苍天上帝:自臣即位以来,尊先祖之遗训,恤百姓之疾苦,治五气,艺五种,抚万民,度四方,披山通道,未尝宁居。然哉,蚩尤兴兵,北犯中原;荤逐南侵,欲夺冀州;在此中华危难时刻,赖天帝之护佑,助臣北逐荤粥,南平蚩尤,于是天下太平,万国归一。四季更替有序;风雨霜雪,应时而至;天不言而有信,地无语而物成。于是,我中华大地,五谷丰登,六畜蕃盛,民人无饥寒之苦,社稷无兵火之灾,此皆天帝所赐也。为报答上帝护佑之恩,臣等特于此举行封禅大典,敬献苍璧、玉圭、三牲、清酒及四笾之实等各色礼品,并将以上礼品燔而烟之,乞上帝共飨!臣顿首再拜。

皇帝祭天大典祭文——祷词释文:臣诚惶诚恐,顿首求告皇天上帝:自从臣即位以来,遵循先祖的遗训,怜恤百姓疾苦,按照四时节气,栽种各种庄稼,安抚万民,管辖四方,开山通路,未曾睡过一个安稳觉。即使这样,蚩尤还是兴兵北犯中原,荤粥还是南侵企图夺取冀州。在此中华危难时刻,靠着上帝护佑,帮助了臣,北面驱逐荤粥,南面平定蚩尤,于是,天下太平,万邦归一。春夏秋冬,更替有序;风雨霜雪,应时到来。天不说话,事有信证;地不言语,物有生成。于是,我中华大地,五谷丰登,六畜兴旺,人民无饥寒之苦,社稷无兵火之灾,这都是上帝的恩赐啊!为报答上帝护佑之恩,臣等特于此举行封禅大典,敬献苍璧、玉圭、清酒、三种牲畜、四筐果实等各种礼品,并将以上礼品烧香燔祭,祈求上帝与民共享!臣顿首再拜!

中级会员

忘记了上帝,这就是一切的起因。—— 索尔仁尼琴

中级会员

中国的古人是敬畏神的,只是异教传入中国以后,把中国古人纯正的信仰给搅乱了。以至于很多国人以为拜异教是中国古人的传统文化。

中级会员

为什么很多中国官员不信上帝?
因为这些人不愿意离开罪,上帝信仰的中心就是:人人认罪悔改。

中级会员

上帝与人的关系——天伦,是弥补扁平的中国文化的关键。