找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友

六四后中国基督徒在国家危难的时刻

热度 1已有 904 次阅读2014-6-5 14:33 |个人分类:历史| 基督徒, 中国, 国家

[博讯主页]->[大众观点
  

六四25周年与中国基督徒的社会责任
请看博讯热点:六四 

(博讯北京时间2014年6月05日 来稿)
    对华援助协会特约评论员 郭宝胜
    
     25前年的六四,在北京和全中国,追求社会公义和民主自由的中国公民,面对暴力镇压和专制淫威,谱写了一曲可歌可泣、撼动山河的壮美歌曲。这是中华人民共和国建国后第一次,数以千百万计的民众走向街头和广场,公开呼吁民主、自由、人权、法治等普世价值,面对专制者的戒严和军队,千百万民众和学生不畏暴力、誓死抵抗法西斯的恶行,他们的斗争精神、赴死的决心,至今激励着更多的中国公民为中国的社会公义作出前赴后继的努力。1989年学生运动和民主运动,虽然因为专制者的疯狂暴力而被镇压,但89六四,却在中国历史乃至世界历史成为人类追求自由和反抗暴政的丰碑。在六四25周年之际,我们除了以泪水来祈求上帝安慰死难者的亡灵、天安门母亲们的伤恸外,我们更应该以百般的勇气和信心,继承六四英烈们的遗志、将中国公民们追求公义与自由的事业进行到底。 
** width="300" height="250" frameborder="0" marginwidth="0" marginheight="0" vspace="0" hspace="0" allowtransparency="true" scrolling="no" id="aswift_1" name="aswift_1" style="left: 0px; position: absolute; top: 0px;">**

    
    
    圣经弥迦书6:8:“行公义,好怜悯,存谦卑的心与神同行”。作为基督徒,投入人类公义事业,并将上帝的旨意行在地上如同行在天上,是上帝所喜悦的行为。25前的六四,香港、台湾众多教会、牧者和信徒,发布宣言、举办祷告会甚至走上街头,抗议暴政、支持民主,成为海外基督教界令人振奋的风景。1989年5月17日,香港基督徒学会、香港基督徒学生运动等11个基督教团体发表《致中国领导人的公开信》,5月20日,成立“香港基督徒声援中国爱国民主运动联合会” (简称「爱民会」)成为基督徒六四民主运动的核心组织。6月4日镇压后,“爱民会”和香港基督徒谴责北京镇压、声援学生。1989年后,香港每年六四纪念,均有教会和基督徒的身影。1989年6月,台湾基督长老教会发布对北京天安门事件的声明,指出:“我们唤起所属各教会为死伤的中国人民迫切祈祷及追念。我们要与全世界教会共同呼吁,坚决反对任何政权以暴力镇压人民。中国政府应立即停止罔顾生命和人权的杀戮行为,中止一切后续的搜捕行动,并给予死伤者最优厚的赔偿”。
    
    
    相比港台基督徒,在25年前的民主运动中,中国大陆基督徒并没有成为一个角色、似乎毫无影响。中国大陆只有为数很少的基督徒(如北京缸瓦寺教堂杨毓东牧师所牧养的青年团契中的基督徒),参与到八九民运中。这一方面是因为当时基督徒数量本身就不多,另一方面当时基督徒大都深受不要关心社会政治的极端基要派思想影响,对民主运动讳莫如深、不敢介入。一位坐牢20多年、在国际社会也有影响的著名家庭教会领袖,在他多次的谈话中,还以没有参加八九民运为荣。25年前,基督徒整体在民主运动中的失语,的确成为一个历史的缺憾。
    
    
    但上帝自有美意,1989年的六四,却为20多年来的信仰复兴铺垫了某种基石。中国人在坦克机枪制造的鲜血中震惊惶惑,在民族的浩劫和个人的厄运中与冥冥之中的上帝开始亲密接触。很多学生、知识分子开始走进了教会、成为基督徒、成为牧师。八九学运的领袖们如张伯笠、远志明、柴玲等先后成为基督徒甚至传道人,国内目前家庭教会的领袖,不少就是八九一代的学生。中共当局在六四后一度忽视对民间信仰的控制,这一切都使基督教会在中国迅猛增长。
    
    
    六四发生后的25年,有人估计基督徒数量已经接近一亿,单从数量讲,中国基督徒的确应该在社会政治领域产生某种影响力,这也是为什么当局从今年以来,发动以拆毁教堂及十字架为特征的新的“非基督教运动”的原因。但是,数量不等于质量,不仅承担社会责任的使命对当今中国基督徒还有一定距离,就是维护自己信仰权利的举动,也并不多见。除了北京守望教会、广州良人教会、成都秋雨之福教会等少数教会外,大多数教会在宗教迫害来临时,并不懂得抗争和维权。例如在这次温州拆教堂和十字架的迫害中,除了三江堂被拆前有成千上万的基督徒持续抗争了近1个月外,其他的教会和教堂,在迫害来临时,基本上都噤若寒蝉、忍气吞声。而且,就全国而言,诸教会也不合一,因为派别、神学观念、对属灵十架和实体十架的看法不同,导致大多数教会没有联起手来,甚至互相拆台,导致当局对教会各个击破。
    
    
    然而值得庆幸的是,众多基督徒维权律师、维权人士纷纷涌现了出来,高智晟、郑恩宠、倪玉兰、赵常青、唐荆陵、李和平、李化平、江天勇。。。。。。他们即使身陷牢狱,也矢志不渝,敢于背着这个民族的“十字架”承担公义;同时,一批敢于言说社会话题的基督徒名人出现了,他们就社会热点从基督徒立场发表观点,在公共空间占据一席之地,他们已经开始在承担基督徒“山上之城”的社会责任。
    
    
    而且,高扬上帝主权、鼓励信徒履行管家天职、积极入世、行上帝公义于地上的改革宗神学,已经逐渐成为中国家庭教会的神学主流。而赵天恩牧师的三化异像:“中国福音化、教会国度化、文化基督化”,已经成为大多数家庭教会领袖和青年基督徒的共识。改造世界、承担社会文化使命,进而推动社会政治之变革,也已经得到更多基督徒的认同。虽然还缺乏行动的勇气和意志,但在神学观念上,已经与25年前大不相同了。
    
    
    感谢上帝对中国教会25年来的祝福,相信中国家庭教会会逐渐刚强和成熟,来积极应对应该担当的社会责任。在六四25周年之际,求神再大大添加力量和智慧给中国基督教会,赐给中国基督徒勇敢的心,承担起“管理、治理”的管家使命、敢于为上帝的公义与邪恶争战、敢于成为黑暗中的光、空虚中的盐。一切正如中国家庭教会海外牧者联祷会在六四25周年之际发布的祷告词中所写的:
    
    
    “求神安慰失去儿女的天安门母亲们,也求神看顾前赴后继、为中国的公义仍在奋战不息的同胞们、弟兄姊妹们;神必定会审判六四屠杀的刽子手,神也必定会带给中国人真正的自由。每年六四,要成为这个国家的禁食祷告日;每年六四,我们要默想民族的未来和神的公义。罪恶者受到审判、受害者得到抚慰、公义被彰显、正义被高举,神您给我们盼望,您给我们信靠。”
    
    
    愿上帝祝福中国、愿上帝的公义行在中国如同行在天上。
    
    2014年6月4日 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1401402
分享:

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 上海公安 2014-6-12 18:40
上海郑恩宠靠谎言欺诈的时代已经结束了
----一个流亡海外上海扬浦区冤民葛丽芳眼中的郑恩宠
    2009年12月17日,我相信在往后的岁月中,这一天对郑恩宠而言是值得铭记的日子。郑恩宠终于被捅破了。长久以来其苦心经营维权大律师的英雄形象,视频的曝光,铁板钉钉的还给了国际社会一个真正的郑恩宠!
    其实在上海,访民中了解郑恩宠夫妇品行的大有人在。一直以来,导致访民没有揭发其本质,追究原因我认为有以下四个原因。
    第一:在圈子中,他为出名,处心积虑。视频中有一段话鲜明的证实了这一点,面对政府工作人员郑恩宠说:“搞行政案子有李国机,郑传本。搞外贸官司,我外语不行。动迁是个冷门,打动迁官司倒好出名。”这句话是郑53岁那年说的,话的表面含义各位不难看出,这个人就如张兆林先生所说的那样:“他是这个时代腐败的投机产物。”但是,进一步探索其深意,我们可以另外隐约的感受到,郑恩宠要出人头地的强烈野心!而苦心经营谋划出名这一天的时间之早,让人心惊。
    第二:沈婷,是这场过程中最大的牺牲品。既然是早有谋划,那就该找到一个可以作为炒作其“辉煌”事迹的媒介,这时拥有香港籍的公民沈婷的出现适时出现,完全符合了郑的出名要求。当年,郑利用了沈婷对于动拆迁的稚嫩,代理了她东八块官司一案,以此达到让沈婷对他心怀感激之情。而这份感激,在往后的出名道路上是坚挺的保障!郑恩宠极其聪明,依照他的设想,果然,长久以来沈婷不忘郑恩宠的当年的帮助,为他的“事迹”奔波于世界各地。我可以毫不夸海口的说,他的出名百分之九十靠的就是沈婷。
    第三:新访民,不知其根底。这一点尤其重要,郑恩宠“出道”逢时,海外媒体及时报道,名人的光环就出现了,那些走投无路对司法公正抱有幻想者就不得不围上了这个名人郑恩宠,他刚刚被当局释放时,访民们为了声援他,又去在新访民中为他广为宣传,这样声援他的队伍源源不断的涌向郑家,很多不知情的访民把他当成了这个时代的大英雄。天真的认为,只要和郑恩宠有所接触,上海政府就会重视他们,以达到解决问题的效果。还有一些无知的追随者则认为,和郑恩宠这样的名人在一起,不用太努力奋斗,就可以使自己的身价一日千里。
    第四:事已成定局。投机蓝图的设计、沈婷的帮助、某些访民的不知情,成就了今天的郑恩宠。很多老访民即使知道其根底的也只能“听之任之”,而不敢揭发的真正原因在于,众人都认为应该以大局为重,睁只眼闭只眼就过了,毕竟我们的对手是上海当局。
    我本人虽然身在美国,但是从网上观察了郑恩宠很长一段时间。在海外媒体失去理智般一面倒的赞扬声中,我发现,与其他维权人士相比,郑恩宠炒作自己还有一个异于常人的“亮点”话题,这个话题使自己在国际中的形象犹如镀一层厚实的金粉,在西方中的人气不可思议般的直线飙升——基督教信仰者!
    大家可以从网上搜索看到,很多他的文章中都不断的强调一件事:我是虔诚的耶稣追随者!在打倒陈良宇、黄菊、上海帮等这样吸人眼球的言论中都不忘这是作为基督教徒应有的神圣职责。《圣诞前郑恩宠智甩警方赴林昭墓地鲜花》、《基督徒郑恩宠就张明选牧师被拘一事声明》等等这样的文章中都以一名基督徒的身份来维权,这一手段堪称绝妙!在他煞费苦心的宣传下,不负所望,得到了基督教徒的同情和支持。就这样,在维权的道路中又有一批宗教人士成为了他坚挺的支持者。
    在维权道路上别有用心的强调自己的宗教信仰,甚至利用虔诚的信仰来为自己的知名度锦上添花!我以为沈婷应该有所宽慰了,毕竟这种连神都不忘加以利用的信徒何况是对人呢?在大陆我是一名深受党文化毒害的唯物主义无神论受害者,但是我根据自己作为一个人,根据普世价值和道德良心的标准,我认为耶稣有这样的假追随者应该感到不幸!有一访民生动的形容了郑恩宠作为假基督教徒的形象,博君一笑的说:“我们的为钱(维权)大律师郑恩宠,每天累计了做坏事的数量,一星期后来到教堂,虔诚的向上帝忏悔:主啊!我错了!请原谅我吧……愿上帝与我同在~阿门。等到转身出了教堂,重抄旧业,继续骗访民的钱……周而复始,夫妇俩财源茂盛倒也心安理得。”(郑靠拆迁在进监狱前购置了3套商品房,
    让我最介意的一件事情,莫过于郑恩宠拿自己与高智晟作比较!我们先不论他们之间在其它方面的差异,就高智成面对中共暴政顽强不屈的那副硬骨,他郑恩宠穷尽一生也无法企及!再来,就是同样作为律师的出发点简直就是南辕北辙:一个是顶着中共的高压为已经被定性为邪教的法轮功义务维权三发公开信;而另一个只是为了充实钱囊,利用了动拆迁这一圈地运动中的矛盾,配合中共进一步的盘剥被逼于绝境的百姓!对照郑后来在网上的种种丑恶的表演,郑与高智晟维权相比,在访民看来或如东施效颦或有天囊之别。如今视频的曝光也充分暴露了郑的小人之态,他们夫妇还要感谢中共强迁呢!
    如今,已是功成名就的郑恩宠自负之心无限膨胀,狂妄到连访民都被其称作为黑社会的人!简直与疯狗无异。真应了那句“上帝要叫谁灭亡,必先让他疯狂“。郑恩宠忘记了一句中国古训:水能载舟亦能覆舟!我深信:嚣张到忘本忘乎所以的人,是不会有前途的。而国际社会也应该早日勇敢的接受这样一个事实:在上海,郑恩宠的谎言欺诈时代已经彻底结束了!
【视频】郑恩宠人品、胸懷、境界、材質、心理素質、軟肋
http://youtu.be/nRSUNkG0DoM

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|阿波罗网

GMT+8, 2024-5-22 03:33

返回顶部