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香煎茄夹香味四溢
▲太安鱼比水煮鱼味道更有层次感
厨星:吴婧(蓉儿) 这位厨星MM在MSN上自称“蓉儿”,颇有几分追慕金庸小说中的厨星前辈黄蓉之意,令人好奇心大增。此次品尝了她亲手烹制的美食,的确感觉她身手不凡, 热身小点“香煎茄夹”也好,重庆名吃“太安鱼”也好,无不鲜香入味,让人食欲顿开。吴婧家住重庆太安镇,对于闻名遐迩的家乡名菜“太安鱼”从小吃到大,做起来当然也就游刃有余了。听说这道菜还是她在美厨大赛上的冠军作品,笔者不禁感叹:一方水土,养一方厨星。
炸太安鱼要加红薯淀粉
鱼在油锅中稍炸一下即可捞起
相对于正宗菜式而言,所谓的江湖菜最初植根于民间,指没有经过正规培训的江湖
厨师自创的菜式,师承多家,不拘常法,看似无心,实乃妙手天成,如今业已名满天下,如我们常吃的毛血旺、辣子鸡、啤酒鸭等等皆属此类。江湖菜中烹鱼的方式有很多种,水煮、烫吃、冷锅、蒜烧等,像太安鱼这般考究的吃法可算少见。
热身小点:香煎茄夹
由于太安鱼的准备时间比较长,为了先给大家垫垫肚子,细心体贴的“蓉儿”做了一盘可口的热身小点:香煎茄夹。又脆又香、不干不腻的茄夹,绝对是非常好的点心,刚一出油锅,混合在空气里的肉香、茄香和蛋香,便令饥肠辘辘的我们闻到马上掉口水,趁热夹上一块、两块、三块……不一会儿,整盘茄夹就被大家瓜分了个干干净净!
据“蓉儿”介绍说,香煎茄夹是一种不需要怎么费力气又很好吃的东西,就连平时不怎么喜欢吃茄子的人,都会被茄夹的诱人香气所深深打动,并且对舌尖上那股酥脆的感觉回味无穷。
做法详解
1、剁肉泥。选取肥瘦三七开的肉,全部剁成肉泥,加入大量大葱、少许
生姜,然后再放入一个鸡蛋的蛋清、少许盐还有一点点鸡精,搅拌均匀。
2、做蘸酱。在刚才剩下的那个蛋黄里再添一个鸡蛋(蛋黄多点的话,待会儿的酥皮会更有蛋的香味和酥脆细腻的感觉),加入1:1的面粉和生粉,再放入盐、鸡精和一点点糖,打匀。
3、切茄片。将茄子横切成半厘米的茄片,中间再来一刀,不要把茄片切断,里面夹上肉馅,然后在茄片外面滚满酱汁。
4、炸茄夹。烧油锅,烧好后将炉火调到最小。这一步很重要,大火的后果是外面糊了里面还不熟,要小火慢慢炸一两分钟并翻一下面,炸成金黄色后就可以装盘了。
重庆名吃:太安鱼
“蓉儿”说,曾经看到网上有无数帖子讨论川菜和重庆菜的区别,讨论到最后就往往成为狭隘的成渝之争。其实它们本来就是川东、川西饮食文化的两个代表,川菜柔和精细一些,重庆菜则粗犷豪放,更多来源于江湖,从视觉和味觉上给人轰轰烈烈、酣畅淋漓的感觉,所以有“重庆江湖菜”一说。
太安鱼,俗称坨坨鱼,就是江湖菜中的一道名菜。太安镇是川渝交通要道,产嘉陵江鲢鱼。在太安停车的司机们发现了这里的鱼味道鲜美自然,并且做法特别,然后流传到各地。上世纪80年代末90年代初,太安鱼成为重庆一大名菜。
谈话之间,大家仰慕已久的“太安鱼”便端上来了。一大碗红彤彤的浓汤看上去辣味十足,闻起来香气四溢,令人垂涎三尺。汤里浮着的鱼块竟然做得跟豆腐一样嫩嫩的,轻轻用筷一夹就碎。尝一口,鱼肉爽滑,汤汁浓郁。和大家常吃的“
水煮鱼” 比起来,“太安鱼”并不算辣,但味道更富有层次感,用洪七公品尝黄蓉厨艺的话来形容,就是“每咀嚼一下,便有一次不同滋味,或膏腴嫩滑,或甘脆爽口,诸味纷呈,变幻多端,直如武学高手招式之层出不穷,人所莫测”。一阵风卷残云之后,碗里只剩下红汤。“蓉儿”说,为了不浪费,在她家一般会用汤做二次利用:煮粉条。然后才会倒掉。
原以为在重庆餐馆里才能享受到的美味,此番居然在寻常百姓家尝到了,真是不虚此行。并且,热情机灵的“蓉儿”,初见之下便烹肴待客,细致周到之至,也颇有几分快意江湖的侠气,不得不令人感叹此次品尝“江湖菜”实至名归。
做法详解
1.切块。太安鱼一定要选鲢鱼做,因为鲢鱼肉嫩、刺大,免得被卡。然后加盐、酱油、料酒、味精,再加红薯淀粉。淀粉稍微多加点,这个量是:比做滑肉的淀粉多,比做酥肉的淀粉少。
2、过油。用大火,让鱼在油锅里稍微炸一下就可以全部捞起来。这个工序只是为了使淀粉和鱼充分粘合、免得煮散,不是为了让鱼熟。
3、调汁。这是一个关键步骤。把油锅烧热,放入植物油和牛油,将泡生姜、泡山椒倒进去爆炒,再加适量红辣椒块、一大把花椒、一点豆瓣、一点八角茴香、一大勺鸡精、一勺盐,全部炒得香香的,再加酱油、料酒和一点点糖。这个时候厨房内的气味会非常呛人。
4、煨汤。在锅内多加点水,煮开之后把鱼放入,换小火慢慢地煨。这个时间可以剥蒜。十七八分钟后开锅,把蒜拍扁放锅里去,再煮上两三分钟。这个时候放蒜,是为了让蒜看上去比较精神,并且也刚好煮出了蒜的香味。关火,放上一大勺子醋,主要是为了去腻。
5、装盆。最好直接倒入盆中,因为鱼非常嫩,筷子都不大夹得起来,一用铲子,鱼就碎了。 |
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