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冬菜包子 (图)

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发表于 2006-11-17 20:17:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
  

  

  

  每次回国,我都忘不了去北京中山公园的来今雨轩吃冬菜包子。那是我儿时最爱的美食。来今雨轩的冬菜包子非常有特点:肉馅吃起来很有弹性,极其鲜嫩,香而不腻。面皮略带甜味,松软雪白,很有咬头,而且个头特别大,价格也不贵,花个几元钱就能吃个饱,可谓“物美价廉”。

  “来今雨轩” 是老北平著名的茶楼和饭馆,建于1915年,坐落在中山公园西南隅。说起来今雨轩,还有个典故呢!话说唐朝诗人杜甫闲居长安,曾一度被唐玄宗赏识,得官有望。一般达官贵人以为他会前途无量,便主动上门结交,可是他后来没作成官,所以对他就逐渐疏远了。一日,秋雨绵绵,杜甫贫病交迫,适逢一个姓魏的老友前去探望,使诗人既感激又伤心,因而作诗一首。诗前有一小序:“秋,杜子卧病长安旅次,多雨生鱼,青苔及榻,常时车马之客,旧雨来,今雨不来……”。那首诗很少让人记住,序却广为流传。尔后辛弃疾在一首词中写到:“旧雨常来,今雨不来,佳人堰蹇谁留?”后人便以“旧雨”指“故友”,“今雨”指“新朋”。 来今雨轩上面的匾额是北洋政府大总统徐世昌的手笔,指的就是新老朋友欢聚一堂之意。店如其名。来今雨轩以其秀美的园林风光和颇具特色的菜肴吸引游客。它是一座很别致的上下两层的小楼。庭院内花草环绕,怪石嶙峋,古柏叠翠,假山、小桥、喷泉、瀑布相映成趣,构成了一副松风明月的意境。由于这里环境清静幽雅,因而成为近代一些社会名流,大学教授,鸿儒名医选作聚会的好去处。徐志摩、林徽因、萧乾等人都是这里的常客。民初文人许地山在此举办过婚礼。柳亚子组织的“南社”活动也曾在此举行。

  今天的来今雨轩以红楼宴闻名,大致有40多种,如刘姥姥在大观园吃到的“茄鲞”,薛宝钗赠林黛玉的“冰糖燕窝粥”,史湘云请客的“笼蒸螃蟹”,王熙凤给秦可卿送的枣泥山药糕,贾母吃的“牛乳蒸羊羔”等等,都被挖掘出来,搬上了餐桌。十人一桌的酒席要价2500-5000元,已经远非昔日可比。

  不过我还是更怀念作为茶楼的来今雨轩,怀念从前的那些特色点心,如红果汤圆,豆沙包等等,当然最难忘的还是冬菜包子。因为不能经常回国,我就看了很多资料,自己也不断实践,终于做出了味道相似的冬菜包子。现在就把做法和大家分享:

  首先先向大家介绍一点有关冬菜的常识。冬菜分川冬菜与津冬菜两种。我们通常在店里买的是津冬菜。它产于河北省沧州和天津市郊一带,以大白菜为原料制成。每年10月下旬至11月下旬大白菜收获后去除外叶,晾干,搓盐,装入陶土缸中。2-3天后,将菜取出,拌入蒜泥,装入陶土坛中,压紧封口,自然成熟即成。凡制作时加有蒜泥的称为“荤冬菜”,未加蒜泥的称为“素冬菜”。津冬菜主要用于做汤。广东人做汤面,会放一些津冬菜调味。北京馄饨侯的馄饨汤里也放津冬菜。

  本文所讲的冬菜包子是用川冬菜做的。川冬菜主产于中国四川省南充与资中县,以叶用芥菜为原料制成。色泽黑褐而有光泽,组织嫩脆,鲜香味浓。11月下旬至翌年1月原料采收后,晾晒脱水,加食盐腌制. 一二个月后,加香料末(由香松、小茴香、八角、山奈、桂皮、陈皮、白芷及花椒等组成),拌合均匀,装入陶土坛中 ,封口,任其自然成熟即成。美国一般买不到正宗的川冬菜,但是可以买到味道相近的宜宾碎米芽菜。芽菜是用老芥菜芯中间抽出的嫩芽,用和做川冬菜相近的香料腌制而成。和冬菜的区别是:冬菜色青黑,芽菜则褐黑; 芽菜略有甜味,冬菜则无甜味; 芽菜的酱味稍重,不宜做汤。但是在海外,就只好将就着把芽菜当作川冬菜来用了。通常在卖榨菜的地方都可以买到芽菜。这也是做冬菜包子的重要原料。

  下面是具体做法:

  皮:1磅面粉,要用白面,不要用全麦粉。最好用牛奶和面,并且在面里多放些糖,面皮要甜才正宗。把一小勺酵母粉用温水化开,和面粉混匀,室温发酵,待面团膨胀,就可以用了。

  馅:用葱姜料酒,把半磅猪肉末炒熟,再加上半包芽菜,加很多糖,要尝起来有甜味,炒到滋味进到肉末里,出锅就可以包了。肉末不需放盐,因为芽菜本身很咸,再放盐就太咸了。

  把发面对好碱,搓成长条,揪成半个拳头大小的剂子,按扁擀成皮,包入肉馅,掐花边封口,等水开了之后,上笼旺火蒸8分钟即成。因为馅是熟的,不需要蒸很久,蒸太久包子会塌掉。

  好了,现在不需要去北京,你也可以享受到色白形美,馅鲜味浓,具有浓厚地方风昧的冬菜包子了。
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