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火锅之都的麻辣之旅
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火锅之都的麻辣之旅
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发表于 2007-10-3 23:27:59
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图:红红的火锅辣出激情
媒体多次报道,谁是中国的火锅之都,不仅重庆与成都之间争论长达10年,北派火锅也曾提出申报意向。近日,重庆因火锅历史悠久,火锅企业多达5.01万家,在全国各地三千多家连锁店的庞大规模,中国烹饪协会于3月20日将全国唯一“中国火锅之都”的命名授予重庆市。以火锅之都命名一个城市,这在我国历史上是首次。得到这一消息我立即起身进行了一次重庆之旅,所见有感,名副其实。
从上海飞达重庆下午四点多,空气中的雾气似乎还未散尽,路上的车十分拥挤。听司机讲“重庆刚刚获得了国家火锅之都的名分,外来客人和每晚走上街头同烫火锅的重庆人明显增多。”难怪行车缓慢,也庆幸有机会感受这座兼具多元文化特色的大都市里的火锅盛宴。
图:可容60人同时就餐的大火锅
重庆火锅博大精深
说起重庆,人们最先想到的就是火锅。作为四川火锅的发源地,历史悠久。我读四川作家李颉人的《风土什志》看到,“四川火锅发源于重庆,集麻、辣、鲜、烫于一身,既经济,又能增加热量”。
重庆火锅以其规模大、人数之众、种类齐全丰富、民风浓烈,在全国首屈一指。2006年的一次统计显示,在北京、上海的火锅店中,重庆人经营的或冠名“重庆”的火锅店占火锅市场的70%。
到重庆第一道风景就是沿街数不过来的火锅店,难怪有“到重庆不吃火锅就不算到过重庆”一说。这里一年四季,火锅店天天红火,常常人满为患。冬季吃火锅那是名正言顺,三伏天吃火锅则是一个“爽”。重庆比上海日落晚一个多点,当夜幕降临的
7点多,临街露天就已坐满了食客,锅中汁水翻滚,桌上热气蒸腾。4月初,天到夜晚还显凉意,看他们个个吃得汗流浃背,喝得畅快淋漓,辣得满脸通红,还叫道
“过瘾痛快!”觥筹交错,谈笑风生。此情此景,在重庆住了一天我就感到司空见惯了。
图:一家人围坐在火锅旁是常景
《重庆晨报》的席松筠介绍,“在重庆城乡吃火锅的人十分普遍,属家常便饭,多以涮烫毛肚为主。古往今来无论是凡夫走卒、达官显宦、文人骚客、商贾农工,还是男女老幼,消费群体涵盖广泛、人均消费次数多,且习惯于举家同饮同烫、同聚同乐。”
重庆火锅形式极其丰富,漫步于店面摊点相连的重庆解放碑、南滨路、瓷器口、洪崖洞等数不清的街道两旁,您都会胃口大开。从原料、汤料、调料的采用到烹调技法的配合,到享用火锅的形式,丰富多彩,其他派别的火锅不可同语。选料取材广泛,包罗万象。荤与素、生与熟、麻辣与鲜甜、嫩脆与绵烂、清香与浓醇等美妙结合。菜品发展到几百种,荤的可取自家禽、家畜及其内脏器官和水产,而几乎所有的蔬菜都可用作素菜,主食是脆而鲜的毛肚,也可烫煮鳝鱼、带鱼、黄喉、腰片、鸭肠、平菇等数十种荤素菜肴;火锅汤则由传统的红汤发展到红白汤、海鲜汤、药膳汤、酸辣汤等。红汤以麻辣鲜香为主,清汤以色清味鲜为特色。鸳鸯火锅就是这二者的结合,用S形的金属片分格成太极图状,一清一红,颜色分明,一食两味。由多人一锅发展到一人一锅,类型有“鸳鸯锅”、“子母锅”和三味锅、四味锅等。
图:万人齐聚滨北路街头开烫
近几年内又出现了全牛锅、全羊锅、龙飞凤舞锅、狗肉锅、鱼头锅、鸭火锅、鸡火锅、山珍锅、粥底锅和冷火锅等,五花八门。调料除牛油、豆豉、花椒、辣椒、豆瓣、姜米、精盐外,外加一些冰糖和料酒,油重而不腻,味厚而爽口。出现了清油碟、麻油碟、干油碟、蒜油碟、茶油碟、蛋清碟等。和重庆的友人同桌烫涮,收益甚多,他们会介绍“用麻油拌蒜泥,一来清热降火,二来调味润滑……”等美味以外的营养健康之理。
数百年来,重庆火锅餐饮不断发展,烫遍全国走向世界,这一是丰俭皆备、贵贱均具、浓淡由人的特点决定的。我在重庆5天里吃了3次火锅,最多一次消费52元,最少一次只花了29元。二是现代的重庆人,大胆而不鲁莽,现代而不夸张,开放而不排外,自爱而不闭塞,使火锅经营“红”遍大江南北主要城市,并传播到美国、英国、澳大利亚等10多个国家。出现了“小天鹅”、“秦妈”、“德庄”、
“孔亮”等一大批名牌企业。在成都,20年前火锅因“街边鬼饮食”还被川菜大厨不屑!1980年初“重庆魏火锅”进入成都打响第一炮。之后,精明的成都人眼看重庆崽儿大把大把地赚钱,跟风逐浪也操起了火锅营生,并大量增添烫涮原材料,一时间,毛肚鸭肠窜香成都街头巷尾,东大街、署袜北街、新南门、半边桥等成为蓉城“火山口”。九十年初,随着规模化的投入,火锅终于登堂入室。
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