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百汤百味 糟香袭人的福州菜

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发表于 2007-10-13 23:12:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

西门町只剩下一家福州菜餐厅,福州新利大雅餐厅店里的厨师,1949年随国民政府来台至今,开业超过五十年老板蔡政见说:半世纪岁月都过去了,在台北坚持做传统福州菜是对的。(摄影:白亚仕/大纪元)

在台北西门町闹区里,有一家开业超过五十年的福州菜餐厅,叫福州“新利大雅”餐厅,餐厅的老板蔡政见说:店里面这些福州菜师傅,民国38年随国民政府来台至今,在台北坚持做家乡口味正统的福州菜,半世纪岁月过去了,吸引了无数的饕客与忠实客户群,有一些固定每周来报到的老客户已先走了一步!(老人家仙逝矣)

说到福州菜,身为福州人的黄炳森有一股骄傲,他说:一般来说“台菜”是从泉州过来的,属于闽南菜,但在福建来讲,福州是省会,福建的文明是以福州为主,然后延伸到泉州、厦门再到台湾,福州人比较会烧菜,到了台湾福州人就以做料理为主,教了很多人做菜,闽南人、台湾人也会到福州菜馆来学做菜。

以台北来讲,日据时代靠圆环的蓬莱阁,老板是台湾人(闽南人),请的师傅都是福州人、做福州菜,台湾国宝级大厨德兴师,以前也在蓬莱阁学做菜。

山珍海味尽入菜

中国福建地区早在秦代已有开发,因地处亚热带--四季如春、雨量充沛,又东临大海、西北负山,山珍野味与水产资源十分的丰富,“福建通志”有“茶笋山木之饶遍天下,鱼盐蜃匹富青齐”的记载,在漫长的饮食生活经验中,也为福建后代子孙创造、选育了丰富多彩的烹饪原料,水产如:鱼、虾、螺、蚌、蚝等海鲜常年不绝,明代屠本峻《闽中海鲜录》所记载,鳞、介两部就有257种之多,而清初周亮工《闽小记》谈到闽菜的海味,他认为―“西施舌当列神品,江瑶柱为逸品”。

江南物产丰富,福建农作盛产稻米、茶叶、蔬果,尤以荔枝、龙眼、橄榄、香蕉、柑橘、凤梨等水果名誉中外,台湾宝岛亦不例外,在山林溪涧中盛产许多的山产珍果,著名的茶叶、香菇、竹笋、莲子、银耳、薏仁等,这些为闽菜提供了得天独厚的素菜资源。

唐宋以后,泉州、福州、厦门先后对外通商,商业贸易蓬勃发展,经济的富裕促进了饮食内容的多元化、丰富化,年代久远的许多传统闽菜和烹调方法一直保存至今,而闽菜后来又受到北京菜、广东菜的影响,容合后更加多彩而自成一格,成为了中国八大菜系之一。
蚵豆腐汤:光看名字会以为这是用姜丝、豆腐丁煮的鲜蚵清汤,看了本图才知道这是一道适合中老年人细嚼慢咽的海鲜浓汤。(摄影:白亚仕/大纪元)

蚵豆腐汤做法:先以蒜末、芹段爆香,入大白菜加虾油炒香,火候恰好处时,倒入大骨高汤、螃蟹、鲜蚵等海鲜,最后放入整块的豆腐,加盐巴后用太白粉芶芡拌匀即可。此汤鲜浓滑稠,充满福州地方菜特色,蔡政见说,福州菜善用“虾油”,可取代酱油与味素。
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