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乐山大佛,请醒悟您脚下的庶民,让他们从善如初,
一行外地旅游者在乐山屡遭坑骗的痛苦回忆
引子:七月下旬,筹划了几年的巴蜀大地之游终于成行,与朋友两家共七人,从新疆出发,沿途经四川广元到风景宜人的九寨沟仙境,再借道汶川游览了大半个辽阔富庶的成都平原,期间大部分时间里,我们都陶醉在大自然美丽温馨的怀抱里,领略着巴蜀儿女淳朴和热情,尽享着当地古老独特的风土人情。
然而,这一切的美好,在进入乐山后都嘎然而止,在那里,我们历经了三天痛苦煎熬的时间,度过了如同梦魇般的日子。如今,我们虽已返回乌鲁木齐,但在乐山的痛苦经历却在脑海中挥之不去,我们在那里所遭遇的不公正待遇更是如鲠在喉,今天,索性一吐为快,将这段痛苦的回忆公布与众,以求大家明察公论:
一,乐山大佛吸引八方来客,人力车夫设下连环歹计。
七月二十八日,一行七人结束了都江堰愉快的旅程,乘车前往旅游的下一站乐山,一路上田园景色秀丽,夏雨缠绵如丝,扺达乐山长途汽车站已是上午十一点多。刚走下大巴车,便被蜂拥而上的一帮脚踏人力车夫所包围,纷纷吆喝着只要车费二元钱便送我们去市內,由于下车前长途大巴司机曾提醒大家,不要去乘坐车站内的人力车,故我们没有去理彩他们,径自歩行向前,准备先找个旅馆住下再筹划下步游玩计划。
一路步行了约三四百米,那些车夫们一直尾随其后,看到这些人的热情和一张张貌似憨厚虔诚的脸庞,我们最终忘记了长途大巴司机对我们的忠吿,一行人最终选择并分别乘上了他们的四部人力车,事后所发生的一切证明,从登上这些人力车那刻起,便意味着钻进了他们设下的一个美丽的陷井,落于了他们巧心布下的一张无形网链,这些人力车夫们,更是将我们对他们的信任和同情,利用到了极致。
乘上人力车后,这些车夫显得特别活跃,主动和我们搭讪聊天,介绍当地一些风俗人情,沿途见到一些旅馆,他们不是说这家没水洗澡,便是说那家标准间得四百多元,并承诺拉我们去一个条件又好价格又适中的市内宾馆,由于我们人生地不熟,鉴于以往对四川人良好的印象,也出于对他们的信任,也就没再提出任何反对。
人力车最终驶进了一个体育馆里,在大院最深处一个名叫“体育宾馆”的门前,人力车放下了我们,下车后见车夫们一个个汗流夹背,出于对他们的怜悯和尊重,我们将单车二元钱的车费,主动加价按五元钱付了费(后来才知道,地处偏僻的这家宾馆,给了这些人力车夫每人价格不菲的拉客回扣费),这些车夫拿到我们给他们的报酬后并没有当即离开,而是又向我们介绍说这周围吃饭不太方便,要在宾馆门口等我们下来后,再免费拉我们去江边去吃饭,我们听后非常感动,但考虑到入住后还要稍加收拾,便婉言谢绝了他们。走进宾馆时,同行的刘哥还喃喃地念叨了一声:“还是四川这地方民风淳朴啊!”。
“体肓宾馆”标准间一百五十元,虽房间潮湿,设备简陋,但既来了也就只好将就住下作罢。入住后经一个来小时的安顿和小憩,我们便下楼准备找地方吃中午饭,惊讶的是,那些人力车夫仍在楼下苦等着我们,见我们下来他们便主动迎了上来,再次告诉我们宾馆附近方圆几公里没有饭馆(最后才知道,出体育馆侧门几十米就有多家饭馆),要免费拉我们去江边美食街去吃饭,不谙江湖深浅险吉的我们,一番感激之后,丝毫没加思索的又上了他们的人力车。
人力车七拐八转,在江边一个名叫“船工哨子”的餐厅门前停了下来,依旧出于同情,按照每车五元钱给车夫们付费后,我们左右环绕张望,这里并没有什么听谓的美食街,除了这家“船工哨子”,目光所及几乎找不到第二家餐馆,纳闷中我们走进了这家餐厅,点菜的那位男服务员显然是位老手,一顿川腔圆润的呼悠之后,我们点了鱼块,西瓜豆腐(音)和空心菜三道莱,万万没想到的是,吃罢一买单,六百二十元,几个人闻后个个瞠目结舌,一打听,老板说我们吃掉的那条鱼是岷江鱼,128元一斤,那条鱼四斤有余,价值五百多元。面对此解,我们是哑巴吃黄莲,只怪自己当时没问清楚,最也只好自认倒霉买单作罢。叹息之中走出餐厅,那几个人力车夫此刻早已人间蒸发,消失得无影无踪了。
一直到第二天遇到了一位四川游客,他才告诉我们,这些车夫是专门从事这种拉客生意的,他们并不依赖于人力车资赚钱,而是靠专门与宾馆和餐馆合伙宰客从中牟利。几天后,我们遇到了另几位与我们几乎一样遭遇的游客,同样是在乐山,同样是一帮车夫,同样是“体育宾馆”,同样是“船工哨子”,所不同的是,他们给车夫们的小费更多,被宰的也更惨!
二,黒店利益熏心宰客有道,景区无为而治不忍卒暏。
从“船工哨子”里出来,我们正商量如何乘车去乐山大佛去时,一辆商务车斜刺地驶到了我们面前(车号:川L---Y8121),车主提出只需二十五元便送我们去乐山大佛,车新价廉,何乐不为,我们便迅速上了这辆商务车,片刻功夫,车便到了乐山大佛下,车门刚开启,一个约五十多岁的老妇人便主动迎上来,帮我们张落着买门票,由于来乐山前已打听到乐山大佛门票为九十元,故我们准备去窗口买乐山大佛的门票。
然而,正当我们准备现金买门票的功夫,那位老妇人却在卖票窗口嘀咕着什么,既尔转身告诉我们必须买一百六十元全票才能看到大佛,看到老妇人一脸的奸狡之相,我们于是推开她径自去景区售票窗口购票,而售票人却吿知我们,每个人必须买一百六十元的全票才能看到大佛。我们当即提出售票窗口上方,明明标着两种不同景点价格时,里面的几位工作人员仍然坚持必须买足全票才能看到大佛。
几经交涉无果之后,我们无奈的按每人一百六十元买了门票,这之后,那位老妇人又热情的帮我们整理门票,引起了我们的再次怀疑,当我们执问她是干什么的时,那位老妇人便迅捷离开了(第二天早上,我们惊奇的发现,这位老妇人就在我们入住的“体育宾馆”大厅里,与前台工作人员侃侃而谈)。
带着种种疑惑,我们游完了景区,在乐山大佛南门出口租车时,我们终于找到了答案,当南门的司机听我们说完购一百六十元全票的经过后,只说了一句:“你们挨宰了”,就再不愿多讲了,为了弄清这里面的玄机,我于是递上香烟与其攀谈,司机犹豫良久才告诉我,乐山景区分老景区和新景区,前者是乐山大佛正规景点,后者是由私人合伙投资开发的,游览乐山大佛门票只需九十元,且专供游客进入大佛景点的入口很多,我们只是被人骗到了新景区入口,那帮骗我们的人,事后可以在新景区拿到金额可观的好处费。末了,那位司机又补充了一句:“受骗的人多的很,平时我都不好意思给外地人讲这些內幕,因为这些很不光彩!”。听了这番话,我们一行人面面相观,除了一脸苦笑,再无言语。。。。。
为什么那辆商务车会与我们不期而遇?为什么在新景区老妇人在等候迎接我们?为什么售新景区售票人不解释乐山大佛可改由其它门进入?为什么那位老妇人会出现在我们入住的宾馆大厅里?这一切的一切,难道真的只是一种偶然和巧合?我们无从得到更准确的答案,这其中的端倪,只有留给大家去揣测和思量了。
乐山除了拉客宰客猖獗外,景区管理也十分混乱无序,景区内商业氛围非常浓郁,维持秩序的工作人员却寥寥无几,当天乐山大佛的游客并不算很多,但从大佛顶端到山脚下一段落差只有七十多米的栈道,几百名游客们却在闷热的天气下,悬在半空足足蜗行了近一个半小时,多名游客身体产生不适,而原因只是由于个别游客在狭窄的栈道上长时间拍照所至,这一切,却没有任何工作人员在现场制止和疏导,其安全隐患非常令人担心。
三,导游喑算游人行径龌龊,大巴郊区弃客伤透人心。
乐山之行已使我们心身俱疲,大家都希望早点离开这里,然而,我们却不知道,另一场恶梦正等待着我们。
二十九号清晨,我们退房准备前往乐山境內的峨眉山,宾馆人员告诉我们,他们就有跑峨眉山的面包车,当我们来到车前,却又看见了昨天在新景区的那位老妇人,前车之鉴尚记忆犹新,于是,我们拒绝乘宾馆的车前住峨眉山,宾馆工作人员见状便支走了老妇人,并承诺每人车费十五元,到地方不指定任何宾馆,一切采取自愿,由于当时下起了大雨,我们于是便又上了他们的车,不同的是,此时的我们,貌似已在心理上作好了各种戒备。
达峨眉山下后,狂风肆虐,暴雨如注,我们只好住进了他们推荐的“家和宾馆”,此间,拒绝了他们代买景区门票的要求,以每人一百二十元含门票,导游费和中餐的价格,在一旅行社购买了凌晨四点上山观日出的门票(比宾馆代买的每张票少了近四十元),然而事实证明,我们的这种选择,又使得我们踏上了另外一条贼船。
第二天凌晨,我们在导游的带领下坐上了她指定的中巴,此时天下着朦朦细雨,窗外漆黑一片,中巴刚驶出景点大门,司机便开始加大油门猛跑,多辆中巴车在窄狭的盘山公路疯狂地竟相追逐,既便是险峻的弯道也丝毫不予减速,不到十分钟,车上游客已是呻吟四起,近大半以上的人已吐成一片。所有的人都陷于了晕眩难奈的痛苦之中,这时候,精神奕烁的女导游站了起来,用小喇叭向游客提出每个人必须再补交一百七十元费用(索道费,导游费,品茶费以及某点门票费),并要求大家立即交纳。
由于当时所有游客身体严重不适,导游在收费时并没费什么周折,许多人是在边呕吐边给钱的,偶尔有一两声孱弱的置疑,也被导游迅速搪塞掉了,轮到我们最后补费时,我爱人强忍着晕车的不适,执意让导游就导游费和品茶费二十元,门票费三十元作出解释(因为此前晚上大家的付费已包含了门票,导游费用,更不存在品茶费之说法),导游见状,一面让我爱人讲话小声一点,随即又在她耳边低声窃语,我们一行每个人可免去这五十元钱,但让不要声张。
这边导游的钱刚刚收完,那边司机便减速停在路边一小店门前加水,车上吐成一团的游客于是下来接接地气,此时,小店门口“卖晕车贴啰!”的叫卖声响成一片,于是大家排队抢购,那生意红火的,像不要钱似的。
重新上车后,大家的双耳下都粘上了晕车贴,而这时司机却一改狂奔不羁的开车风格,开始慢慢悠悠老爷车式地向前爬行,这不得不使人产生联想,刚才的那阵狂飙,也许完全是为了配合导游进行滥收费的。在车上我粗摸估算了一下,抛开索道费和中餐费这其中的蹊跷不讲,光无故多收游客每人的五十元钱,按一车二十人计算,这位导游就将一千元黒钱昧入了自己的囊中。
几番折腾之后,最终登上峨眉金顶已是上午十点多钟了,别说那天是阴霾笼罩,既便是天晴空朗,估计太阳也八杆子髙了。起了个大早,挨宰受罪不讲,还赶了个晚集,大家脸上都写满了疲惫和失望。焼香祈祷,拍照留影,中午在导游带领下吃了顿难以下喉的“猪食”后,我们一行人终于再无法忍受了,大家便毅然决定脫离那位黒导游并朝山下走,想赶在下午离开这充满欺诈和罪孽的乐山地境,取道成都,到大邑安仁古镇去休整游玩。
在“家和宾馆”办完退房,前台告诉我们,鉴于我们行李太多,由他们联系让去成都的旅游车到大厅来接我们,价格和在车站上车一样,于是我们采纳了他们的建议。车来后,我注意到这辆旅游车,前挡风玻璃没有任何始发到终点标志,但此时看到乘客快满,也就没再去多想。
旅游车一路走走停停,车刚到成都郊区,司机就不停的打着电话,车上游客也三三两两被司机电话召来的面包车接走,当车上还有十余名乘客的时候,司机突然将车停在郊区的路边,“哗”的一声打开车门,并大声喊了一声:“到了,所有人在这给我全部下车!”,大家朝窗外一看,此地前不沾村后不着店,遂一片哗然。一位四川德阳的男子愤懑的说了一句:“如果不拉到终点车站去,我就不下去!”谁知话音未落,那黑脸司机噌的一家伙在座位上弹了起来,“不下去?好嘛,你等着,老子一会儿把你再拉回去!”说罢便怒气十足地跳下了车。
一车十几个人就这样被丢弃在了成都郊区的马路旁,司机带着飞扬跋扈的表情驾车绝尘而去,阳光下,旅游车的车号是那样的刺眼:川A---13859。四十分钟后,几辆出租车带上了我们,在听过我们的遭遇后,出租司机忿忿地说:“龟儿子也太黑了,这儿才刚刚进郊区。唉!丢我们四川的人啊!”
后记:别了大佛,请醒悟您脚下的庶民!
莎士比亚曾讲:“没有一处遗产能像诚实那样丰富的了!”。乐山大佛和峨眉山,是中华的先祖和大自然赐于乐山人民的二件宝物,我们的祖先把她馈赠于乐山,是希望我们去用这二件宝物传播文明和友谊的,然而,乐山之行使我们深切的感到,如今的某些乐山人,全然不顾大佛慈悲安祥的笑容,峨眉山巍然宽阔的胸襟,在大佛的眼皮底下和峨眉山巅,他们正在演绎着一幕幕肮脏的话剧,精心编织着一张张坑人宰客的邪恶产业网链。
乐山出现如此严重的坑客宰客现象,原因自然是多方面的,它一方面昭示着旅游文化取向的畸形变异,另一方面也彰显出巴蜀文明在局部地域的倒退,同时也充分暴露出地方执政水平和行业管理上的平庸。诚然,它给巴蜀大地带来的负面口碑效应是巨大的,给乐山乃及四川旅游行业埋下的隐患也是不可忽视的,给全国而至世界各地来到乐山的旅游者,所带来的痛苦也是显而易见的。
子曰:“义,利之本也,蕴利生孽。”,趋利是人的本性,本无可厚非,但“君子爱财,取之有道”,如果我们放弃善本去蕴利生孽,周而复始的去坑害游人,甚至明火执杖的去宰客,长此以往,势必会造成整个城市“诚信”和“公德”的严重缺失,那么,当“诚信”不在的时候,欺诈与被欺诈自然会铺天盖地。当“公德”不在的时候,宰与被宰将注定会彼彼皆是。乐山,摸摸你的良心,你曾让多少游者伤心而去?
别了大佛,请醒悟您脚下的庶民,让他们从善如初,待客如宾;别了乐山,此生铁定不会再踏上你的土地!
------ 金山 于2011年8月于乌鲁木齐 |
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