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发表于 2013-3-16 07:30:15
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在清真寺门口脱鞋,批上头巾,一走进寺内,心中就情不自禁赞叹。鲜红色织锦地毯绘出门廊的形状,和殿内红色的依兹尼克瓷砖交相辉映。
2000多只玻璃灯珠,绕成一盏盏巨型吊灯,把柔和的光线洒到每个角落。突然之间,大家都沉入了寂静和肃穆,我抬起头,为它恢宏的气势所折服。
大芭莎(Grand Bazaar),Tram Beyazit站。在开罗的时候,就曾去过当地的芭莎,一管管水烟,一面面地毯,五光十色,充满异国情调。然而开罗的芭莎,相比伊斯坦布尔的芭莎,却真是小巫见大巫。如果马赛克的纷繁芜杂都不能打倒你,来大芭莎吧。这里的瓷器和吊灯,每天都说着一千零一夜的故事。
逛大芭莎的要诀,类似吃如果小果冻:不看,不想,不动。一旦你的目光在某件物品上停留多过1秒,商贩就苍蝇似的向你扑来。假如你不打算买,千万不要开口还价,因为开口就意味着你感兴趣,一旦店家同意了你的价格你却想拍拍屁股走人,没门。
讨价还价是大芭莎的生存法则,不要随意搭理陌生人,哪怕他们开口闭口美女美女,你在他们心目中其实就是行走的钱袋。
一统天下的马赛克,在芭莎的青石板上都芳踪可觅。我脚下的这块,沿街随处可见。左下角的皇家狩猎图,曾出现在爱马仕某款围巾上。害得我在伊斯坦布尔的几天里,要么抬头看天花板的壁画,要么低头研究马赛克的花纹。
不得不承认,伊斯坦布尔的商人比开罗的商人精明多了,开罗的几乎清一色只会说美女,伊斯坦布尔呢,有的帅哥看我偷拍他,摆出各种萌表情,拍完了再推销他的红茶杯。有的商人跑来给我免费糖果,等我吃完再问我要不要看看他的地毯。
还有比满屏的花灯更让女孩子惊艳的东西吗?有,那就是,卖花灯的帅哥们。土耳其男人个子普遍不高,但因为黑发乌眸,会让人有东方风情的错觉。
耶尼清真寺(Yeni Camii),Tram eminonu站。伊斯坦布尔的美,很多时候无法通过镜头呈现。很多人喜欢索非亚教堂,一些人喜欢苏莱曼清真寺,很少人喜欢耶尼清真寺。这只位于galata大桥下的小清真寺,却给我带来了最多的欢笑。
每逢黄昏,斜阳把天空染成彻底的湛蓝色,耶尼清真寺前的群鸽派对便开始了。这时候,如果你手里有碎面包屑,你立刻能成派对女皇。鸽兄们扑腾翅膀,向食物飞来,坐在我的肩膀上,咕噜咕噜自言自语。猴子很煞风景的说,你不觉得他们都是飞舞的蝙蝠吗,脏就一个字啊。我却不以为意,伸出手,他们却逃到了天空里。 |
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