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美女驴友亲历土耳其 无人能拒绝的绝代风华(44图)

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发表于 2013-3-16 07:04:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

江湖上凡有耳朵的,绝无一人没听过它的名字。江湖上凡有眼睛的,也绝无一人不想看看它的绝代风华。只因为任何人都知道,世上没有哪片土地,鲸吞了艺术花园里最芳香的果实,耗尽了历史画卷中最酣畅的笔墨,继承了自然风光中最缱绻的姿态。它是希腊哲人引以为傲的“拜占庭”,是突厥骑兵铁蹄踏遍的“伊斯坦布尔”,更是东罗马帝国版图上的永垂不朽的“君士坦丁堡”。

左手欧洲,右手亚洲,东邪西毒,一海相隔——博斯普鲁斯海峡,北通黑海,南接地中海,自古便是通商要道,欧亚大陆在此汇合,私情泼醋在此上演,东西文化在此碰撞。君士坦丁堡,与生俱来的混血容颜,注定为其赢得举世瞩目。如今,隔着翻滚的海浪,大小船只在欧亚之间往来穿梭,星月旗迎风招展,划过鲜艳的红

伊斯坦布尔,建于公元前660年,时称拜占庭。公元324年,君士坦丁大帝从罗马迁都于此,改名君士坦丁堡。1453年,被突厥人(土耳其)用大炮攻陷,才有了广为人知的名字:伊斯坦布尔。

然而我更爱它的旧名,当它尚被唤作“君士坦丁堡”的时候,东罗马帝国雄霸天下,最美的诗,最醇的酒,最曼妙的音乐。

千年王城,在时间长河里只开了一季,然而刹那芳华,足以令童年的兔君,盯着清真寺的大圆顶,挥舞双拳,许下要到此一游的豪言壮语。

美女驴友亲历土耳其 无人能拒绝的绝代风华

纵观历史,土耳其有两样东西功不可没,一是五颜六色的马赛克,二是横扫千军的骑兵团,前者让伊斯兰文化走向世界,后者让伊斯兰政权走向世界。

没有什么地方比托普卡帕宫更适合看马赛克,是打在地板墙壁天花板上的。讲到托普卡帕宫,八卦很多,众所周知的恐怕是莫扎特,全欧洲的音乐制作人争先恐后写贵族闹剧,他突然剑走偏锋,把争风吃醋的舞台搬到土耳其后宫。

这里所说的后宫,便是托普卡帕宫的后庭,下图乃后宫佳丽平日聚会聊天的场所,聊着聊着,一块裹砒霜的方糖就掉进了对手的茶杯里。

莫扎特很执着,用口才征服了国王,用口技征服了女高音,于是百年后,在精灵古怪的魔笛,荒诞搞笑的费加罗婚礼之外,充满异域风情的歌剧:后宫诱逃,让喜爱音乐的人,在华丽的花腔女高音里,窥探奥斯曼帝国的豹斑。
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 楼主| 发表于 2013-3-16 07:14:56 | 显示全部楼层

作为奥斯曼帝国15到19世纪的权利中心,先后有25位苏丹在托普卡帕宫君临天下。宫殿以大理石铺地,每只天顶都绘满了精致的马赛克花纹。据高而立,凭海临风,推开古老的纱窗,隐约能听见鸥啼。

美女驴友亲历土耳其 无人能拒绝的绝代风华

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蓝色清真寺 Blue Mosque (Sultanahmet Camii),TRAM:Sultanahmet,免费入场。女生需要长裙过膝,包头巾。如果木有带,入口会得到蓝色长袍和头巾。事实上,夏天进入清真寺,几百只臭脚丫的味道会让你庆幸你戴了头巾,当然,叫防毒面具更为妥贴。

蓝色清真寺和索非亚清真寺是伊斯坦布尔的两大看点,前者秀外,后者慧中。蓝色清真寺建于1609年。墙壁用蓝、白两色的依兹尼克磁砖装饰,由此得名。建造蓝色清真寺没有使用一根钉子,而且历经数次地震却未倒塌。260个小窗、2万多块蓝色磁砖、织锦地毯和阿拉伯书法是该寺的看点。

回教规定,只有圣城麦加的清真寺才能盖六根尖塔,蓝色清真寺在兴建时,国王叫建筑师造得“黄金闪闪”,没想到“黄金”和“六根”音近,结果蓝色清真寺就逾矩有了六根尖塔。

清真寺从早上9点开门接待游客,一直到晚上9点,游客依然往来不息。因为距离旅馆步行就5分钟,每天都会经过。门口盘踞了一只喵星人,神色凛然,从它抖擞的长胡须判断,应该是猫爷爷了。

伊斯坦布尔是喵星人的殖民地,尤其老城区,时不时就能看到一位阔首迈步。每天早晨,一只年幼的黄猫,瑟缩着小脑袋,躲到我们的餐桌下,期待猴子口下留鱼。

观看蓝色清真寺,最好在华灯初上的夜晚。初夏的八九点钟,游客走了大半,只有当地人带着孩子们,到这里诚心祈祷。我蹲在地上拍照,这时候来了一个包头巾的妇女,她身边有一群花衣裳的小女孩,看起来像一家人。妇女用英文反复说photo photo,我说好的,于是接过她的相机,准备给她全家合影。没想到她拜拜手,指指我,再指指她女儿们,我这才意识到,是要我和她的女儿合影。
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 楼主| 发表于 2013-3-16 07:24:51 | 显示全部楼层

之后几天,走在街上屡次遇到当地人要和我合照,卖鱼的卖蛋糕的裹着漂亮头巾的当地小妞……回来看别人的游记,才知道这种现象屡见不鲜,中国游客比起高鼻子蓝眼珠的白人游客,还是凤毛麟角,他们看我们就和80年代我们看老外一样。

美女驴友亲历土耳其 无人能拒绝的绝代风华

圣索非亚大教堂(Hagia Sophia),和蓝色清真寺隔街相望。圣索非亚大教堂建于东罗马皇帝查士丁尼统治时期(公元532年——公元537年),拜占庭帝国的鼎盛阶段。

圣索非亚大教堂(Hagia Sophia),和蓝色清真寺隔街相望。圣索非亚大教堂建于东罗马皇帝查士丁尼统治时期(公元532年——公元537年),拜占庭帝国的鼎盛阶段。

建造索非亚教堂,花了18吨黄金,用今天的汇率算,差不多3亿美刀,比尔盖茨那栋鲸鱼游来游去的豪宅还不到一亿美刀。茶哥不到公元六世纪,就过上21世纪首富的日子。

这座历经一千四百多年风霜的建筑,曾是世界最大的教堂,被十字军的洗劫,被改造为清真寺,如今则作为博物馆接待八方来客。历史身份一再改变,水火不容的精神信仰共聚一堂。这正是伊斯坦布尔的独到之处:东邪西毒,分庭抗衡。

教堂分两层,大量精彩的壁画,需要沿着黑暗的甬道登至二楼才能得见。圣像的面庞已经斑驳不清,暗光氤氲下的教堂吊灯,仿佛诉说着罗马帝国陈旧的历史。

美女驴友亲历土耳其 无人能拒绝的绝代风华

教堂分两层,大量精彩的壁画,需要沿着黑暗的甬道登至二楼才能得见。圣像的面庞已经斑驳不清,暗光氤氲下的教堂吊灯,仿佛诉说着罗马帝国陈旧的历史。

苏莱曼清真寺。比起人潮涌动拍个照片要等上5分钟的蓝色清真寺,这里深得我心。雪白的花岗岩,让整个前庭呈现出庄严肃穆的印象。游客稀疏,偶然来几个黑炮女子,在大殿里虔心祈祷。
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 楼主| 发表于 2013-3-16 07:30:15 | 显示全部楼层

在清真寺门口脱鞋,批上头巾,一走进寺内,心中就情不自禁赞叹。鲜红色织锦地毯绘出门廊的形状,和殿内红色的依兹尼克瓷砖交相辉映。

2000多只玻璃灯珠,绕成一盏盏巨型吊灯,把柔和的光线洒到每个角落。突然之间,大家都沉入了寂静和肃穆,我抬起头,为它恢宏的气势所折服。

大芭莎(Grand Bazaar),Tram Beyazit站。在开罗的时候,就曾去过当地的芭莎,一管管水烟,一面面地毯,五光十色,充满异国情调。然而开罗的芭莎,相比伊斯坦布尔的芭莎,却真是小巫见大巫。如果马赛克的纷繁芜杂都不能打倒你,来大芭莎吧。这里的瓷器和吊灯,每天都说着一千零一夜的故事。

逛大芭莎的要诀,类似吃如果小果冻:不看,不想,不动。一旦你的目光在某件物品上停留多过1秒,商贩就苍蝇似的向你扑来。假如你不打算买,千万不要开口还价,因为开口就意味着你感兴趣,一旦店家同意了你的价格你却想拍拍屁股走人,没门。

讨价还价是大芭莎的生存法则,不要随意搭理陌生人,哪怕他们开口闭口美女美女,你在他们心目中其实就是行走的钱袋。

一统天下的马赛克,在芭莎的青石板上都芳踪可觅。我脚下的这块,沿街随处可见。左下角的皇家狩猎图,曾出现在爱马仕某款围巾上。害得我在伊斯坦布尔的几天里,要么抬头看天花板的壁画,要么低头研究马赛克的花纹。

不得不承认,伊斯坦布尔的商人比开罗的商人精明多了,开罗的几乎清一色只会说美女,伊斯坦布尔呢,有的帅哥看我偷拍他,摆出各种萌表情,拍完了再推销他的红茶杯。有的商人跑来给我免费糖果,等我吃完再问我要不要看看他的地毯。

还有比满屏的花灯更让女孩子惊艳的东西吗?有,那就是,卖花灯的帅哥们。土耳其男人个子普遍不高,但因为黑发乌眸,会让人有东方风情的错觉。

耶尼清真寺(Yeni Camii),Tram eminonu站。伊斯坦布尔的美,很多时候无法通过镜头呈现。很多人喜欢索非亚教堂,一些人喜欢苏莱曼清真寺,很少人喜欢耶尼清真寺。这只位于galata大桥下的小清真寺,却给我带来了最多的欢笑。

每逢黄昏,斜阳把天空染成彻底的湛蓝色,耶尼清真寺前的群鸽派对便开始了。这时候,如果你手里有碎面包屑,你立刻能成派对女皇。鸽兄们扑腾翅膀,向食物飞来,坐在我的肩膀上,咕噜咕噜自言自语。猴子很煞风景的说,你不觉得他们都是飞舞的蝙蝠吗,脏就一个字啊。我却不以为意,伸出手,他们却逃到了天空里。
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 楼主| 发表于 2013-3-16 07:37:52 | 显示全部楼层

加拉塔大桥(Galata bridge),Tram eminonu站,与耶尼清真寺比邻。且不说galata大桥如何显而易见,只要寻着海鸥的歌声而去,便能看到天尽头一排排垂钓的人群。傍晚时分,水面被扫成金色,各位钓鱼大叔的水桶里,也差不多有两三条战利品了。大桥分两层,上层通车,下层则是大小咖啡馆。每到黄昏,夕阳的光线太过强烈,侍者急急旋下布帘。

对伊斯坦布尔的喜爱,在那些闲适的时光里,来的那么自然。也许便是那一条条邮轮划出的迤逦水纹,也许便是那一只只忽明忽暗的伊斯兰穹顶。

7点过半,夕阳西下。我们依偎在galata大桥上,看最后一丝余晖消失在天际。在布达佩斯的铁索桥上,在毛里求斯的悬崖边,你以相同的姿态,紧紧抱住我,每个地方的落日都是不同的,而你的温柔却似曾相识。

夜幕随着点点华灯,升起在伊斯坦布尔的皎洁的夜空。起风了,我们登上公主号邮轮,准备度过一个狂欢的夜晚。(来源:帽兔的博客blog.sina.com.cn/maozitutu)
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