热搜: 活动 交友

思乡情化作家乡菜

金牌会员

热心会员

来美国转眼数年,似是弹指一挥间,中间的思乡情愫却不能挥之即去,反而象那状元红和女儿红的酒香,越陈越浓郁。尤其看到几位坛中大师回国观光腐败游记,更是抽紧了我的思乡情结。好在我时常能得一些来自家乡的土特产,用它们做成的菜在我尝来总有特殊的味道,因为在我做菜的时候加进了很多很浓的思乡牌味素,呵呵!

言归正传。我的这组菜基本上是按照我所珍藏的一本家乡菜谱做的,尽管有时候免不了有照虎画猫的感觉。所以在上菜之前,先秀一下这本有点儿古老的菜谱,它可能比坛子里的一些MM还要年长呢。

金牌会员

热心会员

目录页。上面有我自己刻的藏书章。暂且将真名隐去(不过绝无假语村言)。当初我从父辈那儿把它掠夺来,毫不犹豫地盖上了自己的印章,后来又把它塞进了来美国的行李箱。

金牌会员

热心会员

好了,说到这儿该上菜了。第一个是干菜焖肉。这是众所周知的绍兴名菜。干菜与五花肉加绍酒,酱油和白糖一起先焖后蒸,越蒸越糯(旺火2小时),富有黏汁,肥而不腻。儿时我们总是先把干菜焖肉里面的肉抢光吃光。现在是欲抢不忍,得让着儿子。

金牌会员

热心会员

第二个是西湖醋鱼。严格地说是用西湖醋鱼烹制法做的糖醋鳟鱼。真正的西湖醋鱼是取饿养1~2天的活草鱼做材料的。在美国这边我从未见过草鱼,只得选了条新鲜鳟鱼作替身。好在鳟鱼的肉质还是相当好的。

先将鱼剖成雌雄两爿,在雄爿上面批5斜刀,在第三刀处将鱼切断,以便烹煮和起锅。雌爿剖面靠近脊部厚肉处上划一长刀,不要伤及鱼皮。

金牌会员

热心会员

锅内放清水4杯,旺火烧沸,先后放入雄爿和雌爿,鱼皮朝上,鱼头露出水面。加盖,待水再沸,除去浮沫,继续烧煮至熟。

金牌会员

热心会员

锅内留约1杯汤水(余汤滗去),放入酱油,酒,姜末,即将鱼捞出放入盘中。向原汤中加入糖,湿淀粉和醋调匀勾芡,浇遍鱼的全身即成。此菜色泽红亮,肉质鲜嫩。

金牌会员

热心会员

再来一个钱江肉丝。里脊肉切细丝用少许水,酒和盐拌匀,湿淀粉上浆。葱切细丝,2/3铺在盘底。用4成热的油划熟肉丝,沥干待用。锅内留油约1TBSP,下甜酱煸散,加酒,酱油,糖,高汤(用水将就也可),炒约15秒钟至有酱味,用湿淀粉勾芡,再将肉丝入锅炒匀,装盘,撒上剩余葱丝。喜辣者可淋上辣油。此菜色彩鲜明,酱香葱香浓郁,肉丝鲜嫩,是老少皆宜的杭州名菜。

金牌会员

热心会员

接下来这道菜是生仁里脊丁。里脊丁用蛋清,盐,绍酒捏上劲,湿淀粉上浆。另将酒,酱油,淀粉,水调成汁待用。起油锅汆熟花生仁,捞出待用。然后用三成油温划熟里脊丁,捞出。原锅留油少许,将葱白略煸,随即倒入里脊丁,烹入调好的汁,再将花生仁入锅,迅速翻匀,起锅。此菜肉丁鲜嫩,生仁松脆。

金牌会员

热心会员

再来一道我做得最得意的干炸响铃。这道菜的主料是豆腐皮。豆腐皮的质地对于最后吃口的好坏起决定性的作用。我曾用过这里买的豆腐皮来做,虽然也能做成,但是不易炸脆,却容易破碎,保脆时间也短。这次用的是国内带来的富阳东坞山豆腐皮。富阳东坞山村是享有盛名的 “豆腐皮之乡”。所产豆腐皮素有“金衣”之称,至今已有千年历史。其特点是薄如蝉翼,油润光亮,韧度强、拉力大,用它制作菜肴,久煮不糊,味道特别鲜美。(象是做广告,呵呵!)

金牌会员

热心会员

瘦肉末少许用葱,酒,盐调味(才发现葱用完了L)。揭三张豆腐皮,剪去边筋,摊平重叠,再取肉馅一份约10克,放在豆腐皮的一端,批成3厘米左右宽的条,放上剪下的边筋:

金牌会员

热心会员

然后从放有肉馅的一端开始向上卷成筒状,用少量面糊在卷合处粘牢。如此做了3卷。

金牌会员

热心会员

再切成寸段

金牌会员

热心会员

炒锅内下熟油,至三成热时下腐皮卷,不断翻动防止粘连,炸到黄亮时用漏勺捞出,沥干油,装盘,即成响铃。

金牌会员

热心会员

可用甜酱,葱白段蘸食。我却偏爱用番茄酱蘸食。按各人所好随意就好。

金牌会员

热心会员

放两小时之久依然松脆

金牌会员

热心会员

接近尾声啦,来上个汤,简简单单的开洋白菜浓汤。大白菜切段用四成油温煸透,加进肉汤,旺火滚开,加开洋,料酒,盐,加盖中火8分钟,起锅。

金牌会员

热心会员

最后来一个甜菜,拔丝香蕉。家里香蕉太多吃不完,翠花姐的香蕉面包已经做了两回,不能连着再做了,于是就想试试菜谱里的这个菜。做是算做成了,不过以后恐怕不会轻易再做。一是因为步骤烦杂,二是味道实在太甜,再者就是收拾残局也麻烦。有特别喜爱甜食的,或者请美国客人,也许可以尝试一下。

金牌会员

热心会员

再来一张近点的,两张照片都可以看出糖浆拔出的细丝。

金牌会员

热心会员

同一类的菜还有拔丝蜜桔,菜谱上说那是杭州市在无产阶级文化大革命中的创新菜之一。