送交者: 罗杰新
中国古代史,绕不开“衣冠南渡”。
“衣冠南渡”代表着的,是中原政权和文明的南迁。刘禹锡在安史之乱后,途径金陵城。此时第二次衣冠南渡已经走向尾声,金陵城内都已是败落萧条,不由感慨赋诗,用着的,却是第一次衣冠南渡的典故:
旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。《乌衣巷》刘禹锡
可见,随着南渡次数的增多,社会中心不断南移。到了宋高宗南渡,都城都确立在今浙江杭州,政治、经济、文化中心,算是彻底落在了江南这片土地。
衣冠南渡后的宋代,是中国古代艺术登峰造极的朝代,文人墨客对艺术的追求已经到了无可复加的地步,连身为皇帝的宋徽宗赵佶都因为酷爱艺术而丢了江山。在这样文艺色彩浓厚的环境里,对美的追求自然也影响到了其他领域。为了满足当时宫廷服饰和书画装帧的需要,宋王朝将成都的蜀锦织工、机器迁到苏州、杭州、江宁(今江苏南京)等地,并设织造署或织造务,江南丝织业开始进入全盛时期,宋锦,也就诞生了。
宋高宗赵构皇后吴氏着宋锦
我国蚕桑业生产历史悠久远古,早在原始社会时期便已开始养蚕的织造。到了周代,蚕桑、丝织在当时社会经济生活中已占有显著的地位,蚕业成了当时妇女重要的副业生产。诗经中有许多以蚕桑丝织为题材内容的诗篇:
隰桑有阿,
其叶有沃。
既见君子,
云何不乐!
《诗经 小雅 隰桑》
这首诗将女子的爱情自白,把爱情和桑树联系起来,反映了蚕桑织造业在人们心目中的地位。我国把蜀锦,云锦和宋锦,合并称作“中国三大名锦”,而苏州宋锦,更被称作“锦绣之冠”。2006年,宋锦织造工艺入选首批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。
不同于精致绚丽的蜀锦和雍容华贵的云锦,在这江南富庶繁华的环境之之下诞生的宋锦,却充满了文人气息。
宋锦的美,既有着脱胎于这股文人气的飘逸优雅。而它的秀美和雅致,又蕴含着文人画的工整纤丽。也代表着整个江南文人对于美,克制和严谨的追求。
宋锦的制作工艺较为复杂,一般采用“三枚斜纹组织”,两经三纬。而经丝的两重,分为面经和底经,故又称宋锦为重锦。底经为有色熟丝,作地纹;面经用本色生丝,作纬线的结接经。
宋锦织纬线的梭子
其次,它采用了双经轴织造,其中一组较为纤细的经线(面经),用来接结正反面长浮的为纬线。纬线三种:一纬纹与地兼用,使织物花纹更为丰满肥亮,质地较经锦和纬锦更轻薄,更适于日常的服饰和书画的装裱。二纬专作纹纬,分段换色织造。在经典的几何图样中,常在格子藻井等几何纹框中加入折枝小花,配色典雅和谐。
经纬线联合显花 而在这样的繁杂技艺的基础上,宋锦的文人气质展现在其特有的组织结构,精湛的“活色”工艺,经典的图案色彩上,三者无一不具有古朴高雅的艺术表现力和江南文人对于美克制地追求。宋锦通过“三枚斜纹组织”的制作工艺,在织物结构上改变了汉代经锦仅以经线显花和唐锦仅以纬线显花的局限性,采用了经纬线联合显花的组织结构,使织物表面色线和组织层次更为丰富。
宋锦图案一般以几何纹为骨架,如龟背、四答晕、六答晕、八答晕等,内填以花卉、瑞草,或八宝、八仙、八吉祥。八宝指古钱、书、画、琴、棋等,八仙是扇子、宝剑、葫芦、柏枝、笛子、绿枝、荷花等,八吉祥则指宝壶、花伞、法轮、百洁、莲花、双鱼、海螺等。
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