热搜: 活动 交友

下里巴小菜

金牌会员

热心会员

这些做菜的材料都是平日里大家都会丢弃的东西。偶尔心血来潮,也会把他们收集起来,做成一个小菜吃,都是极简单的做法。说起来,在一桌的大鱼大肉之中,这种不起眼的小菜,往往会被先一扫而空。

金牌会员

热心会员

豉椒大蒜须

南方叫大蒜,北方可能是叫大葱。买了差不多十根大蒜,就是要它的根须来做菜。在我的家乡,这也算是常见的家常小菜。把蒜须切碎(不切,蒜须会象线一样缠在一起。)只用辣椒和几粒豆豉再一根切碎的蒜叶,用油炒着就很香。配粥或是饭,都很开胃。不喜欢豆豉可以不放。

金牌会员

热心会员

炒西瓜皮

新加坡一年四季都有西瓜卖。只是这里的西瓜皮太薄。切的时候,生怕削得太多瓜皮便薄得无从下刀。所以,这西瓜皮还带有一点红色的瓜肉。瓜皮外面的翠衣要带着瓜皮稍微多削一点下来,否则,瓜皮炒起来会硬硬的,会嚼不动。不用多说了,用油炒,佐料你随便放什么都可以。

金牌会员

热心会员

辣炒菜梗皮

这是我上次回国的时候,在家听说过的一道菜。但他们是用莴笋的皮,我这边买不到莴笋,所以,我就只能用大芥兰梗的菜皮削下来做。跟上面的菜一个做法。多放点辣椒会好吃很多。

金牌会员

热心会员

胡萝卜炒桔子皮

这是我老妈最喜欢吃的菜。这时候有小桔子卖。买了一袋小桔子,把桔皮剥下,用刀切成细丝。再用开水泡一个晚上。挤干水,然后再泡两次开水,直到桔皮里面没有了苦味。把水挤干,就可以和胡萝卜丝一起炒。这道菜可以稍稍多放点油。桔子皮这样做,很香。我家婆从没吃过这种菜,但她说这菜好吃。

金牌会员

热心会员

凉拌黄瓜皮

这是从网上看到的一个做法。黄瓜用刀削皮,不要用那种刨果蔬皮的专用刀,那种刀削下来的太薄,不好切,也不好吃。用菜刀切下来的黄瓜皮带一点点瓜肉,会有脆劲。可以先把黄瓜切成小段,然后再把皮切下来。切好后,用少许盐(因为是凉菜,不要放太多盐。)腌五到十分钟。倒去汁水。

炒锅里面放油,油热之后,把花椒粒放进去用小火炸。炸出香味后,捞出花椒粒。再把辣椒干放进去炸。炸这两个的时候都要小心不要炸糊了。然后热油带辣椒干一起倒在黄瓜皮上。喜欢的可以洒点芝麻或是加点其它调料都行。