热搜: 活动 交友

父与子

2万

39万

论坛元老

熱心會員

作者:子鸣

他是一个成功的实业家,成功的代价就是有开不完的会、应酬一场接一场、没时间交女朋友成家、…………

一天,他正忙着准备会议资料时,貌美能干的女秘书递来一分电报:“父病危,速回。”

他大吃一惊,立刻想到,母亲早逝,父子相依为命,若无父亲的辛勤赚钱,也没有今天的他。但是,他已想不起有多久没有和父亲相聚,原应有的电话问候,也因为近日常跑国外谈生意,而中断多时,相到这,他不禁为自己的疏忽大感自责。他难过得脸孔都纠结扭曲了,他抬头问女秘书:“我父亲的生活费有准时寄吗?”

女秘书点点头说:“有,生日礼物也一起寄过去了。”

“啊!”他看一眼桌历,简直恨不得撞墻,是的,今天正是父亲的生日,而他竟然忘了,但是父亲正病危中,等着见他这不肖儿一面。他毫不考虑,立即作出决定,他明快果断地对女秘书说;“你去通知赵总代我去开会,资料我准备好了,等一下交给他,哦!对了,顺便跟他说,如果对方一直想狮子大开口,就放弃竞标,反正没什么搞头的事,失去不可惜。”

他抓着方向盘,脑中掠过的全是父子两的过往云烟,一幕幕都那么真确心酸,家中失去女主人后,他们确实过了一大段悲伤劳苦的日子,父亲工作不顺,三餐难继,但父亲仍要苦中作乐,兜他欢笑,想到这,自责又起,他忍不住叫了出来:“爸爸!你一定要等我,亲耳听我的忏悔。”

其实,父亲住得并不远,只要抽个空,随时都有机会见上一面吃个饭,然而他就是疏忽了。

那栋父子两相依的老旧房舍已在眼前,他快步冲进家门,只见父亲好端端地坐在摇椅上,面露微笑,不太看得出有何“病危”的迹象。

他着急地抓住父亲的手,问:“爸爸,我回来了,你那里不舒服?”

父亲微笑依旧,站了起来,他说:“来!你跟我来。”

他现在有上当受骗的感觉,脸色一整,语气带点怒意:“爸爸,你这玩笑一点都不好玩,你也知道我有多忙,………”

“知道,知道,我都知道。你跟我来就对了!”

他随父亲走进仍然熟悉的卧室,离开家前,一直是他坐卧读书的房间,床靠墙脚,上有摺叠整齐干净的寝具,窗边的书桌除了书架、书本,还摆着一瓶鲜花,破旧的塑胶衣橱也在原地。

他疑惑了,他说:“爸,你这…………”

“我每天都有整哩,怕你随时回来,没有干净的地方睡。………你打开衣橱看看。”

他满头雾水,但是还是听话地拉开塑胶衣橱的拉链,随着拉链张开,里面跌出一堆东西,他的反应也够快,立刻跳开,低头看,竟然是一地的各式各样玩具手枪。

“儿子!”父亲蹲身捡玩具:“我这一生最遗憾的是没能给你一个起码的富足生活,还记得你妈妈刚死,为了纾解你的思母之情,我带你逛街游玩,没想到你看中一把玩具手枪,那时我根本没钱,但是才五岁的孩子那能理解贫穷的苦,你一路哭着回家,我忍不住打了你一巴掌,但是我自己躲在房间流了一晚上的泪,发誓要努力赚钱,买玩具枪给你。我有能力买玩具枪了,买了这把,又担心你要的是另一种样式,于是又买一把,不知不觉就买了一大堆。可是你太忙了,没空回来看看爸爸给你买的玩具手枪。”

这时,他跪在父亲脚边,已泪流满面,讲不出话来。

高级会员

酷酷猫

感动!
双眼又要打开水龙头了啊!:cry:

中级会员

热心会员

多伟大的爸爸!

2万

39万

论坛元老

熱心會員

是啊!我也有个伟大的爸爸!只是他现在不能再爱我了............
相形之下,那个成功的实业家,比我不知幸福几倍!起码他还有爸爸给他买
玩具枪........