热搜: 活动 交友

向人大代表请愿成“扰乱秩序” 无锡血癌患者遭拘留

源: RFA

向人大请愿被指扰乱公共场所秩序 无锡居民马志强遭行政拘留。
无锡一对患有癌症的农民夫妻因不满房子被强拆,在过去两年向省、市不同部门反映问题,但一直没有得到解决。近日,患有血癌的丈夫试图向人大代表请愿,却被以“扰乱公共场所秩序罪”行政拘留。

年过六十的无锡居民马志强上月初,到北京上访时被维稳。被送回无锡后,身患血癌的马志强身体不适送到医院,接受观察一个晚上后,周一(8日)被押到派出所。锡山公安分局以“扰乱公共场所秩序”为由,把他转送拘留所,行政拘留七天。

妻子浦梅芬向自由亚洲电台表示,三年前丈夫患上白血病,需要长期服用进口药,每月要花几千块钱医药费。当局以两人曾上访为由撤销深度贫困补助,使他们的困境雪上加霜。

浦梅芬:“(每月医药费)要四千块左右,中药加上进口药,现在病情还是好的情况下要这么多钱,如果病情加重要化疗的话就不好说了。说句实话,我们一直负债累累。它(当局)说,你不去上访我们就一年给你六万块钱,就是一个季度一万五的补助,但是你要是上访就没了。后来我说,‘你们不给我解决,你们作为政府还带着条件来跟我谈。”

浦梅芬本身也患有乳腺癌。她说,目前一家人都成了无锡的当局重点维稳对象。

浦梅芬:“派出所跟保安公司的人二十四小时不走的,轮流有四个人左右来跟踪我。我的一举一动,哪怕我这手机,它也监控的;哪怕我去丢个垃圾,我到外面去上个厕所,它也跟着。”

两年前,马志强的祖宅被身份不明人员夷为平地。报警公安拒绝受理,两夫妻多次向区、市、省政府反映,但至今没有一个部门愿意承担责任。

浦梅芬:“拆掉的这个房子是我公公建造的,建了有三、四十年了吧。他们(当局)就是说,你有房子住的,就不给你了。但是我这个是合法的。我婆婆死掉四个多月,它就来把房子拔掉了,连家具都埋在里面。”

长期为访民提供法律援助的无锡异议人士沈爱斌表示,马志强被指“扰乱公共场所秩序”与他两个月前在当地高姿态请愿有关。

沈爱斌:“无锡的公安是以什么名义拘留他的呢?一月十八日,他在无锡市人民大会堂门口,代表的车子出来时,他冲向代表的车子。扰乱公共场所秩序,把他拘留七天。老百姓的财产被毁了,没人管没人问;老百姓反映诉求,没人管没人问。现在去找人大代表反映情况,所谓的人大代表人民代表没有一个向老百姓交代的。我不知道,这人民代表是谁选的。”

本台周四就马志强的遭遇多次致电无锡锡山公安分局查询,但电话无人接听。