热搜: 活动 交友

从邵美琪的抑郁症谈起(邵粉请进来砸)

1万

2万

论坛元老

香香

到一个倪震写邵美琪的贴子里提到邵有点神经质,再次印证了前段时间邵给我留下的印象。一个是在东方卫视重播的《第三类法庭》里(这是我最初觉得邵在其中很美的一部剧集),最初看的时候大约是六七年前,那个时候我也还很年轻。年轻真好啊,邵在这部剧集里充分展示了她年轻美好的一面,笔直高挑的身材,长头发,立体的脸部轮廓,当时我想,邵确实是适合现代装的,她演小昭的扮相确实不如这个。

六七年前印象最深的是她的美丽,这次再看了一点点该剧的后半部分之后,给我的感觉是相当压抑的,就是在乔大羽(大概是个名字吧)死了之后(剧情记不大清楚了,只是对邵的表情和肢体动作印象深刻),邵的整个人陷入了非常低迷的状态,她的表情有点神经质(想了半天确实想不出其他的形容词哈),嘴里也总像是在喃喃自语一样,这一幕让我实在太压抑了。

另一部剧集也好像是东方卫视一个多月前播过的,叫《反黑先锋》,有邵美琪、魏骏杰(演陈浩东,黑社会老大,很帅),两人有过一个儿子,邵后来当了警察,再加上魏想争夺儿子的抚养权,两个人闹得不共戴天。邵饰演的角色看起来非常冲动,现在我一想起这部剧,浮现的第一个情景就是她从椅子上跳起身来,准备冲出门去找陈浩东算帐,此时总是高喜将她抱住,要她冷静,而邵总是要挣扎好久才安静得下来。这样的情景在那部剧集里至少我看到就有近十次。此时的邵已经有些显老了,再这样卖力地表演,我心里真是百味杂陈,非常心酸。

说起神经质这个词,请美琪的粉丝不要太过敏感。(在心理学上,连经常洗手、出门后总是担心没有锁门这些都被归结为“强迫症”,神经质这个词就更是轻微了。)依我看来,神经质这个词本身并无褒贬的倾向,只是在客观地描述一个人心理和情绪的状态,如果用这个词都要遭到大砸,那也太讳疾忌医。之所以要提到以上两部剧集的观感,是因为我相信大多数的演员都是本色演员,都是人戏不分,邵也不例外,不可避免地,她会将现实生活中的表情、动作、情绪带到戏中去。所以,从戏中的表演来看演员在现实生活中的状态,我相信是很可行的。

由此,我相信倪震所说、邵郑二人相处中邵让郑很难受这一信息是可靠的。相爱容易相处难这是句老话,又是句大实话,说得再严重点,“他人即地狱”。一对情侣,最初的激情过去,就到了真正相处的时候,如果一方的脾气性格情绪不那么平和的话,另一方会很难受。当然,这种不平和多数被叫做“脾气不好”,一般不会被归类为心理疾病,而是否称得上心理疾病,这一界限对一般人来说本就是模糊的,是否会接受专业的治疗,就更是个问号。

在邵郑二人相处的后期,邵至少有来自来三方面的压力,一是事业上开始走下坡路,二是身体上得了肝病,三是在与郑的感情上患得患失。我估计,邵当时的心理问题已经够得上抑郁症。得了这种病的人,在睡眠和饮食上异于常态,可能大吃大睡,也可能少吃少睡;体重骤增或骤减;在情绪上,或自闭,或冲动易怒。总之,在自己难受的同时,也会伤害最亲近的人。

有粉丝提出,郑当时既知邵有心理疾病,就不该放弃她。这一要求对于只是凡人的郑来说是否太高?久病床前无孝子,更何况只是情侣关系。趋乐避苦是人的本性,谈恋爱不是为了自找苦吃。总之,郑伊健弃邵取梁,我对此充分理解,他自己也说过,人生短短几十年,何苦为难自己。

如今邵高调复出,我相信她的心理状态已经有很大改观,其实,对于所谓的心理疾病,心理医生能起的作用相当有限,关键还是“自度”,还是时间,事过境迁,原本执着的心结自己会解开的。

之所以花这么长时间来写这个贴子,本意不在于分析郑邵二人分手的原因,而是因为这个分手其实是有普遍性的。“易怒”被基督教归为“七宗罪”之一,“嗔” 是佛教中三戒之一,不管是男是女,冲动易怒的个性是与幸福绝缘的。而不幸的是,有着这种个性的人还不在少数,尤其是在现今的社会,巨大的生存压力、激烈惨酷的竞争、败坏的社会道德、越来越丑恶的人性,这一切一切的现实,怎么能让我们的心境平和得下来呢?

写到这里,我不由得再次审视写这篇贴子的根由,我到底为什么花这么多时间在这里议论这些跟我不相干的人呢?至此我不得不正视隐藏在潜意识中的念头——我也是个冲动易怒的人,而且刚刚意识到这一点不久。(写不下去了,先发了再说)