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鮮果多變魔法

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发表于 2006-1-16 15:46:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
生食水果不稀奇,取材熟美的當季鮮果,變化出清新爽口香氣誘人的新巧花樣,不但色澤討好視覺,來自天然的酸與甜,也最能提振脾胃。


果味清雅的法式輕食


有了法國藍帶廚藝學歷的背書,加上在星級餐廳的紮實歷練,回到台灣開餐廳的鄭忠哲卻沒有因此而唱高調。由他掌舵的「尼古拉歐式廚房」,隱身在巷子裡,菜單上的價格也多走親民路線,除了堅持費工細膩的技巧外,鄭忠哲更強調彰顯食材原味的烹調精神,讓法式料理也能吃得清爽。因此這裡的菜色不但賣相精緻,也多強調少油的養生取向,相當討好看重健康、注重身材的都會女生。「葡萄鴨胸」變化了橙汁與鴨肉配在一塊兒的常見作法,沒在鍋內再加油,直接將鴨皮煎得酥脆的作法,肉質依舊軟嫩,卻少了油重,再配上新鮮的青葡萄,讓鴨皮的油香也能嚐得爽口。


在傳統法國菜中,常因價高而常被用來搭襯煎鵝肝的新鮮無花果,比起沒了汁水、顯得甜膩的乾貨,淡雅卻帶點核果香的清甜,滋味更佳,鄭忠哲透露,若將新鮮無花果塗上奶油放進烤箱稍作加熱,也有另番獨特風味。「香煎石斑魚佐無花果」很有誠意地用上了耗損率極高的新鮮無花果,不只提升整道菜的價值感,無花果的清新甜味與味道淡卻帶著甜度的石斑魚片,也的確很匹配。

另外,幾乎無油烹煮的「蘆筍雞肉捲佐鳳梨起士」,捲進蘆筍的雞肉經燙熟卻不乾澀,加熱後,香氣變得更濃郁的鳳梨丁與起司醬,則用一種混著甜蜜與乳凝香氣的濃郁,巧妙提味極為清淡的雞肉捲。



爽口開胃的泰式涼拌



「混血兒泰義創意料理」,用名字簡短而明確地宣示了,混搭義大利與泰式情調的獨特風格。常年旅行的店主人,醉心義式古典風華,又流連泰國的東方神秘,因此不只靠著添購自國外的戰利品,打點室內陳設,店裡的菜單,更盡是愛做菜的他,遍嚐南洋與歐風料理後,延伸出的私房菜色,諸如義式比薩的臘腸換成打拋肉等靈機一動,都將口味混搭得極妙。
其中,「水果海鮮沙拉」在蝦子、花枝等川燙海鮮裡,拌進了味甜而多汁的芒果與奇異果,做法簡單,卻明顯平衡了泰菜總把調味下得又酸又辣的猛勁力道,吃得爽口,也更能提襯海鮮的美味。另一齣「菲力牛肉葡萄沙拉」則做出了道地的泰式風貌,油煎過的薄片菲力對上新鮮葡萄,是軟嫩配著爽脆的登對,主廚取材魚露、檸檬、辣椒、白糖為主的調味,亦準確掌握了酸、甜、鮮、辣的均衡調配。
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