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保加利亞 歐洲的神秘玫瑰

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发表于 2006-1-17 19:58:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
    

  隱藏於巴爾幹半島,仍然身處共產主義瓦解後經濟掙扎中的保加利亞,無疑是東歐的神秘玫瑰,她的優美和魅力並不表現在雄偉的建築,或是悉心照料的花園,而是來自殘破的城市,街邊的咖啡店,與時髦的年輕女孩的強烈對比。
  托「美麗保加利亞計畫」--修復和美化全國公共建築的活動的福,一些老舊的地區已經恢復原貌,然而,許多街道和小巷依然陳舊而搖搖欲墜,感覺像戰後區。
  在一些老區,有著鵝卵石的街道,泥磚砌的房子和窗外掛著的一串串風乾的辣椒。對這裡的居民來說,好像生活不曾變動。馬和驢的拖車仍然可見,牧羊人們坐在地上,山羊或綿羊陪伴著他們。
  在城市,雖然有得看,但是,為大多數人建起的標準住宅塞擠在一個個小區裡,小區內的遊樂場地無人打理,感覺有點像怪誕的城市垃圾場。
  多數的遊客會拜訪一些遺址,像是瓦爾納(Varna)的羅馬溫泉,或修復完好的大特爾諾沃(Velico Tarnovo),目前仍在使用的競技場。這些古老的遺蹟讓人回想起保加利亞那富裕而文明的羅馬人的歷史。
  不只是羅馬人宣稱保加利亞是他們的領土,色雷斯人、希臘人、馬其頓人、斯拉夫人、保加利亞人和土耳其人都曾遷移至此,輪流攻克和教化此地。
  公元865年,東正教成為保加利亞的國教。然而,土耳其人當政時,許多教堂被摧毀,人們在地下和洞穴裡重建了它們,這些孤立偏僻的「教堂」成為人們秘密禱告和感受寧靜之處。這些迷人的歷史景點是觀光熱點,也是東正教流存至今的依傍。
  里拉(Rila)修道院,座落於里拉山狹窄的山谷,是保加利亞的珍貴財產。它建構於公元927年,歷經數次火災,目睹了土耳其的入侵,至今仍然處在不斷的修繕中。里拉修道院是國內最大的修道院,也是保加利亞最受尊崇的聖地。
  漫步群山之間,感受寧靜和孤獨。清風中,可以聞到山坡上野玫瑰和藥草的芬芳,幸運的人甚至會偶遇雪絨花(一種歐洲人皆喜愛的潔白的花)。
  有一樣東西和保加利亞同義,那就是玫瑰。在保加利亞的地理中心有一個玫瑰谷,占地780平方公里。從18世紀開始這裡就生長著玫瑰,大片大片的玫瑰散發出沁人的芳香,故而此地得名玫瑰谷。儘管玫瑰的開花季是五月尾至六月中旬,不過玫瑰的產品,從果醬到白蘭地,皆可於任何時間享用。
  保加利亞為喜愛戶外運動的遊客提供了很多機會,像皮林(Pirin)與里拉山標示良好的山間列車,遊客可以藉此參觀一些歐洲最壯觀和啟發靈感的風景。
  保加利亞的野生森林也是棕熊、黑熊和狼等其他許多動物的家,雖然沒有正式的警告,但是要在森林裡長途行走的人必須保持警覺。
  外國人可能會發現,在這裡,不沉迷於美食實在太難。因為這裡的食物非常便宜、可口和健康。蔬菜箱(將肉類等填進蔬菜,如青椒等烹製而成)、烤肉、起司和沙拉在菜單上占有主要地位,酸奶是頗受歡迎的輔食,阿瑞顏(ayryan,酪乳)是進餐時常喝的飲料。
  法拉費(falafel)或雞肉做的夾肉餅(Doner kebabs,俗稱土耳其沙威瑪)配炸薯條是一頓經濟實惠的午餐,在快餐市場上占有統治地位。薄片酥皮和奶油、菲塔起司一起烤製成邦尼扎(bunitza),它也用於製作像淋上蜂蜜的果仁蜜餅這樣的美味。
  保加利亞人給外人的第一印象是嚴肅,有點肅穆,但是打破沉默後,你就會發現他們其實非常樂於助人和慷慨。
  儘管許多保加利亞人沒有出過國,不過他們知道的這個世界的知識卻很豐富。當他們和朋友慶祝時,他們會拿出自釀的傳統葡萄白蘭地,拒絕有時被視為一種冒犯的舉動。
  喝著濃郁的黑咖啡,抽著煙的日子看起來在保加利亞已經成了過去式了。 ◇
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