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苏东坡生活禅:东坡羹以“真”调味
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苏东坡的名菜,除了“东坡肉”,还有一道纯素好食谱,东坡自己命名为“东坡羹”,他本人非常满意,有别的修道人也喜爱。从命名来看,“东坡羹”应该是东坡常常食用的家常菜,或也反映了东坡本人的自足在其中。煮好这道菜“不用鱼肉五味,有自然之甘”,而且一锅子里饭与菜羹都有了,做法自然巧妙,其中的“天真味”反映了东坡的生活禅意。
一碗东坡羹的天真味
不加鱼肉、不用盐梅的东坡菜羹,有着让人感动的自然甘味。苏东坡是怎样做的呢?他怎样用“真味”来调味呢?
一、了解食材的自然本性
苏东坡说选用常见块茎类的菜,如:白色或红色的蔓菁(芜菁)、或萝卜(芦菔)、或荸荠,先经过多次揉洗,去掉其辛、苦汁,这是让菜羹美味的底步。从东坡对材料的了解与掌握,能不说他很用心吗?!
满藏天然甜味的根茎蔬菜芜菁。(Shutterstock)
二、煮羹覆盖妙招
在煮羹的釜(锅)缘和覆盖的瓷碗上先用少许生油轻轻涂抹,这个步骤可以说是做出好菜羹的天才厨师的“妙招”。
三、烹煮讲究阴阳调和
主场时间到了:菜入汤中,撒些生米作糁(音散,指以米调和其它蔬菜制成羹食),再添一点生姜去生菜寒性,调和阴阳。然后将抹油的大碗覆在菜上,须注意不可碰触到菜汤,否则生油的气味会破坏羹的美味,一直到煮熟都去不掉。东坡真是观察入微!掌握中和的美味!
四、一炊两吃 同时到位
在做羹的同时可以炊饭,在锅上置放陶瓷蒸笼炊饭,先不急于覆盖,等到下方蒸锅蒸出的生菜气都出尽了,才可以盖上蒸笼盖。这一来每次羹一沸涌,碰到碗涂抹的油则下沉,上方又被碗压住,因而菜汤始终涌不上蒸笼;不然的话,羹涌上蒸笼里的薄饭,则蒸气达不到饭,饭就炊不熟。就这样蒸煮到饭熟了,羹也烂了。
五、组合食材讲究相合
如果没有上述的根茎类的蔬菜时,就选用瓜、茄,都先切开但不需揉洗,放入网中。熟赤豆、粳米各半和菜一起放入汤中煮成羹。方法同前。没有块茎菜,因而改用熟赤豆,可增加羹的自然甜味。
满藏天然甜味的根茎蔬菜荸荠。
东坡羹 繁华尽处现甘淳苏
东坡说东坡菜羹“甘甘尝从极处回,咸酸未必是盐梅”。一碗菜羹伴饭香,简单的食材,恰到好处的处理与巧工序,保住真味,品尽繁华,极处现甘淳(朴实的味道甘美浓厚)。甘淳不要人间习用的人工调味,喜的是来自大自然的天真味。这碗东坡菜羹里没有繁华雕琢,只以纯净的心留住甘淳真味。
东坡羹的天真味在修道人中享有名气,当时应纯道人将往庐山,就问了苏东坡做法,将东坡羹传给庐山中的爱好者。这羹中的天真味,是从根上来的,还是从尘土中来的呢?在一碗东坡羹里,有自然的真味,有内心的沉静,还有舍去繁华的纯净,浑然一碗,在人间烟火中留住天真更见真淳!@*
附录:《苏轼集‧东坡羹颂并引》原文:
东坡羹,盖东坡居士所煮菜羹也。不用鱼肉五味,有自然之甘。其法以菘若蔓菁、若芦菔、若荠,皆揉洗数过,去辛苦汁。先以生油少许涂釜缘及瓷碗,下菜汤中。入生米为糁,及少生姜,以油碗覆之,不得触,触则生油气,至熟不除。其上置甑,炊饭如常法,既不可遽覆,须生菜气出尽乃覆之。
羹每沸涌。遇油辄下,又为碗所压,故终不得上。不尔,羹上薄饭,则气不得达而饭不熟矣。饭熟羹亦烂可食。若无菜,用瓜、茄,皆切破,不揉洗,入罨,熟赤豆与粳米半为糁。余如煮菜法。
应纯道人将适庐山,求其法以遗山中好事者。以颂问之:甘甘尝从极处回,咸酸未必是盐梅。问师此个天真味,根上来么尘上来?
责任编辑:李梅#
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