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是在天涯的一个叫风之末端的云南人写的
你所不知道的过桥米线
这几天不断有网友提及云南过桥米线。可能很多网友都知道:风之末端是从滇菜厨师转行做写手的,今天我就从厨师的角度来说说过桥米线,专业优势啊!我所说的有的东西你就算是云南本地人,保证以前你也不知道。
首先要说米线,米线这个东西是历史上外省人带入云南的,云南的朋友听了不要不高兴。根据现有的古籍资料,至少在宋朝时就有了,那时候叫“米缆”。
云南的米线分为两种:一类是大米经过发酵后磨粉制成的,俗称“酸浆米线”,工艺复杂,生产周期长。特点:米线筋骨好,滑爽回甜,有大米的清香味,是传统的制作方法。另一类是大米磨粉后直接放到机器中挤压成型,靠摩擦的热度使大米糊化成型,称为“干浆米线”。干浆米线还可以晒干后即为“干米线”,方便携带和贮藏。食用时,再蒸煮涨发。干浆米线筋骨硬,咬口,线长,但缺乏大米的清香味。
宋代制作的“米缆”就是后一种“干浆米线”。直到现在,在广东、广西等叫做“米粉”“粉干”的都是这种米线。
这些年在全国各地都有一些云南人开的过桥米线餐馆,但是因为“酸浆米线”的生产较为复杂,需要的设备也较大型,这些餐馆只能采用“干浆米线”。这倒不是糊弄顾客,就是在云南,过桥米线的发源地——红河州一带也是喜欢干浆而不喜欢酸浆。昆明的酸浆米线是用工厂规模来生产的。
过桥米线的各种来源传说大家应该都知道,传说归传说,真正过桥米线的出现是受北方“涮锅子”的启发而产生的,这是云南和北方饮食文化交流产下的一个“混血儿”
过桥米线的关键是在于一碗汤,这碗汤的做法很讲究,原料除了猪骨头外,必须要用两只壮母鸡,一只老鸭子。有人说了,我用三只壮母鸡、两只老鸭子不行吗?是不行!这是多年来厨师积累下来的经验,这样烧出来的汤才鲜,而且一定是老鸭子!
鸡鸭都要现时宰杀,而且要把鸡血留着,等到用猛火把猪骨和鸡鸭煮上四五个小时后,把汤里的所有东西捞出来,把鸡血挤成碎块放进汤里,不停搅动,这时鸡血会把汤里的杂质凝在一起,汤从乳白色变得清澈透亮。捞出沉淀物后再把猪骨放进去,用小火再慢慢炖一两个小时。
这一道工序现在的过桥米线餐厅一般都不用了,为了保证让顾客看到自己的汤的确是猪骨和鸡炖出来的,(好些汤里也不用老鸭子了,都用清一色的养鸡场出产的饲料鸡)汤的颜色故意要保持乳白色。要是乳白色色度不够,把一筒“饵块”(也是云南一种用大米制成的食品)丢到汤里,要多白就有多白。咦,说漏嘴了,这是时下烹饪的秘诀之一呀!
现在有一些做过桥米线的以为汤里面煮的东西越多,味道就也好,什么鱼肉、火腿都放进去煮,这是不懂烹饪的人干的,五味调和,就是要“调”,不是一锅烩,这样煮出来的汤失去了过桥米线鲜香、爽口的特点。
汤说完了来说配料。过桥米线里的鸡肉块不是象现在通行的切出来就可以放进汤里,必须用少量的盐、五香粉等佐料拌匀后腌一下才可以装到盘子里。如果用猪腰、肚片作配料,还得把这两样放入开水锅里面汆一下,为什么要这样做?去除腥味呀。 红彤彤的那个叫“香酥”,是用猪肉拌上一点淀粉再加香料。放到油锅里炸出来的,这是个考手艺的活,靠的是厨师对火候的掌握。炸的好的香酥美味无比。
把鸡肉、脊肉片、猪腰片等等荤菜装入盘子后,就得准备素菜了。正宗过桥米线里有一个素菜是必不可少的,就是草芽。好些人以为这是云南特有的蔬菜,不过风之末端告诉你,这玩艺儿经过本人认真考证,今天第一次向大家披露这个学术成果:草芽——就是宋代大文豪苏东坡那首有名的:“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。”诗里面的“芦芽”!因为:它和另一种云南人现在还吃的野菜——蒌蒿是共生的。
芦芽、蒌蒿,这些野生蔬菜,美味呀!只是芦芽极难保鲜,过去只有红河州的过桥米线可以用,现在因为运输的发达,昆明的过桥米线里也有了,但外省的朋友就不容易吃到了。
看来苏东坡不愧是美食家,这首诗里提到的鸭子、芦芽都预见到了几百年后的过桥米线,对了,还有河豚。河豚现在谁也不敢吃了,过桥米线里用乌鱼片来代替。记住是乌鱼,不是草鱼也不是鲤鱼。
还有一样是敲开放入汤里面烫熟的蛋,现在一般是用鹌鹑蛋,其实应该是鸽子蛋才对。鸡蛋太大、鹌鹑蛋太小,家禽蛋里面最好吃的是鸽子蛋,不大不小,只是价钱太贵,餐馆老板是不会用的。
一直有人传说过桥米线汤里面上那层是鸭子油,起到保温的作用,这是个误会,主要是因为汤里面有老鸭子的缘故。那层油是猪油,只不过经过了一点加工,注意呀!二级厨师风之末端的秘诀又来了:把猪油烧到冒烟时放一块生猪肉进去炸一下,猪油色泽黄亮、而且更香。
把汤舀到海碗里之前,还要在碗里放入少许云南特有的甜酱油、胡椒,有吃辣的顾客,这时还要放辣椒油。现在的云南人到餐馆吃过桥米线时要注意,油辣子一定要在汤端上来的时候就放,这样才能使其香味出来,切记切记!
说了这半天,咽一下口水。
接着说:过桥米线所采用的酸浆米线不宜太粗,太粗会影响整体的味道,同时,要在汤里烫熟的配菜也不是越多越好,过桥米线的精髓就在于把各种配料、米线加进去后,原来的温度下降到正好适合食用的温度,要想在一个碗里吃到各种东西,我劝你还是去吃火锅算了。
以风之末端的观点,现在昆明市面上卖的过桥米线,不超过10元的配料是最能体现这一特点的。
还有要告诉外省的朋友,如果你刚到云南,或者在云南停留的时间太短,我建议你不要忙着吃过桥米线。每一处的饮食和当地环境是密切相关的,云南过桥米线对于一下朋友来说最大的毛病是过于油腻。不过你要是在云南这个高原地区呆上一段时间,因为消耗过大,你就会想吃大油大肉了,这时再去吃过桥米线,才能体会出云南饮食的博大精深啊!
不过昆明现在有些餐馆卖的过桥米线我是绝对不吃的,不地道的汤就受不了了,惟其不地道,要放一大勺味精,唉!味精,竟然还有个电视广告说某某味精是厨师的秘诀!风之末端作为网上罕见的专业厨师写手,强烈受不了这种歪曲厨师形象的宣传,抗议!——没用。
风之末端一般是在某某饭店(为避做广告的嫌疑不说名字)吃过桥米线,那里的厨师长是我师哥,给顾客作的过桥米线也很道地,其次就是花鸟市场附近的一家,也不说名字了。至于在昆明到处都有的过桥米线连锁店,吃的人是挺多,只是缺乏专业食客。
说完了,我得去买菜了,说嘛、说嘛,自己帮自己说的过桥米线逗出瘾来,你几奶奶的,今天我就做一台过桥米线来各人甩甩!(昆明话翻译成普通话:做一顿过桥米线自己吃)
红帽以前在昆明吃的过桥米线由三部分组成,既汤、肉片和米线、各种佐料。汤是由鸡、鸭和猪筒子骨、排骨熬制而成;肉片则包括鸡脯肉、猪里脊肉、鱼片、水发鱿鱼、猪肝、腰子、肚子等,雪白的米线摆在另一个大盘内;佐料则由葱姜、豌豆尖、腐皮、菊花、油辣椒等组成,吃时可自行选择不同的配料与口味。怎么样,场面够壮观吧
附: 过桥米线的来历。
传说古时在蒙自城,有位秀才,为求清净,便在蒙自南湖的湖心小岛上苦读,他的一日三餐都由妻子送到岛上。由于小岛离家太远,饭菜送到后都凉了。一日,妻子念丈夫读书辛苦,炖了一只又肥又壮的母鸡,装入罐中,正准备送饭送给丈夫,由于有要事未能按时送去。当她办完事后,发现汤罐还是热乎乎的,原来是厚厚的一层黄油覆盖汤面,起到了隔热作用。于是便穿小道,走石桥,送到丈夫身边,将米线往热鸡汤里浸泡后,随即捞出放入碗里,秀才吃了十分满意。从此,妻子经常做这种米线,秀才也愈加苦读,最终考得功名,夫妻其乐融融。自此,妻子尽心为丈夫做米线的事传为一段佳话,由于送饭的必经之路是与小岛相连的一座小桥,这种米线就有了一个好听的名字——过桥米线。
等哪天有空了一定要做一次简易版的过桥米线. |
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