热搜: 活动 交友

婚姻包子系列之一——形形色色的两岸姻缘

1万

论坛元老

热心会员

婚姻包子系列之一——形形色色的两岸姻缘(2)

大陆妻子多才多艺,台湾妻子贤慧能干,两位丈夫却都感到美中不足。难道……

在朋友的家庭晚会碰到他们,我眼前顿时一亮——桂林姑娘叶茸茸婷婷玉立,清丽脱俗,美得就象不食人间烟火的仙子;台南小伙儿林致远英俊挺拔,风度翩翩,浑身上下透着一股说不出的潇洒。嗬,这可真是天造地设、珠联璧合的一对儿!

他俩的相遇就象一首浪漫的诗。

那是一次节日卡拉OK聚会,拥有一副美妙歌喉的茸茸以一曲《月光》赢得满堂喝彩,她含笑颔首向大伙儿致谢,人丛中接触到他那双黑而深邃的眼。他接过她手中的麦克风,选的却是一首台语歌曲。茸茸一个字都没听懂,而那深沉略带感伤的曲调,那柔和悦耳的男中音,却以无可比拟的魅力吸引着她。似有意又似无意,致远的目光一再投向茸茸。歌声中,一丝轻颤露般轻柔,滑过她的心弦……

凡是认识茸茸及致远的人无不感叹,他俩的相爱、结合,绝对该是月下老人的最最得意之作。茸茸活泼娇憨,致远诙谐风趣;茸茸弹得一手好钢琴,致远的吉它也有相当造诣;茸茸的舞姿轻盈优雅,致远在大学时就是公认的“舞场王子”……既是天作之合,他俩很快就为爱筑起了温馨的小巢

婚后,致远逐渐发现茸茸对烹调、缝纫之类家务是一窍不通。热恋之时双双尝遍不同餐馆,无疑算得上是一种情趣,长此以往,胃口和钱包可就都有点儿吃不消。致远半开玩笑地告诉茸茸,台湾太太们信奉一句俗语:要想抓住丈夫的心,先得抓住丈夫的胃。茸茸翘起她那美丽的小鼻子不以为然:“俗气。你知道为什么说婚姻是爱情的坟墓吗?就是因为爱的乐章一旦加入锅碗瓢勺的交响就会走调。你要是想抓住我的心,就别想让我做饭。”茸茸既已表明态度,在台南一个传统大家庭中长大的致远又多少有点大男人主义,属于宁愿饿死也不下厨那种类型,于是他俩还象婚前一样,每天去餐馆“存钱”。每当朋友聚会,别人都带自家的拿手好菜,他们带的千篇一律总是蛋糕。噢,参观他们小巢时我曾暗叹过那洁净如新的炉灶,敢情是从未用过!

说实在的,大陆经过多次各种各样的革命,别的功过得失且不去讨论,妇女地位的提高却是毫无疑问。象茸茸这样长得漂亮,倍受宠爱,家庭环境又好的女孩,不会做饭的多的是呐。不过既已嫁为人妇,生活不再只是风花雪月的浪漫和琴棋书画的空灵,是否也该学着放下身段,洗手作羹汤呢?对于懒猫的问题,茸茸说:“人生如此短暂,干吗还要把宝贵的时间浪费在油盐柴米之上?我的追求可绝不是一个称职的家庭主妇。”那麽不怕丈夫变心?茸茸付之一笑:“婚前他欣赏的不就是我的才华和浪漫麽?男人总希望自己的妻子出门象交际花,回家象大厨师。想鱼与熊掌兼得,哈,等着天上掉馅饼儿吧!”

让咱们再来看看另一家。高峰和秀敏在懒猫认识的两岸夫妻中有点特殊,别的组合都是大陆妻子台湾丈夫,他俩却反了过来——台湾妻子大陆丈夫。你还别说,秀敏和茸茸的观念还真是不一样,秀敏就是“抓住丈夫的胃”的身体力行者。从早点到晚餐,从精致小菜到面条饺子,她变着法儿地给高峰换不同口味。其实还不仅“抓胃”呐,高峰早晨起床,平展展清爽爽的衬衫搁在床头;下班回家,热腾腾香喷喷的浴缸已经备好……

我忍不住揶揄高峰:“瞧你长得也不怎么样啊,怎麽就这麽好的福气?秀敏也不怕宠坏了他!”秀敏一旁轻言细语:“别这麽说,他是我的丈夫嘛,丈夫就是我的天,是我的头,我伺候他是应该的。”哟,我敢说这话没一个大陆女孩子(包括懒猫在内)爱听的,都把这些老爷们儿给捧成什麽样了!可看起来男人还就吃这一套,你看高峰乐得嘴都咧到了耳朵边儿!为了掩饰他的得意,高峰起身去厨房帮我续咖啡。他一离开,秀敏对我眨眨眼:“对老公啊,就得象对孩子似的哄着点儿。其实,他固然是头,我却是脖子,你想想看,是头指挥脖子,还是脖子指挥头?”我听得一楞,随即不禁放声大笑。好一个慧黠可人的小妻子,高峰的确是有福气。

那麽,高峰想必是世界上最满足的丈夫了罢?对这个问题他却露出一脸暧昧的笑容。高峰从小能诗会画,能歌善舞。自认缺乏艺术细胞的秀敏深以丈夫为荣,每逢高峰大展歌艺,秀敏听得如痴如醉,参加各种舞会,秀敏坐在一隅,视线也总追随着丈夫的潇洒身影。而高峰所期望的,却是妻子能与自己合唱共舞。他曾试着逐字逐句教秀敏唱歌,可她羞涩地笑着就是唱不成调;他也曾数着节拍教她跳舞,她的胳膊、腿脚却始终拒不合作。这事一直使高峰深以为憾。

大陆妻子茸茸貌美如花,多才多艺,台湾妻子秀敏温柔体贴,贤慧能干,而两位丈夫却都在某种程度上感到美中不足。呜呼,难道男人们真是梦想鱼与熊掌兼得的贪心一族?要是能把茸茸和秀敏综合一下,大概会是男人们心目中的理想妻子了。可你上哪儿去找那麽多的完美女性?!

2万

39万

论坛元老

熱心會員

人总想鱼与熊掌兼得,可能吗?

注册会员

新手上路

人心不足,蛇吞象

中级会员

热心会员

说的是。结了婚就不要再挑剔啦。