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自觉也是一个吃坛老将了,但人生苦短,北京上万家店,凭自己的经验一家家吃将过来,还是望洋兴叹。所以吃饭还是要挑地方,平时参考最多的是《乐》杂志,尤 其是去年底他家推荐的京城50家店,确有眼光。翻过年来,一本杂志叫《新假日》的,封面上打出一个题目是《全球必吃50家餐厅》,一看让人心旌乱动,当然 要买了,其中以外国的为主,北京的只选了三家:紫玉的九花山烤鸭,德宝的惠丰涮肉,前门的开封包子。
很高兴也很好奇身边有这三家入围全球50家。原本心想怎么也得是寒舍、阿丽雅才能入的吧。这三家都没有去过,好奇之下,想方便时哪天一家家吃一次,把电话 还存在手机里。今天中午看完了《霍元甲》,正好过了饭点,腹肌难疗,就先挑了惠丰涮肉。电话订座,说不必,位很多。打了车兴冲冲去了,过了西直门,西外路 北,德宝西边一点,很容易找到,门面一看远不似能入全球50家的样子,相当平常相当普通的一小店,进去看竟还是“华天”旗下的国营店。
来了就吃。和儿子不吃肥的,跟伙计说要一点不带肥的,答说最不肥的就是鲜羊肉了,其他都带肥的。点了4盘,伙计认为半斤一盘,怕是吃不了, 让先点3盘,顿生好感。结果把黄铜锅子点上,肉就来了,肉倒是鲜的,但每根肉都沾一点白生生的肥肉。涮下去看,只挑不肥的吃,倒是很嫩。渐渐的,煮的过程 中,肥的自然独立了,在锅沿上星星点点地漂着。这不妨事,只顾吃就是了,又看见别人面前有冻肉,卷得红红白白很好看,顿时又想起吃惯了的东来顺的肉,便要 了一盘来吃,入口感觉与东来顺差不多,入口即化为肉碎,但马上就感到了不同,还是肥肉星星点点的从肉卷中析出,漂在水上。
小料不错,不比东来顺、能仁居、顶顶香的差。
儿子见墙上写着肉串2两元一串,嚷着要几串,便要了3串。时间很长才上来,中间催了两次。串的分量不小,快赶上东来顺的了,可是东来顺的要5元一串啊。尝了尝,味 较淡,不是习惯的味道;但小儿喜欢,一瞬间吃个精光。
这个店怎么也看不出必吃的道理,思来想去,那杂志的推介莫不是杂志自己操作的?但想想,操作这小店,又有多大经济效益?要不就是杂志的管这事的主好这口?百思不得其解。
这店的价钱特便宜。连荤带蔬,还开了瓶长城干白(30元一瓶),一共结了150元。
吃的时候老在想他家这店有啥秘技入选必吃50家?仔细看来看去,又见所有小伙计一水黑衣,肩搭一雪白毛巾,要不是因了这中国特色见长?心在 想,要不是外国哪杂志推介全球50家时,管这事的主儿就看中了这三家北京小店?可是想,北京仅此3家店,一本书上远的不说,近的说上海吧,竟与雍福会、名 轩这些贵杈了的店相比肩,实在难解其谜,最后带着没有吃完的冻豆腐、腐竹、粉丝、蒿子秆,带着没有得到的欣喜,带着解不开的谜底,怏怏出店。
出店门特意回头看个仔细,店门口并无任何入选“全球必吃50家餐厅”的喜色,哪怕是用红纸黑墨写上一小帖呢,也不负那杂志一片苦心啊。
出店门往东几步是一家邮局,半个店在卖杂志和光盘,那本《新假日》还摆在架上好几本,没见人光顾。刘项原来不读书?好奇怪啊,他家为什么入选呢?这真是一个希区柯克式的中午,一顿希区柯克式的午餐。 |
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