找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友
查看: 732|回复: 0

康熙大帝写的歌颂耶稣的诗

[复制链接]

0

主题

3

回帖

33

积分

注册会员

积分
33
发表于 2008-8-31 09:47:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
在中国历史上颇有成就的康熙皇帝(1654-1722)学贯中西,他不仅熟读中国古文化典籍,而且从西方传教士那里接触了许多西方文化。康熙虽然不是基督教教徒,但却对西方文化的经典《圣经》颇有研究。在国事纷繁之际,常和那些远涉重洋而来的外国传教士交谈。由于康熙皇帝熟悉圣经和教会历史, 在世曾写过一些西方宗教题材的对联和诗歌。

例如康熙大帝为了缅怀耶稣基督替人承担罪业而受难,被恶人迫害钉死在十架上的事迹,曾写过一首七言律诗。今将其抄录于下,以飨各位。

功成十架血半溪, 百丈恩流分自西。
身列四衙半夜路, 徒方三背两番鸡。
五千鞭挞寸肤裂, 六尺悬垂二盗齐。
惨恸八垓惊九品, 七言一毕万灵啼。

这首七律虽只有8句56字,,不仅押韵严谨,而且将耶稣基督从被捕到殒命的主要情节,,描绘的淋漓尽致。奔放的诗句和整齐的韵律相结合,使人读来铿锵有力,深深体会大觉者度人之难。

另外, 这首诗还有一个独特有趣之处, 就是他把一二三四五六七八九十半两百千万15个数字和分寸尺丈4种度量全部巧妙地贯穿其内,同时又显得里外和谐,纵横呼应,恰到好处,毫无牵强之意。

当然对《圣经》不熟悉的朋友,可能不太读的懂,下面我就我个人的理解,向大家介绍一下此诗。

这首诗开头第一句,“功成十架血半溪”,描写了:耶稣基督被钉死于十字架上,虽然完成了度人的使命,但也死的非常凄惨。耶稣被捕前祈祷时通体居然流出血汗,钉在十字架上时被长矛刺透肋旁,可谓血流如“溪”。

诗的第二句 “百丈恩流分自西”描写了耶稣基督的伟大救恩流向人间,“百丈”形容救恩之高,“分自西”则指耶稣基督的救恩被更高的神分向西方,而相应的东方人也有佛陀与道来救度,东、西方正教应是互不干扰的。康熙晚年对西方传教士的态度也是禁止其在中国传教,但允许他们在华从事一些文化交流的工作。

第三句“身列四衙半夜路”,是指耶稣在夜里被捕后,先后被押到大祭司岳父、大祭司、罗马总督和希律王那里去,来回跑了四个地方:耶稣先被押送到犹太教大祭司的岳父那儿,但审问毫无结果,便被送到大祭司那里去;大祭司和那些祭司长们以及被鼓动的无知犹太民众早就想杀害耶稣,但因为在罗马人统治下,没有处死人的权利,所以等到凌晨,又把耶稣送到罗马帝国派驻犹太地区的彼拉多总督府内;彼拉多见事情棘手,为了推卸责任,又将耶稣转送到犹太人的希律王那里去。

“徒方三背两番鸡”是诗的第四句,耶稣被捕后,他的弟子们舍下师父四下逃避,只有彼得悄悄跟在耶稣后面,到了大祭司的庭院,想看个究竟。但他仅在几个仆人和使女的询问下,居然就接二连三的否认自己是耶稣的弟子。这应验了耶稣在受难前对他的预言:“鸡叫两遍以先, 你要三次不认我。”

第五句“五千鞭挞寸肤裂”的句首,康熙巧妙的用“五”开始。罗马总督彼拉多明知耶稣是无辜的好人,但却慑于恶众的恐吓,他生怕丢掉自己的乌纱帽, 妄图用鞭打耶稣来讨好民众。

根据记载, 耶稣在彼拉多衙门内,尽扯其衣,鞭责五千百有余,遍体鳞伤,血流不止, 其痛苦之状惨不忍睹, 实难用笔墨描述。史料考证, 当时罗马式的皮鞭, 乃是一杆多头, 而每条皮革制成的绳头上还嵌有一些铅丸和骨制尖钩, 一鞭打下, 便有数根绳落身,血肉横飞,使人无法忍受,故“五千鞭挞寸肤裂”确系真实之词。

和第五句一样, 第六句“六尺悬垂二盗齐”也用“六”开始。此句是说:耶稣被钉在十架上之后,恶众便把十架竖立起来,将耶稣身体举离地面6尺以上,引人注目。与耶稣同钉的还有两个强盗, 一个在左, 一个在右,是恶人们精心策划故意这样做的,为了羞辱耶稣,将他置身于盗贼匪类之间,与歹徒并列,让来来往往的恶众观看耻笑。

诗的最后两句“惨恸八垓惊九品”和“七言一毕万灵啼”,是说耶稣的奇苦剧难, 震惊了八方由低到高的层层众生。当时的犹太民众,虽则麻木不仁,漠然视之,但所有能看到真相的善良众生,耶稣基督的弟子,以及世上的善良人,都为之哀伤,可谓 “万灵啼”也。

“七言”则指《圣经》记载,耶稣被钉在十架上之后, 前后共说了七句话。

1. “父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。”
2.对钉在他右边为他辩护的盗贼说:“我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。”
3.当着弟子约翰的面, 对他母亲圣母玛利亚说:“母亲,看你的儿子!”,又对约翰说:“看你的母亲!”
4. “我的神,我的神!为什么离弃我?”
5.“我渴了”
6.“父啊, 我将我的灵魂交在你手里!”
7.“成了”!

这七句话,散见于四福音:《马太福音》、《马可福音》各记一句, 但内容相同, 《路加福音》、《约翰福音》各记三句, 合起来共七句。
读罢康熙之诗,真是感到大觉度人之苦,耶稣受难之惨烈,简直催人泪下,康熙大帝自己也说过“我也潸潸泪满襟”。

不过,幸好耶稣受难之事是再也不会有了,未来的宇宙之中是绝对不会再让度人的大觉者如耶稣一般被恶人迫害而死的。

现在有的被恶党鼓动,盲目反对法轮大法的所谓“基督徒”,居然敢质问为何当今度人的大觉者不像耶稣基督一般受难。其实绝对没有任何一个神佛的真修弟子,会认为度他的觉者为他受难是应该的,也绝不会有任何一个孝顺父母的儿女会认为他的父母为他受难是应该的。这样问的人首先心里就已经假定了“度人的大觉应该像耶稣一样受难”的这样一个前提,然而这个前提是绝对不存在的。救度者必须替被救度者受苦受难,这根本就是一个歪理邪说,况且自古以来师如父,中国古人历来也都说“一日为师,终身为父”,这样想的人不仅达不到“基督徒”的标准,就连人的最基本的孝顺父母这一点都达不到。

大陆人

2008年8月
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|阿波罗网

GMT+8, 2024-5-3 15:02

快速回复 返回顶部 返回列表