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塞舌尔之旅——地球上最后的伊甸园

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发表于 2006-3-2 00:56:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
  

  

  每天紧张忙碌地工作,疲倦乏味地生活着。

  钢筋水泥的樊笼,筑得一天比一天高;都市人的忧郁症,积得一天比一天深。

  你是否有种冲动,想找片安静祥和的净土,自由地呼吸,慢慢地疗伤呢!

  试试去趟塞舌尔吧!

  她是印度洋上和马尔代夫和毛里求斯齐名的三大明珠之一。

  115个珍珠般的花岗岩和珊瑚礁岛屿,大部分仍未曾有人类的足迹。

  曾被誉为是世界上最干净的地方,是地球上最后的伊甸园。


  她那没有直耸云天的高搂大厦,

  没有繁华喧闹的快餐店,

  没有拥挤的车道,

  没有五花缭乱的购物中心。

  她那只有徐徐的海风,

  湛蓝的海水,

  柔软的沙滩,

  朴实的人们,

  还有浪漫独特的类似人体器官的塞舌尔国宝——海椰子。

  因为缺乏资源,岛上的生活物品大多需要进口。

  而为了保护现有的资源,政府提倡高档旅游。

  于是,塞舌尔成为印度洋上最昂贵的明珠。

  为了替国内热爱自然、喜欢休闲、渴望让身心得到最大放松的人们开辟一条贵族旅游路线,

  我很荣幸地被公司派往塞舌尔考察,在那天堂般的地方享受了8天的美好时光。

  如果,你有机会前往,愿我的图文能给你一点帮助!

  如果,你仍无暇前往,愿把我的精彩与你一同分享!

  

  3月7日。

  这是繁忙的一天。

  一整天都在准备给同事的各种备忘录,联系确认塞舌尔当地的接待。

  晚上还要参加同事的婚宴,然后才是奔赴机场乘坐卡塔尔航空公司的夜航班经多哈转机飞往塞舌尔。

  很不幸的是,直到我们到了机场,我们卡塔尔的过境签证还没有落实。

  五个工作日的签证,拖了7个工作日都还没有办妥。阿拉伯人的时间观念和办事效率的确是令人哭笑不得。这在我后来的多哈停留期间,更是深有体会。

  塞舌尔对中国公民是不需要签证的。

  而我们在卡塔尔的停留也是在塞舌尔回来之后,估计到时签证就出来了,再传给我们应该也问题不大。关键是,中国的海关这边会不会让没有签证的我们出关,只好去边防站碰碰运气了。

  我一向是运气极好的人。

  同事的两本护照上盖满了签证,却没有一个是在有效期内的了。

  而我,刚换的新护照,上面却有一个澳洲的多次往返签证。

  边防人员拿着同事的护照摇摇头∶“对不起,虽然塞舌尔不需要签证,可咱们国家有规定,不允许没有任何有效签证的人出关。而你,”

  他转过头来看着我,“你,我们还可以稍微通融一下。就算你绕个大圈子,跑趟卡塔尔转机飞去澳洲吧!”

  央求了半天,卡航的人也过来表示可以担保。

  但是,海关就是海关,原则问题上没有一点周旋的余地。

  于是,同事只能怏怏而归。

  原本也没打算让我去的,怕你一个女孩子不放心。得,现在还是得你一个人走。路上小心!”同事拍拍我。她也是一放假就喜欢满世界转悠的人。

  少了她做伴,的确是一大损失,没人跟着我一同用中文面对美景赞叹了,没人陪我在夜里品讨当地的风俗了,而且,最起码的是,没人在那让人流连忘返的地方给我和让我拍照了!∶(

  过完安捡,我给妹妹发了短信,告诉她我只能一人前行了。

  妹妹的担忧立刻又提升了∶老姐,不要太浪漫哟!

  放心,你老姐是去工作又不是去度假,而且她的心早已固若金汤,不会轻易被人迷惑的!呵呵,异国他乡,就更不会去招惹是非了!

  事实也如我所料,塞舌尔的一周时间里我每天奔波在各种酒店和岛屿之间,从早到晚安排得充实愉快,根本无暇邂逅浪漫。

  只是,让我不曾料及的是,在过境的卡塔尔的首都多哈,不过是去时的短短几小时,还有回程时短短的一天,我的旅途居然发生了一连串戏剧般的邂逅。

  也许,是上帝想送我件生日礼物,便让我拥有了一个如此让人难忘的异国BIRTHDAY!

  

  塞舌尔共和国群岛位于非洲东面印度洋上,距离非洲大陆1500公里。从北京到多哈要9个小时左右,在多哈停留4个小时,再飞行4个半小时便抵达塞舌尔。让人比较开心的是,这次卡航给我提供的是免费的公务舱。所以,漫长的飞机时间就变得不那么难度过了。

  卡塔尔航空公司是世界上发展最快的航空公司之一,这次的机型是空客A330-200,非常舒适。

  我舒舒服服地调整座椅,吃了又睡,睡了又吃。

  唯一让我郁闷的是,这两天嗓子难受,一直在咳,于是那些名贵的威士忌和白兰地还有冰凉的果汁都被排除在外。我只能喝干巴巴的白开水。

  偶尔咳醒,突然想起多年前我在三万英尺高空的初次经历,同样是航空公司赞助的公务舱,那次去的是北极圈,这次却是赤道。那时对什么都感到新鲜,一脸紧张地盯着一旁的老总,好决定该先用哪套餐具。而飞机上一米见方的厕所能充分的利用成那样也让我赞叹不已!

  如今却早已司空见惯,娴熟自如地享用着一切。

  难道这就是成长的过程?

  只是这么深奥的问题,我一般不会多想。

  继续睡觉。

  9个多小时的旅程很快结束。多哈比北京晚5个小时。所以,抵达多哈的时候,才凌晨4点多。

  我拿着机票去了商务舱的休息室。

  整个商务舱里只有我一个客人。看到东方面孔的我,还一身休闲的运动装,几个服务生都有些惊奇。

  再听说我来自中国的时候,他们就更讶然了。

  我一向是不甘寂寞的人,立刻和他们聊开了家常。开始他们还都站着,后来都让我叫着一同坐下。不一会儿我就和来自埃及的OSA,来自印度的DEX, ,来自尼泊尔的AMA

  “奇怪!你们怎么没有一个是当地人?”

  “当地人!呵呵,当地人才不用象我们这么这样工作呢!政府几乎负担他们所有的一切,住房,水电,教育等等!”

  原来是这样啊!

  这里面,除了OSA一个人父母还在埃及,其他人都已是多哈的居民,只是,没有办法享受和卡塔尔当地人的待遇。

  “除了热水,要再喝点什么吗?”OSA问我。

  “不用了,我嗓子疼。有些咳嗽。就热水好了!”我谢了他。

  “我有个配方,蜂蜜加热水,一定管用。你等着!”他跑去找蜂蜜。很不幸,商务舱里有各种果酱,就是没有蜂蜜。

  “我去外面拿!”OSA跑了出去。

  “他去哪里拿?”我好奇地问DEX

  “头等舱那里有!”

  “哦!”我点点头没说话,有时,是没法用语言来表示谢谢的。

  一会,蜂蜜过来了。兑了水一调和,喝下去,温润甜蜜,很是舒服。

  于是,从这一刻开始,蜂蜜兑热水,到了塞舌尔又加了另一种调料——鲜柠檬汁,便成了我全程的独特饮料。

  听说我回程还要在多哈停留两天,他们很热情地问是否需要向导。

  我知道公司只帮助预定了一天的沙丘探奇,正愁另一天不知如何安排呢,忙开心地说∶“好啊,好啊!”

  于是立刻互留了电话和邮件,约好了回来再联系。

  只是,我不知道,我的随和友好居然如此轻易地便牵动了一位小伙子心房,让我在回程时感受了一个特别的多哈的夜晚!甚至回到北京后还多次接到他的电话问候。

  看看时间还早,我让他们帮忙看着行李,去浴室冲了个淋浴。出来的时候发现大厅里人多了起来。突然想起每次给客人做出国前预培训时我念叨最多的一条∶注意安全,不要轻易把行李交给陌生人看管。

  我跑去座位上看自己的包。好好的在那,什么也没有动。笑自己的多心。

  登机,飞往塞舌尔。

  继续早餐;接着睡;然后午餐。

  直到看见了印度洋上那一颗颗绿宝石般的小岛。

  飞机慢慢地下降。

  机场就在海边,跑道紧挨着大海,和水面几乎平行。

  飞机在湛蓝的海面低低地飞翔,感觉象是水路两用的飞机在水面滑翔一般。

  我,终于是到了遥远神秘的塞舌尔了!

  

  马埃岛是塞舌尔第一大岛。全国8万左右的人口有90%都居住在这这座岛上。

  该岛南北长27公里,东西宽8公里。

  全岛有一条环行公路,加上横穿东西的五条蜿蜒的山道便构成了它整个的地面交通网络。

  国际机场在它的东部,距离东北部的首都维多利亚市大概15分钟的路程。

  有人形容世界上最小的国家梵蒂冈的时候曾开玩笑说∶

  在梵蒂冈,随便开一枪都能打到罗马的鸟。

  而在维多利亚,估计随便叉一条鱼都有可能是刚从别的地方游过来的!


  一起来俯瞰一下全市的市容吧!

  

  如果,不逛商店,不进教堂,不去博物馆,不入植物园,穿着沙滩鞋在市里慢慢溜达,半个小时就能转遍维多利亚市区。

  而,整个马埃岛,环岛开车一圈,亦半天足已。

  后来我们去的圆岛,就更小了,15分钟几乎就可以完成岛上的全部探险历程。

  再看看下面这张图。

  

  有些奇怪是不是,怎么这么无聊,居然拍一组红绿灯?

  但是,如果,我告诉你,维多利亚全市,不,应该说全马埃岛只有一组红绿灯时,我一定能理解我走在红绿灯跟前摁下快门的心情。

  而事实上,塞舌尔全国也就独此一组红绿灯。

  仔细逛逛你还会发现,整个维多利亚市只有

  一座电影院(呵呵,好像全岛也就一座)

  一个邮局

  一个公共汽车总站


  市中心

  

  中间那座建于1903年的钟塔便是市中心的标志

  

  掩映在绿树丛中的白色的楼宇便是塞舌尔的高等法院

  侧面是维多利亚女王的雕像

  

  看见英美使馆高高飘扬的国旗没有?

  他们同处一搂,倒也和谐!

  如果,有人问我,天堂是什么颜色。

  过去,或许我会说是白色。

  如今,我更相信,天堂是蓝色的,塞舌尔的天空和大海那样的蓝色!

  不会游泳,却去过很多的海,去过塞舌尔的海才知道——

  北戴河的海太脏。

  厦门的海太单调。

  海南的海太拥挤。

  济州的海太乏味。

  尼斯的海太凝重。

  新加坡的海人工味太浓。

  伊斯坦布尔的海太苍凉。

  塞舌尔的海,蓝得斑斓。

  墨蓝,湛蓝,深蓝,宝蓝,浅蓝,还有猫眼般的绿荡漾其中。

  塞舌尔的海,蓝得纯净。

  透明,清澈,仿佛蓝色的水晶瓶,美丽的热带鱼和珊瑚礁低头可见。

  水正因为纯净,在阳光下因为海的深浅不一折射出斑斓多彩的蓝;

  而斑斓的色彩仿佛天使之作,随意流畅,干净清爽,显不出半分的杂乱。

  醉人的蓝

  

  清澈的海底

  

  遗落在天堂的陨石

  

  休息一会,去尝尝克里奥的风味午餐。

  坐在餐厅或是凉亭里,一样可以看到蓝色的海。

  

  

  印象中只有澳洲大堡礁深处的海水可以和塞舌尔的色彩媲美。

  可是,即便如此,大堡礁的沙滩却远输给了塞舌尔。

  塞舌尔的沙滩是粉状的,洁白干净,柔软细腻,不带一点杂质。

  最让人惊喜的是,这样的沙滩完全是天然的,没有任何人工雕饰的痕迹,两旁的岩石和是森林便是天然的围栏,将之和另一片海滩隔开。

  没有嘈杂的人群,只有海鸟偶尔从头顶飞过和白色的海浪在远处拍打着礁石。

  空气里海的味道清爽怡人。

  不会游泳的我从没有象此刻般如此渴望与海的亲近。

  慢慢地往海里走,脚下依然是细细的沙,偶尔能踩到几根调皮的水草。水漫过了肩,低头,白白的脚趾头仍清晰可见。

  印度洋的海水据说比别的大洋含盐度都要高,即使不懂水性的人,只要不乱动,就可轻松地浮起。我伸直了双臂,抬脚,居然在海里真地游了起来。不喜欢把头放进水里,于是连墨镜都没有摘。仰着头很安静地游,一点也不害怕。几个小岛环绕在四周,感觉自己就象在一个透明的大游泳池里。可惜到底是不得要领,划了几下,觉得有些累,索性就在海里慢慢地走。新认识的两个朋友,更是滋润,躺在水面,随着海水荡啊荡的。羡慕。

  水性好的朋友,可以乘船去深一点的地方浮潜,看各种热带鱼在你身边游弋。

  这,是我下一次去的必选项目。呵呵!回国后,我得把游泳好好学会了!

  洁白的沙滩线

  

  天然晾衣架

  

  推船入海

  

  拥有这样柔软美丽的沙滩的小岛,鞋子会成为十足的摆设。

  他们,每次开船过来的时候,没有谁会想着还要带双鞋子。

  傍晚海岛的景色一样美丽,看湛蓝渐变成金黄。

  路灯亮了!

  

  半个太阳沉了!

  

  太阳伞收了

  

  沙滩染成金黄了

  

  人们牵手回家了

  

  写到这里的时候,有一个朋友跟我说∶

  “如果你把海南当作探索之地,你会发现海南的海和塞舌尔一样墨篮、一样纯净、一样透明更比它辽阔壮美。其实也用不着寻找。因为海南不属于景区的地方基本都是很美的,而且各有特色,沙滩不仅有细如白粉、还有银片状,和颗粒稍粗但十分均匀且泛着金光的沙滩。这里没有人声,只有海鸟盘旋,能听到的只有海浪和风声,当你独自站立于这些似从未有个人迹之地,这种寂静出乎习惯之外,你会觉得独自拥有那么大一片天地,你会从心里呆住,仿佛你就来自于远古~~”

  纯净的天堂,原始的风光。

  我相信,这样的地方的确不止塞舌尔一个。

 

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