热搜: 活动 交友

不怕天高地厚的小女儿(图)

论坛元老

热心会员

28岁的时候,我还觉得自己很年轻,女大不过28嘛;到了29岁的那一天,我突然觉得,自己该成熟起来了,不能再像个小孩子了。那时,我觉得成熟表示我应该举止老练些,心态上忘记孩子气,承担起责任来,能够独挡一面。

离开自己的妈妈,到她没有任何办法管到和保护到的地方奋斗,已经是六年多前的事了。在妈妈的印象中,我仍然是他们最幼小疼爱的孩子,什么都不懂的稚嫩的丫头片子。因为她没有随著岁月的流逝,看到我的成长,看到我的历炼,看到我在生存的残酷面前一次次走过来,在巨大的压力中一次次闯过来,看到我的思想在广博的世界中一次次洗涤,一次次动摇,并再一次此丰富起来。

电话中,妈妈最常听见的嘱咐仍然是「天天都要喝牛奶,吃鸡蛋」。

太多次的不屑一顾之后,我觉得应该提醒妈妈,让她意识到我的长大,让她想像我的成熟。于是我引导著她,想像她周围和我同龄同资历的人是什么样子 -- 年轻有为,事业有成,精明能干。妈妈不以为然。在她眼中,她的孩子永远是孩子,特别是那个远离家乡,在外边不知衣食冷暖,不怕天高地厚的小女儿。

有一天,同门修炼的一位稍年长的弟子说她觉得一个人成不成熟,就是看这个人能否处处都为别人著想。不管年龄大小,能做到这一点,这个人表现出来的就是成熟。

她的话对我很有启发。成熟不是刻意表现的,成熟是一个人心境的表现,成熟是不再让人感到不放心,成熟是真的能够稳重处世,独挡一面的表现啊。

就拿对话来说,曾有西方心理研究学者谈到,人们对话中语言只占30%,口气和语调起作用的比重竟占70%。在许多小得不起眼的事上,如果稍加留意,便会发现许多到了口边的话竟是那么不妥,因为那不经意的脱口而出、理所当然的话里有那么多的自我,有那么多的想当然,有那么多一吐而快的自私,有那么多以偏概全的争强,也有那么多的对他人的感受不加考虑。

我觉得很吃惊,可也很高兴,毕竟看到这一点还不是太晚。我开始留意自己语气中流露的这些有意无意伤害别人的念头。有时冒出一个念头想要说什么,我先问问自己,我想说这话是为了什么,为什么要用那样的口气说。为了表现自己了不起吗?为了让别人难堪吗?倘若如此,那不如不说。

很快到了30岁的时候,虽不怎么执著,事业上竟意外的上了一大层。而此时刚好有了小BABY,忙碌的生活和剧烈的妊娠反应第一次让我忘却了对岁月流逝的感叹。同样忙碌的先生包揽了所有家务,有时半夜醒来,已是凌晨一两点,听见终于忙完了其它事的先生才最后在洗那些堆在池里的碗碟。感动之余,更是在十年来第一次觉得先生竟是如此的懂事和成熟,而自己却总是在家务上说他懒惰和笨拙。

又一次和妈妈在电话上聊天,又聊了许多许多。突然妈妈对我说,她觉得我真的成熟了,而且比大我好几岁的姐姐还成熟。诧异之余,更是欣喜。这一次我是真的长大了。

高级会员

热心会员

同 感 。 我 也 曾 试 着 让 自 己 的 语 调 , 心 态 象 个成 年 人 , 但 总 觉 得 有 点 不 对 劲 , 不 知 道 朝 哪 个 方 向 努 力 才 算 成 熟 的 样 子 。 当 我 努 力 为 别 人 着 想 的 时 候 , 一 切 突 然 豁 然 开 朗 起 来 , 举 止 言 行 自 然 稳 健 泰 然 了 许 多 , 有 时 觉 得 自 己 象 个 母 亲 , 尽 管 我 还 没 有 小 孩 。 近 来 , 年 龄 长 我 多 年 同 事居 然  对 我 说 , “我 很 好 奇 , 为 什 么 你 总 能 那 么 平 静 自 持, 开 朗 宽 容  ? ”

2万

39万

论坛元老

熱心會員

注册会员

热心会员

:) :) 那不经意的脱口而出、理所当然的话里有那么多的自我,有那么多的想当然,有那么多一吐而快的自私,有那么多以偏概全的争强,也有那么多的对他人的感受不加考虑。

注册会员

热心会员

虽然我很想达到〝平静自持,开朗宽容〞的境界,但大多时候想的是回去做个小baby,做永远长不大的彼潘...haha..
就拿对话来说,曾有西方心理研究学者谈到,人们对话中语言只占30%,口气和语调起作用的比重竟占70%。
没想到还有这种研究结论啊?虽然稍微有意识到,但只是很表面的感觉到,而没有很重视。没想到影响这麽大啊?