热搜: 活动 交友

时光不留人

论坛元老

热心会员

一个朋友一直懊恼,因为他曾经在年轻时代学过绘画,短短一个时期。后来由于生活压力太大,不得不放弃。纵然无奈,对绘画的那一份爱情,从来没有忘记。

数年前,应该有十年了吧,他已经和我提过一次这份过去的哀伤。那个时候我劝告他,「现在开始吧。」

过后再遇到他,他时常与我叨叨念念,念他没时间,没机会,因此没有再提起他心爱的画笔。

十年后的今天,听他还在后悔,「要是我能够有机会一直作画,没有间断,今天应该也已经成为一个画家了。」

很傻的静静听他倾诉的人,照样再次向他建议,「现在开始吧。」

他的恼恨清楚地写在脸上,很不甘愿自己失去机会,还有失去那些像小鱼一样滑不溜丢的已经流逝并且追不回来的岁月。

就是不知道,这一回,回家以后,他开始了没有?

因为他回答我,来不及了,现在太老了。

十年前他给我的,也是这一个同样的答案。

这中间,过了十年光阴,不晓得他有没有计算过。十年前的老和今天的老,是否相同呢?

中国水墨画海上派名家吴昌硕「三十学诗,五十学画」,后来的艺术评论家给他的评语是:「他(吴昌硕)的艺术伟力,使后来的艺术名家不再能绕过他的面前。」吴昌硕是国际级的,这是刘海粟在逝世前给他的赞誉。他并不属于某人某派某一团体,他是属于中国的,世界的,他生活在历史,永远辉耀著他的时代,并且照亮新的起点。

出生于一八四四年九月十二日的吴昌硕,于一九二七年去世,活了八十三年。他在人生最后的三十年才开始学画,因为好好利用好好珍惜他生命最后的三十年的光阴,他终于成为一个属于中国和世界级的艺术家。

十年前懊恼没有积极学书作画的朋友,十年后的今天要是开始,仍有机会成为名家。他才五十岁。恰好是吴昌硕开始学画的那个年龄。

时光不留人,感叹时不我与没有用,重要的是珍惜光阴,想写想画,都不要等,现在,马上,开始吧。

注册会员

新手上路

注册会员

新手上路