热搜: 活动 交友

老师,我像一只蚂蚁,爬到你面前…

2万

39万

论坛元老

熱心會員

老师,我像一只蚂蚁,爬到你面前…

每次教新班级时,我都会叫孩子们记下我的电话号码,让孩子们在有需要时,能随时找到帮助。

一次,我接三年级,刚开学后的一个星期日,我在高雄家里,接到秀霞打来的电话:“老师,我和弟弟现在在嘉义啦……我妈妈不见了啦……”

“你怎么会跑到嘉义去呢?”我问。

“我妈说她要带我和弟弟到嘉义来玩,我们到了嘉义,她买了一些东西给我们吃,然而说要去找一下朋友,马上回来;可是,从早上十点到现在下午三点了,她都没有回来……老师,我该怎么办?”秀霞哭着说道。

“你别急、别哭,你现在在哪里?”

“我在嘉义火车站啦……我和弟弟从早上到现在,都一直在火车站门口蹲着,我们已经蹲了好久了!”

挂上电话,我立刻搭火车,赶到嘉义;一见到秀霞,她就“哇……”大哭了起来。只见她左手拎着一袋面包、饮料,右手牵着五岁弟弟的手,哭泣地说:“老师,我妈妈不要我们了啦!”

“怎么会呢?妈妈可能一下子就回来了!”

“不会啦,我妈不会回来了啦!最近几天,我爸妈吵架吵得很凶,他们说要离婚,他们都不想要我们……早上妈妈还跟我说:‘妈对不起你!’叫我要好好照顾弟弟!”

听秀霞这么说,我想,她们姊弟大概真的被妈妈遗弃了!可是,天下怎么会有如此狠心的妈妈,不要自己的小孩,硬是把小孩丢在火车站?

此时,秀霞的弟弟苦着小脸,站在一旁说:“老师,我们是蚂蚁啦!”

“怎么说你是蚂蚁呢?”我不解地问。

这时,秀霞抢着回答说:“是这样啦,刚才弟弟一直哭着要找妈妈,可是就是找不到,所以我就告诉他说:我们大概被妈妈‘放生’了!可是我弟听不懂,问我说:‘姊,什么是放生?’我就说:‘就像我们看到一只蚂蚁,想抓它、踩它,又觉得它很可怜,就把它放了,这就叫放生。’”

“对啦,老师,我们被我爸妈放生了,我们就是蚂蚁啦!”弟弟嘟着嘴说着。

在带秀霞姊弟吃完饭后,我们回到高雄。我先安排他们姊弟? 硗b我家,也试着联络他们爸妈,可是一直找不到人,后来,房东说,他们大人都搬走了,没有回来!

唉,怎么办?我家不大,夫妻也都在上班,无法长期照料秀霞姊弟的食宿。当时,我很笨、没经验,我并没有报警,也不知向社会局报案,只知秀霞是我的学生,我理应照顾她们。

几天后,我发现家里附近有一家私人育幼院。真是天助我也,育幼院的汪院长很仁慈,一口就答应愿意收留秀霞姊弟!可是,当我带着秀霞姊弟,走上窄窄、湿暗的楼梯时,才知道,这育幼院是顶楼加盖的简陋建筑,里面放着一排排的婴儿床;院长叹息说:“唉,很多妈妈把婴儿丢在菜市场,或放在育幼院门口,什么都不管,就走了!……怎么办呢?我们社会上总要有人来照顾这些弃婴长大呀!”

时间一天天过去,我很意外,因秀霞和弟弟都很乖,也很听话地住在育幼院。不过,我发现,下课时,秀霞很少出去玩,她常一个人坐着,茫然地看着窗外,或偷偷地掉泪。

一天,我又看到秀霞两眼茫然望着窗外,心里实在舍不得,我走过去告诉她:“秀霞,你不要难过,以后你想念妈妈时,你可以叫我‘老师妈妈’,好不好?”秀霞听了,抱着我,哭了起来。可是,随后她说:“老师,汪院长对我们很好,能住在育幼院的家,也很幸福……其实,我知道,我和弟弟并不是最悲惨的,因为我们育幼院有很多孩子一出生,就被妈妈丢弃了,他们从来没有看过爸爸妈妈……”

真的,秀霞很乖、很懂事,成绩也很不错;而我们全班的孩子,每周三下午,也都到秀霞住的育幼院进行“校外教学”--帮忙打扫环境、陪小婴儿玩,或学习泡牛奶、抱哄哭闹不已的小 Baby!

快学期末了,课堂上,读到小兔子和妈妈在比较“谁比谁爱得多?”小兔子说:“妈咪,我爱你,从这里,到那棵树那么长。”兔妈妈说:“乖宝贝,我爱你,从这里,到那棵树再回来那么长……”

此时,班上阿芳说:“老师,我爱你,从高雄到台北那么远!”阿国说:“老师,我爱你,从台湾到美国那么远!”小媛说:“老师,我爱你,从这里到地心!”志伟说:“老师,我爱你,从地球到月亮!”……

正当全班孩子七嘴八舌、抢着说话时,我看到秀霞,正睁大眼睛望着我。她,一整堂课,都没有开口说一句话。

下课时,秀霞悄悄地走到我身边,递给我一张图,上面画着一个老师,旁边有一只小蚂蚁。图上写着--“老师妈妈,我像一只小蚂蚁,慢慢……慢慢……爬到你面前。我要告诉你:老师妈妈,我爱你、谢谢你!”

这,是我一生中,收到最令我感动的一幅画!而秀霞,住在该育幼院六年,长大后,才离开……

2万

9万

论坛元老

熱心會員

读这篇文章,泪如雨下……谢谢转帖

高级会员

热心会员

没想到天下真有这样的父母亲,还好遇到了好老师!

2万

39万

论坛元老

熱心會員

Post by 101apple
读这篇文章,泪如雨下……谢谢转帖

您太客气了!

高级会员

热心会员

Post by 55tyt
没想到天下真有这样的父母亲,还好遇到了好老师!

有这种老师,真是太可取了!