热搜: 活动 交友

朋友是没有月亮的晚上

2万

39万

论坛元老

熱心會員

朋友是没有月亮的晚上

十六年前,我刚服完兵役,从外岛回来,当时经营饭店的父亲年岁已大,几位哥哥都不愿屈就在山区这间小店,接手的工作自然就落在我的肩上。当时,父亲只告诉我一句话十个字:“朋友是没有月亮的晚上。”

事业一路发,执山区饭店之牛耳。从生手,到饭店大大小小事务都能驾轻就熟,两年后,父亲终于放心地把全部重担卸交给我。那年,我和从小在嘉义山区长大的女友,完成了终身大事;饭店也从原有的二十六间房,扩充到五十四间房,一切都是那么的顺利。

随着北部都会人群,掀起旅游中南部山区的热潮,山区饭店的生意因之蒸蒸日上,加上我花了不少经费在报纸、杂志、电台的广告宣传上,饭店的知名度不断攀升,客源也源源不绝。

八年前,为容纳日益增多的旅客,我一口气向银行贷款了六千五百万元。两年后,一栋九层楼、拥有一百四十六间房、设备完善的大饭店,落成启用了!当时一度造成全台山区观光业的大轰动.因为饭店周遭观光景点陆续地开发,每逢星期假日,游客如织,一房难求。在我的印象中,这段期间,我似乎未曾看过没有月亮的晚上。

藉着饭店的服务、招待工作,我接触了来自全台各地三教九流人物,甚至结交许多称兄道弟的朋友.不料,在前年嘉义大地震中,我的饭店首当其冲,成为各界瞩目且批评的焦点。高峰跌谷底,两次地震击垮信心。我和太太咬紧牙根,努力地熬过一整年游客寥寥可数的黯淡岁月,原本心想就快要拨云见日,讵料人算不如天算,去年九二一大地震接着而来,终于动摇了我继续经营饭店的信心和坚持。

一些昔日号称生死至交的朋友,在我最艰困的时刻,几乎都敬鬼神而远之,不是找不到人,就是在对方大哥大语音信箱留了言,却没有接过回音;人情的炎凉,彻底地把我击垮了。而肩负沉重的利息压力,以及遭地震破坏的饭店善后问题,更让我万念俱灰。

已经连续两天没有换洗衣服,一件灰色外套整整穿了一个多星期,那一天,我在市区毫无目标地开着伴随我五年多、跑了十多万公里的吉普车,不知道绕行了多久,在一道围墙旁,我停了下来,拖着沉重的脚步,走进了学校的操场。看着落日余晖,我的心就和天色一样,愈来愈黯淡。这时,突然有人叫着我的名字,原来是小林,他正在操场上慢跑,远远地向着我走来.小林是个认识已久,不过,并没有深交的朋友。他笑着说:“我的家就在学校外那栋大楼。”在他热诚邀请下,我和他一道回家。

患难见真情无星无月唯存友谊小林亲自下厨煮了一顿三菜一汤。坦白说,自从地震后,我已经很久没有好好吃过一顿饭了;不知道为什么,这时的饭菜觉得特别可口,一口气吃了两碗。晚饭后,小林泡茶请我,还极为不好意思地说:“这是一般的茶叶,一台斤只有五百元。”平时我喝的不是一斤五六千元,就是半斤三四万元的比赛茶,但是,此刻清茶入喉,竟然甘美无比!谈话中,小林向我道谢,他说两年前的中秋节前夕,他一位要好的台北同学,临时南下要上山赏月,我为他挪出饭店一间房,让他的同学不至于扫了玩兴。事实上,这件事要不是小林提起,我早已忘了,想不到他这么念旧,还记得清清楚楚。临走之际,小林还从房间,拿出了一件他公司的新外套送给我。

在回家的山路上,冷风从车窗外徐徐吹了进来,我穿上小林送给我的外套,一股暖流袭上心头。我仰望辽阔的天际,竟看不到星星,也见不到月亮,刹那间,我流下了眼泪,终于深刻地体会出父亲的那句话:朋友是没有月亮的晚上。