热搜: 活动 交友

别让婚姻 因忽略而蒙尘

金牌会员

热心会员

不知怎么,这个名字让我一下子想到那些极其精致的瓷器,还有瓷器上那飞天一般细眼红唇的美女。总之很美,也很柔弱。她电话里的声音果然有种说不出的柔软,只是有些怯怯的,不小心流泻出心里许多不确定的东西……

我和老公是经朋友介绍认识的。因为在几年前,差不多跟我同龄的同学和朋友都有了朋友,速度快的已经陆续结婚了,只有我总是一个人。我是一个生性有些腼腆的人,不大善于和不熟悉的人打交道,朋友是先把他拉进我们这个小圈子,大家熟悉了以后才开始撮合我们的。朋友用心良苦,我们渐渐水到渠成。

三年前我们终于不负众望,牵手踏上了红地毯。老公是个性格很内敛的人,话也不多,但他很幽默,凡事也很有心――总之,他是一个很优秀的人。这不只是我一个人对他的评价,朋友们也都对他特别认可。每次大家在一起玩,几乎所有的人都众口一词地夸他。这本来是件很令我开心的事,毕竟谁不想自己的老公被别人赞扬啊,可不知怎么,我渐渐地自卑起来――大家夸他的时候,我总觉得好像是在替他惋惜着什么,那意思好像在说我跟他很不相配。

有了这种感觉后,我慢慢开始躲着大家。后来有几次聚会,我都借口不舒服或者有什么事情没去。那几次老公都喝得很醉,回来后依然兴奋地向我不停讲着聚会上那些有意思的事情。而我总是静静地听着,淡淡地笑着,心里却觉得那些氛围已经离自己越来越远了……

后来我们的宝宝出生了。有了宝宝以后,我和大家的联系就更少了。那段时间由于身体的原因,我几乎没太上班,一来为了调养一下身体,二来为了专心照顾一下宝宝。那段时间,我整个人就像跟外界脱离了似的,似乎除了儿子,再没有任何事情是我需要关心的,也再没有任何事情足以提起我的兴趣……

有时老公下班后想跟我聊聊天,我也总是心不在焉有一句没一句地听,有时一个问题他要问上好几遍,我才猛然醒过神来似的,想起问他刚刚说了什么。每每那个时候,他总是兴味索然地轻轻叹口气,然而摇头说“没什么”。渐渐地,他的神态开始有了些失落。但他除了偶尔的叹息外,从来没有责怪过我什么,因为他知道,我的心思全都在宝宝身上。他觉得我是个很难得的合格的母亲,所以我对他的忽略,他就也都忽略不计了。当然,这些当初我并不知道,所有这一切都是很长时间后我才突然意识到的。

那是去年春天发生的一件事情。也是春节后不久,依然是那一群朋友们聚会,我依然没有去,一个人带着孩子留在家里。那天他回来时已经很晚了,而且喝得很醉――而在这之前,他从不会醉到这种程度。进门后他刚把大衣脱到沙发上,就捂着胃跑到洗手间去吐了。我赶紧起身下了床,想去看看他。就在这时,他的手机突然响了,是短信。我的心突然“咯噔”一下,因为太晚了,我本能地觉得这个短信很特别。“你怎么样了,很担心你!不管怎样,大家都是这么多年的朋友了,有什么话不能谈的呢,有什么不能去面对的呢,为什么偏要躲着我呢?你不给我说话的机会,只好写了封信,在你的口袋里,自己看吧……”

我不敢相信自己的眼睛――因为那个号码,是我最好最好的朋友的,也是当初为我们牵线时最踊跃的……

我很容易地找到了那封信,并不特别长,但所有的文字都是热情的表白。在信中,她也说到自己并不想这样,但她也很无奈……那些文字对我来说,有如万箭攒心!我把它按原样叠好,重新放回到他的口袋里。老公还没有进来,而我已经没有力气去看他了,我感觉腿很沉,浑身都软绵绵的。那个晚上,我不知流了多少泪……

第二天,老公看到了那条已经被读过的信息,当然也就知道我已经知道了一切。那天下班后,他很早就回来了。我心里翻江倒海,脸上尽量装得像往常一样,没什么特别的表情。有一个瞬间,我俩四目相对了,我突然觉得万分委屈,为了掩饰自己,我假装若无其事地整理着宝宝的小衣服。他走过来拉住我的手,慢慢地轻声说:“我跟她没什么,什么也没有。真的!”他的语气和眼神都是真诚的,我相信他。于是我点了点头,什么都没有说,而眼泪却忍不住再次无声无息地淌下来……

我知道那之后的很长一段时间,朋友一直在追他。而我也知道,他一直都没作出任何回应,他甚至和我一样,不再跟那些朋友一起出去了。但是,这件事却在我心里留下了真实的阴影,怎么都无法抹去……

有段时间,我整天陷在一种沉郁的情绪中,非常压抑、非常痛苦。有时,我甚至绝望到想和他分手。但我知道我没有理由,而且我也做不到。我并不是不信任他,但每天只要他一出去,我总是特别不放心。

为了帮自己摆脱这样的情绪,几个月前我又开始上班了。但不知道为什么,我好像连从前的那点自信都找不到了。我总是忍不住偷偷地拿自己跟老公对比,总觉得他是那么优秀,而我却是那么糟糕――越想越觉得他还能爱我,实在没有理由;越想越觉得,以后的路真不知该怎么去走……