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波兰—钢琴诗人—萧邦

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发表于 2006-4-22 22:17:46 | 显示全部楼层 |阅读模式


波兰Poland
  波兰的正式名称是波兰人民共和国(Polska Rzeczpospsolita Ludowa) ,以萧邦及居礼夫人闻名的波兰, 因为位居欧洲东西, 南北要冲, 因此经常卷入其它民族的纷争中, 并经历长达200年的兴亡史.16世纪末, 曾和匈牙利, 立陶宛合并组成欧洲最大王国, 其后势力式微; 甚至1795年后的100年间, 几乎已无波兰的存在. 1918年再度复国并成立共和国, 但是在第二次大战后,受到苏联的控制, 1952年成立波兰人民共和国. 波兰的历史是一页沧桑史, 历经各种苦难,因此波兰人有遭逢压力就反抗到底的抵抗精神,及不屈不挠绝不妥协的精神。波兰人心地善良, 95%以上的人都信奉天主教,这是与其它社会主义国家最大的不同点。

  从18世纪以来,多次的侵略、国土分裂,使得波兰人有着更坚强的的心灵,但热爱艺术的波兰人,即使饿着肚子,也要赶一场音乐会,目前位于华沙的波兰故居,还保留有完整的大师遗物,大师的音乐作品也时时从小屋中飘出。波兰南部的古城克拉科城是华沙之前的波兰首都,也是二次大战中波兰唯一幸免于战祸的城市,市区中保留有完整的王宫、寺院。维拉斯河畔的巴维亚城大圣堂曾经是波兰君主加冕所在地,也是波兰英雄、伟人与诗人长眠的城市。

  旅游最好的季节是7-9月的夏季,也是旅游尖峰。如果你想避开人潮,可选择在5月底春末夏初时,或是9月底夏末秋初时造访波兰。这段时间的气候宜人,很多文化活动在此时举办。

  波兰与七个国家接邻,居欧洲的枢钮地位,东与白俄罗斯、乌克兰接壤,南与捷克、斯洛伐克相邻,西与德国相接,北滨波罗的海海域,海岸线长524公里以上。波兰领土的特色是,只有南边有苏台德山和喀尔巴阡山所形成的天然国界,不足以抵挡外来的侵略。结果造成国界不断地变动,到十八世纪甚至完全消失。现在波兰的领土是第一次世界大战之后界定出来的。

华沙(Warsaw)

第二次大战后由废墟中重建,如今是拥有许多公园的清新城市,战争中幸未遭破坏的美丽的广场仍保留了十六世纪的典雅。

克拉克(Krakow)

波兰的克拉克(Krakow),是首都华沙(Warsaw)以外最多游客前往观光的城市,克拉克古城更是世界文化遗产之一,自然成为众人焦点。

  旧城广场

  从火车站穿越费里安城门后,不消10分钟便会到达旧城。在费里安城门下的古老城墙上,是油画商贩的集中地,所有人路经这儿,必会被墙上那七彩缤纷的油画、水彩、素描等吸引而驻足欣赏。
广场上,两层高的纺织会馆,与圣玛利亚教堂相对。纺织会馆现已变成购物商场及博物馆,一些道地的波兰手工艺品如洋娃娃、木雕等,都可以买得到。
至于建于14世纪的圣玛利亚教堂,最著名的是于1489年完成的哥德式祭坛,它是全波兰最古老且最精致的祭坛之一。每逢正午12时,教堂就会响起响彻云霄的喇叭声,藉以纪念13世纪时,一位因吹喇叭预报敌人来袭而不幸被敌军乱箭射死的喇叭手。


奥斯维钦集中营

奥斯维钦(Oswiecim)集中营原址,已成为纪念屠杀超过110万犹太人的纳粹死亡营博物馆。陈述了当年营中难民挣扎求存的血泪史以及统治者灭绝人性的暴行。
走在集中营的入口,即见到写「工作就会自由」(Arbeit Macht Frei)的牌子,营内有不同主题的展览馆,叫人看得毛骨悚然,好象毒气室、烧尸炉,还有堆积如山的死者遗物如假牙、眼镜、用头发织成的毛毡等,看了不禁令人想起屠杀时期的悲哀,不少人更边看边流泪。
:cry:

维利奇卡地下盐矿

  维利奇卡(Wieliczka)位于克拉克市郊,每年到访的游客数目接近100万,。盐矿旅程主题特别,绝对值得参加。据说这一带从新石器时代开始已有盐矿,到了十世纪更被大幅开采,而现在开放给公众参观的地下矿,已经有七百多年历史,内藏大量岩盐结晶和采矿工人留下的艺术品。
由于矿与矿之间的信道错综复杂,为免游客迷路,盐矿特别划出指定路线,由导游带领参观。旅程开始时,要先走378级阶梯,深入地下64公尺的盐坑,顺序参观,大家看到的「盐礼拜堂」及「盐圣像」,都是采盐工人在公余时间慢慢雕凿而成的。「盐教堂」让工人得以在与外间隔绝的环境下,满足宗教上的需求。其中最壮观的是Blessed Kinga礼拜堂。从天花顶垂下的吊灯,积满了盐的结晶,似是一件华丽的雕塑,高不可攀。礼拜堂的圣坛、墙上的耶稣像,也是盐的结晶品。



萧邦 Frederic Chopin,出生于波兰(1810-1849,享年39岁),号称钢琴诗人,代表作马厝卡舞曲(马厝卡舞曲是波兰东普鲁士与俄国之间一带,属于农民的民族舞曲,热爱祖国的萧邦创作了55首马厝卡舞曲,将思乡的情感转化为丰富的旋律。)
、圆舞曲(这些圆舞曲是萧邦在维也纳时,运用维也纳华尔滋三拍的节奏,加上优美的曲调与抒情性,同时也发辉高度的钢琴技巧,因此萧邦的圆舞曲适合聆赏与演奏,比较不适合跳舞)。
萧邦出生于波兰,父亲是法国人,在波兰教许多贵族学法文。母亲是波兰贵族,所以萧邦从小就接受很好的教育。

萧邦四岁起学习钢琴,六岁拜师学琴,七岁就已创作两首「波兰舞曲」,展现过人的才华。八岁在首都华沙登台演奏协奏曲,被众人誉为「莫扎特再世」。十二岁时萧邦进入华沙音乐院,但是老师们都觉得萧邦太厉害了,他们无法教他什么。此后萧邦就没有再拜师,即可自由创作与演奏,开创自己的一片天地。
萧邦十八、十九时也到柏林、维也纳等地演奏,回国后爱上华沙音乐院刚毕业的女高音康思坦彩。可是萧邦很害羞,一直没有表达自己的心意,而将热情投入到他的第二号协奏曲,第二乐章其实就是一首浪慢的情书喔!

萧邦二十岁的波兰发生政治事变,隔年波兰就落入俄国的手中。为发展自己的音乐生涯,萧邦转往法国的首都─巴黎,时常演奏给法国的王公贵族,很受欢迎,而且还有当时也在巴黎的作曲家白辽士 (Berlioz)、李斯特 (Liszt)成为朋友。同时萧邦也全心投入作曲。刚法国时,萧邦和自己的学生波特夫人发生恋情,而萧邦晚年则和法国作家乔治桑(George Sands)共同生活9年,不过由于乔治桑已离过婚,遵循基督教规的萧邦并没有和乔治桑结婚。
萧邦身体很不好,他患有肺结核病(三个妹妹也都死于肺结核),为了疗养身体,萧邦和乔治桑到马瑶卡岛(Mallorca)居住,不过可能选错地方了,当地气候多雨而潮湿,病情反而更恶化,后来还得了痛风。回到巴黎后,为了生活不得不继续演奏,忙碌的生活使他的病情一直恶化,有一次演奏时还得被人抬上台才能演奏呢!在这次演奏的隔年,萧邦就去逝了,年仅39岁......

萧邦一生最喜欢钢琴,几乎所有的作品也都是为钢琴而写,而且大多是钢琴独奏曲,因为萧邦觉得只有钢琴能表现「纯粹的浪慢性」。他的作品包括55首马厝卡舞曲(mazurkas), 27首练习曲(etudes), 25首前奏曲(preludes), 21首夜曲(nocturnes), 20首圆舞曲(waltzes), 15首波兰舞曲(polonaises), 4首叙事曲终(ballads), 4首即兴曲(impromptus), 3首奏鸣曲(sonatas), 2首钢琴协奏曲(piano concertos),以及一首送葬曲(funeral march)。

http://chopin.illusionland.net/ 这网占有非常丰富且详细有关于萧邦的资料

:pretty_smile:

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发表于 2006-4-24 22:14:54 | 显示全部楼层
爆@@ 集中營....這個有爆點...XDD||||
好恐怖歐.......@@ 讚
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 楼主| 发表于 2006-4-25 21:40:52 | 显示全部楼层
[color="Red"]集中营的恐怖印象〈上〉

东欧之旅最感恐怖震撼的行程,要算是行至波兰南端的古城克拉科市,在这座古城的市郊有著名的第二次世界大战希特勒下令屠杀犹太人的人间地狱──「奥斯维钦集中营」。事实上集中营分为两大区域,奥斯维钦集中营是一号集中营,后来逮捕的犹太人愈来愈多,一号集中营里关不下这幺多人了,遂又兴建了二号集中营,真人真事的电影「辛德勒的名单」是在二号集中营拍摄的;而一号集中营里如今则设了「博物馆」,由犹太基金会出钱重新维修整建,让全世界的人们明暸当日的血腥恐怖、惨绝人寰的历史真象。

因为在这里无辜的犹太人被毒气屠杀了四百五十万人之多,那些杀人不眨眼的凶手正是希特勒手下的德国纳粹党分子。我们无法想象一连四、五年,他们在这里不断地毒杀犹太人,无分男女老幼,一批又一批地关地毒气室,毒死之后接着是焚烧尸体,那种黑暗、绝望与恐怖惊吓的场面是何等残酷悲惨?上帝啊!那几年中,你究竟在那里?

当我们的游览车逐渐驶近集中营,我们的心情愈来愈沉重、忧伤,波兰的天空也黯淡无光,更增添了阴森凄凉的气氛。一望无际的两层铁丝网(当日是通高压电的,大约有两人高),围成四方形的炼狱,荒烟蔓草上盖了一排排的木造囚房或红砖造两层楼高的办公室以及德军住的宿舍。这一广大地区都设有瞭望台及通电的铁丝网,任何人被关进去都插翅难飞,只有死路一条。

看到眼前的景象,不禁心惊胆颤,想要停下脚步,转身登车急速离去。但是当地导游已买好门票,若要溜走实在没有面子。于是全团人随着导游的讲解,一面聆听介绍,一面悲戚地参观这座二十世纪规模最大、恶魔撒旦施展淫威的屠宰场,大家面容哀伤、步履沉重,几乎到了举步维艰的地步。

大门内外,有铁轨通过,当年一批批的犹太人无缘无故地被捕,他们来自波兰、捷克、匈牙利、俄罗斯、德国、法国、意大利、希腊、挪威等国,以火车载运至此,这里是终站──四百五十万犹太人「生命的终站」。那些煌恐又迷惑的犹太人当日并不知道这里是他们的绝命场,因为下了火车,不远处集中营的大门上,至今还有几个铁铸的大字──「有工作就有自由」横悬着,德国人骗人的招术实在高明。进了大门,右边一面牢房的木墙上悬挂一张当日在此墙下的放大照片,照片里是一组乐团正隆重地演奏着音乐,欢迎刚刚抵达集中营的犹太人,使这些人误认为德军是利用他们各人之专长为德军工作的,实在用不着为自己或家人的性命担忧。之后的情节便有如许多部电影都演过的,把他们一家家拆散、男女分开,关进那一幢幢黯无天日的困房中。

木造的囚房只有屋顶高处两排小小的天窗可以采光,四周全是没窗的高墙,大门一关,数百上千的人就在里面生活,窗气之污浊、潮湿、粪便排泄物之恶臭可想而知,至今探视那此囚房尚有浓浊的恶气与令人窒息的感觉,众人行了十余步便便匆匆退出。
[转载自:金色游踪。著者:张条蓉,


[color="red"]集中营的恐怖印象(下)

参观毒气室与焚尸室更是恐怖到了「暂时停止呼吸」的地步。当地导游说:「如果不愿意看的在屋外绕半圈,想看一看的进去参观。」结果本团立刻自动分组,一半在外、一半勇敢的走进昔日的人间地狱。胆小的我居然还是硬着头皮去体验了一遭地狱的况味。阴森黝黑的水泥房间,似乎什么都没有,有的彷佛是数不清的冤魂、幽灵在无声的哀嚎、哭泣、祈祷、呼救……阴森森凉飕飕的感觉直教人寒毛竖立,冰凉的死亡气息彷佛从脚底穿透全身,直达脑门;有人感觉头晕,有人想呕吐,有人双手合十念佛,我则向上帝祈祷……。屋顶上有几个孔洞灌进毒瓦斯,据说用五、六公斤的毒气,一次可以杀死一千五百人,时间需要十五至二十分钟。想想当年那一批批被骗来集体洗澡的犹太人,当他们发现进来之后,铁门立即被反锁,从孔洞里放出来的不是洗澡水,而是要命的毒气时,应当是多么恐怖与绝望,十五至二十分钟内必然痛苦的哀号、咆哮、悲愤与垂死之挣扎;或许有些人祈祷、认命、渴望尽快回到天父的怀抱,也许有些人以大无畏的精神彼此互相安慰、拥抱,只求赶快离开这个残酷世界,进入另一个永远和平、幸福、没有纷争和烦恼的天堂。

毒气室的隔壁便是焚尸间,真可谓「一贯作业」,那里有大型火炉,不分昼夜、数年不间断地焚烧着犹太人的尸体,烧成的布烬当肥料施肥,人间惨剧莫此为甚!
博物馆里展出当日的一切资料,照片、图表、实物、德国人所用过的毒气罐子、犹太人遗留下来的衣物用品,甚至包括儿童珍爱的洋娃娃。据说德军搜刮了犹太人一切的财物,连嘴里的镶金牙齿都要拔下来。博物馆内最吓得人魂飞魄散的是:在一间较大的陈列室的大玻璃橱柜里,有堆积如山丘的头皮连头发,男的、女的、小孩子的;长的、卷的、绑发辫的,其数量之多难以估计,真的教人吓得浑身颤抖,不忍看下去。其旁设一小玻璃柜,里面陈列着织花地毯,导游说那是用犹太人的头发编织的地毯,仔细观察,果然不假,缕缕发丝有从孔隙间冒出来的。

原来德国人毒杀犹太人后,在焚烧之间,先割下死者之头皮,为的是保留头发,用以编织地毯,废物利用,到了如此惨绝人寰的地步,真是令人发指。若非亲见此座集中营博物馆,谁能相信人间居然有此种既恐怖又残忍之事?战争末期希魔与其情妇结婚后自杀,命属下以汽油焚毁两人尸体,实在太便宜他了!至于那些残忍的执行者,亦如恶魔之罪行,或枪决,或被俘、被囚,也实在太便宜他们了!唉!天道公理何在哉?

归途中,大家心情都不好,「沉重如船」四个字也难以形容之。忽有人提出问题问导游:「请问导游先生,德国人为什么这样恨犹太人呢?」这是个大问题,记得我也曾问过学历史的儿子,这个问题太重要了,值得德国人和犹太人好好检讨与研究,希望这段历史永不重演。(原载青年日报一九九六、九、二九) 
[转载自:金色游踪。著者:张条蓉

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