热搜: 活动 交友

我险些错过这段美丽的情缘

2万

39万

论坛元老

熱心會員

肖健是与我从小就在一起的玩伴,大我3岁,我一直叫他“哥哥”。

儿时的游戏很简单,玩“抢新娘”的游戏时,我是“小姐”的丫头,肖健是“强盗”。那时的我很卖力气地跑着,以为自己会成为肖健要抢的新娘,可那时肖健抢的却总是“小姐”。我心里很难过,丢下他们不玩了,肖健又跑过来和我一起去河里摸鱼。

追逐的影子伴着笑声渐渐远去,伙伴们陆续走进了校园,肖健总是载着我一起穿梭于校园和家之间,一晃就是8年。8年里,我对肖健的依恋已经植根心底。8年后,当肖健拿着大红的证书向我辞行时,我却哭得泪水涟涟。肖健考上了东北的一所大学,在他启程前送给我一个音乐盒。送走了他,却送不走我对他的思念。

平时我们的书信来往很多。他说那个城市很冷,也很美。可他总是不放心我。信中的关怀鼓励让我心里暖暖的,我暗暗发誓要考到肖健所在的城市去。

大二那年寒假,肖健对我说他有了一个女朋友,样子很像我,也是个可爱的女孩。我愣住了,看着肖健严肃的目光,我几乎不能控制住自己的情绪。转过头,泪流了下来。原来,肖健从来就没有把我当过新娘。

同一年的寒假,伯母(肖健的母亲)要我去她家玩,等肖健和他的女朋友回家。我帮伯母收拾房间,老人家是那么地急于看未来的儿媳妇,高兴地忙碌着,对我的失落毫无察觉,我深深的伤痛被压在了心底。我想回家,怕自己忍受不了肖健亲昵地和女友说话。伯母见我辛苦了半天,不肯放我走,我就这样煎熬着。

肖健见我在他家,愣了一下,刚进门的喜悦被冲淡了许多。我真的那么不好,为什么会那么影响他的情绪?他平淡地介绍着他的女朋友,那个女孩与我同龄,笑起来有些像我,却比我开朗,穿着入时,剪了流行的“长穗”发,还染上了棕红色。我觉得很不自在,嫉妒她的开朗,介意她的前卫,她是肖健未来的新娘,我逃也似地离开了他的家。

很快,我也考上了肖健所在城市的大学,肖健时常来看我,带来一些巧克力,陪我一起散步,在同学们的羡慕中,我自欺欺人地以为自己在恋爱。同学总是善意地喊着:“舒雅,你的帅哥来看你了!”这时的我心里有种说不出的滋味,酸酸的。在一起时,我已经敏感地发现,肖健不再是以前那个纯朴的哥哥了,满口谈着女友家的猫咪,他买的猫粮,他们去的快餐店……我伤心地听着,把一个个违心的微笑递给他。

那天天很冷,为了给我挡住凛冽的寒风,他在我面前倒退着走,看着他那被风吹起来鼓鼓的衣服,儿时熟悉的感觉涌上来,我再也掩饰不了自己的感情了,猛地推开他。既然不能给我一生的温暖,又何必用这一次的关爱让我奢侈呢?他望着我,却不肯移开挡风的身体。

那以后很长时间,肖健部没来看我。情人节的那天,室友们都被男友约出去了,我捧上一杯热茶,独坐窗前,听着寒风刮过松林的声音,品味着寂寞的滋味。有人敲门,打开门,肖健带着酒气晃了进来,他的突然到来,让我不知所措,忘了如何伪装自己。把他放倒在床上,递给他一杯热水,他摇了摇头,酒精给他的热量渐渐消失,盖上被子,我双手捂着他冰冷的脸,他的脸抽搐了一下,猛地抓住我的手,我想抽回,却被他抓得更紧了,“舒雅,你要折磨我到什么时候?”

我诧异地望着他消瘦的脸,怎么?我给他带来麻烦了吗?影响了他和女友的感情了吗?我把自己层层包裹,对他俩的感情秋毫无犯呀!

肖健毕业后去了海南,渐渐地他的消息少了。后来听说他和女友不知何故分手了。

一次拿起肖健送给我的手摇音乐盒,坐在床上摇动着小小的转柄,那首《爱情故事》的曲子便缓缓飘出,和肖健过去的一幕幕又呈现在脑海里。不知摇过多少遍,转柄上的一张极小的字条被摇了出来:舒雅,你是我永远的牵挂,如果不拒绝,寄给我一只你折的纸鹤好吗?我顿时惊讶地想说什么却又卡在喉咙里,肖健何时放的纸条,我以前为什么没有发现?如果发现了,我和肖健就不会是现在这个样子了。

这以后,我又意外地收到肖健那个女友的信:“舒雅,是我和肖健提出分手的,我曾经用心地追求过肖健,可肖健挂在嘴边,放在心里的是你。他曾对我戏言,说他来这座城市,是为了等一个女孩,虽然他和这个女孩没有约定,但他说会在这里相见。当时我以为肖健说的女孩是我,可是在一次醉酒中我才知道他说的女孩是你。我虽然和肖健朝夕相处,形影相伴,却始终没能走进他的心里,你才是肖健真正依恋的人,你真幸运,祝福你!”我猛然间理解了肖健,原来他考到东北是因为我无意中说过我喜欢东北的雪,一定要到东北读书,看真正的雪。

我被肖健的良苦用心感动了。既然我还没有错过这段美丽的情缘,我将追随肖健到天涯海角。

注册会员

新手上路

真令人感动

未注册 该用户已被删除

高级会员

酷酷猫

既然我还没有错过这段美丽的情缘,我将追随肖健到天涯海角
明智之举!