热搜: 活动 交友

和一个网友的部分对话

注册会员

网友 15:03:55
黑沨,政治上不要陷进去太深……
黑沨 15:05:02
我对政治没兴趣,只想做个有良知的文人。

网友 15:05:46
但做个有良知的文人,在中国就有可能会触发高压线呢。
黑沨 15:06:23
但,这已经是最基本的。

网友 15:06:30
刘晓波你说他是在做文人还是在搞政治?艾未未一个艺术家,现在与政治分不太开了,否则为什么要代管他的博客呢?电子警察的手是很长的。我前两天遇到计算机攻击,我用的是诺顿,没有攻进来。
黑沨 15:09:13
到了一定状态、一定境界,就连自己都控制不了了,区分不了了。中国,政治和文学能分吗?我以前以为可以纯文学,现在知道其实不能。如果你的作品不浅薄,不轻浮,如果你有良知,你不可能完全不和它沾边。尤其是在一个极权国家,政治不是和寻常百姓毫无关系,相反,它是延伸甚至侵犯到寻常百姓生活里的一种非常暴力。
网友 15:10:17
是的,就是这样,作家艺术家到了一定层次,与政治就有割不断的联系。
黑沨 15:10:48
因为你有良知。否则,你就是无良。没有第三条路。
网友 15:10:51
艺术与文学作品中含政治,艺术家与作家也受到政治势力的影响与干扰。
黑沨 15:11:37
如果是在自由国度,纯文学,那绝对做得到,那不是梦想。
我现在写随笔较多,说着说着,就说到了政治。这是不由自主。
网友 15:13:05
可能为自由与民主而战斗已不知不觉中成了你生活的一部分。
黑沨 15:13:21
以前我是风花雪月的女人。不管生活多困苦,也不影响到我内心的浪漫。
网友 15:14:07
你什么时候把这种心路历程写出来,一定很有意义,从风花雪月到风云雷电。我感觉得到你的浪漫。
黑沨 15:14:27
而现在,我同意艾未未的话:勇敢是真正的浪漫。
网友 15:14:41
浪漫与自由不可分割。
黑沨 15:14:46
是的。
网友 15:15:11
服从心的需要,按照自由的心灵要求,选择立场与生活方式。从而不自觉地走上一条疏离主流社会、成为另类的社会人。
黑沨 15:16:45
那样的内心充满孤独和沉痛。明知无望,还独自执著。
网友 15:17:57
在政治上代表着持不同政见者,在生活上,代表着选择与众人不同的生活方式。比如独身与同性恋、多型恋(后者是我发明的,是希望体验各种类型的爱情,含了同性与异性恋),文学艺术上就是前卫的先锋的创作。
黑沨 15:17:59
即使有喝彩者,其中的大多数还是另一种愚民。我们毕竟是艺术家,有几许声音能抵达我们的内心。  本来我们是最轻盈的。可是,良知让我们难以在面对黑暗与罪恶时装聋作哑视而不见独自远走。良知让我们走不脱。
网友 15:19:28
是的,譬如艾未未的艺术,中国能真正关注并读懂的有几个?他对社会生活对文化的作出的姿势里,有着太多深刻的东西,值得研究者琢磨半辈子呢。还有他对社会与政治的关注。
黑沨 15:19:46
不止艾未未,我们都是。

中级会员

起来,饥寒交迫的奴隶
起来,全世界受苦的人!
满腔的热血已经沸腾
要为真理而斗争!
旧世界打个落花流水
奴隶们起来,起来!
不要说我们一事所有
我们要做天下的主人!
这是最后的斗争