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一位加国记者丝绸之路的美食经历

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香香

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发表于 2006-5-31 16:37:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
  

  

  


  2003年9月19日。喀什一処出售干果核仁的维吾尔市场。




  丝绸之路蔓延穿过中国西部最大的新疆省,并在世界第二大的塔克拉玛干沙漠分叉,终点汇集在古都西安。今天,这个地区仍是亚洲最贫瘠,最令人注目的地区之一。

  560公里长的新建高速公路横贯塔克拉玛干沙漠南北,穿过了已消失的古国。敦煌的沙丘面积相当于一个新加坡。古城废墟,古墓,两千年前的木乃伊和古老的清真寺构成了公路两边奇特的景观。

  加拿大环球邮报(The Globe and Mail)5月20日刊登佛格森(JEREMY FERGUSON)标题为“丝绸之路美食经历”(Savouring the Silk Road)的文章,报导了佛格森不久前的一次丝绸之路美食体验。就像宗教,哲学,丝绸和香料,丝绸之路上的食物也有着其独特的吸引力,可能是世界上第一混合菜系。它来自于维吾尔族,是穆斯林最普遍的食物,其中还包括土耳其食品,一千年前经蒙古传来。文章说,已西方化的广东和四川菜对加拿大人可能更合口味,但丝绸之路上的独特风味却使人难以忘怀。

  作者例举了“会使八世纪前穿越丝绸之路的马可波罗都感到惊讶”的中国西部小镇阿克苏(Aksu)的早餐:“我们面前放着三碗汤:大米粥,玉米糊和面疙瘩,外加切碎的蔬菜,鸡蛋和调料。蒜泥青菜,麻油绿葫芦,炸青椒,豆腐乳,煮花生,羊肉面团,羊肉蒸饺和红油--面前的一切使新的一天充满了生机。”

  文章说,维吾尔族最爱的是羊肉,黄油,石榴,哈密瓜,辛辣调料,馍馍和烤肉。五千年前中国汉族已经有了厨房艺术以及不同的菜系。维吾尔的辛辣和汉族的精巧完美地融合在了一起,这还不包括蒙古族,回族,塔吉克斯和中国东北的菜系,它们都继承了这些精华。

  新疆人比新西兰人更爱羊肉。他们制作了炭烧羊肉,撒上盐和胡椒,嫩滑多汁;烘烤羊肉,加上大蒜和辣椒,切碎后放入面团及鸡蛋中,或放在大米上蒸熟,以及做成汤中的肉丸。城市中弥漫着羊肉的气味。

  佛格森很好奇地询问一名维吾尔族厨师,他们是否会吃沙漠骆驼。不过出乎意料,这位厨师反问道:“你会不会吃汽车?”这位厨师巧妙地回答了维吾尔人不吃被用于交通的骆驼。但另一位中国朋友说:“我们吃骆驼。在敦煌有一家饭店供应驼峰。但你可能不会喜欢:全是脂肪,很油腻。”

  新疆并不只有羊肉,他们最出名的还有沙漠中的蔬菜和水果。油炸四季豆中加入了牙买加胡椒,土豆中撒入辣椒和茴香,四川麻辣豆腐等。在临近喀什的一个村庄中,一位120岁的老人把他长寿的原因归结为长期食用沙漠石榴和核桃。

  文章说,新疆维吾尔族人尽管是穆斯林,但并不显得敌对。他们最爱饮用的是雄三升(音,Xiong San Sheng)酒。这种烈酒中加入了乳化的雄性桑蚕,是用来招待客人的,曾醉倒无数幼稚的外国旅客。温和一些的可选择皮雅曼(piyaman)石榴酒,一种干性(无糖)口味适合的玫瑰露酿制的酒精饮料。

  在乌鲁木齐,佛格森去了二道桥集市,当天的傍晚开始有一个即兴的街头欢庆。带着灰色无边帽的维吾尔人卖着烤鸡肉和羊肝。刚从烤箱中拿出来的馍馍散发着茴香和麻油的香味。金黄色的整羊头被装饰着红色的缎带,就像圣诞礼物一样等人来享用。

  离巴基斯坦边境不远的喀什(Kashgar),一家名为奥达(Orda)的饭店展示了丝绸之路的独特风貌。伊斯兰式的拱门,高桌,中央开放式的厨房。晚餐开始先上茶,奶酪和水果,然后第二道是加入红辣椒茄子以及面条的辣味沙拉,土耳其肉饭,羊肉米粉,羊肉汤中漂浮着鸡丁和羊肉丸,碎羊肉和胡荽。最后就是一大盆切开的烤羊肉。

  而喀什最佳小型饭店毫无疑问是“白金”(Ak-Altun)。宽敞的房间,侍应生打扮得像老式的英国仆人。在白金,汤是美味的羊肉混沌汤,加入了洋葱,番茄和大蒜。最后上来的烤羊肉又瘦又嫩,味美多汁。而一顿四人份的晚餐仅花费10元加币。

  文章最后说,佛格森一行的旅途在西安最著名的德发长饺子馆结束了。德发长能制作300多种饺子,有做工逼真就像雪蚕和蝴蝶的;有四川麻辣的;有象微型珍珠一样的艺术品,里面包着鸡肉,你可以在桌面的火锅里涮着吃。佛格森一行喝的是老兰(音,Lao Lan)葡萄酒,它不像罗伯特-蒙大菲(ROBERT MONDAVI)那样出名,但也是西部出产的一种优质红酒。
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