找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友
查看: 352|回复: 0

说说神迹--使徒行传解读(6)

[复制链接]

0

主题

3422

回帖

5805

积分

论坛元老

热心会员

积分
5805
发表于 2006-6-12 04:26:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
说说神迹--使徒行传解读(6)
上节分析了彼得等使徒谋杀了亚拿尼亚夫妇并侵吞了他们的财产。<使徒行传>未提及亚拿尼亚及妻子是否有后人,亲友,看上去他们像是被精心挑选出来的牺牲品,没有人为他们争取公义和主持公道,他们被一场精心策划的阴谋从这个世界上无声无息,永远地抹去了。不但如此,还被贴上在火湖里永受火烤的标签。这种杀鸡取卵的方法,使徒当然明白只能偶尔为之,不然他们自己也就死期不远了。上上策还是从精神上控制门徒,让他们心甘情愿地交出钱财,奉献时间。毕竟教会的发展和财源都得仰赖门徒。相对上述直接剪除,杀鸡敬猴的阴招,使徒另外两个招数不那么血腥,却是针对人的心理弱点,强化控制。使徒的第一个招数是施行‘神迹’ ,让门徒由惊奇,敬畏而恐惧。第二个招数则是给教会中的骨干尝些甜头。胡萝卜加大棒,古往今来,同此一理。今天先分析一下教会是如何仰赖‘神迹’来控制门徒。为了方便读者理解,这里把使徒的神迹同FL功的神迹进行一些类比。看看两者的异同。
看看使徒的第一个神迹:
(经文)“有一个人,生来是瘸腿的,天天被人抬来,放在殿的一个门口,那门名叫美门,要求进殿的人周济。他看见彼得约翰将要进殿,就求他们周济。彼得约翰定睛看他。彼得说,你看我们。那人就留意看他们,指望得着什么。彼得说,金银我都没有,只把我所有的给你,我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走。于是拉着他的右手,扶他起来,他的脚和踝子骨,立刻健壮了。就跳起来,站着,又行走。同他们进了殿,走着,跳着,赞美神。百姓都看见他行走,赞美神” 。这个故事体现了神迹的第一个特点,‘含糊其辞’。记得几年前,当时FL功风行一时,看一个电视片,李_大虱在台上沫星四溅地吹嘘他如何轻轻地一摸,一个瘫痪卧床多年的病人立马健步而行。圣经在这里和李_大虱的手法如出一辙:“有一个人” ,这个人是如此的无名之辈,没有人会在意他的存在与否,生老病死,直到行神迹者把他从茫茫人海中找出来,证明神迹曾经发生。这种‘神迹’绝对不会发生在世人皆知的名人身上。当年李_大虱把自己的神功吹得天花乱坠时,正值体操运动员桑兰在美国比赛时不幸摔伤颈部,因瘫痪而留美治疗。海外华人殷切盼望大虱能够昭告天下,某年月日,去给桑兰摸那么一下,让桑兰立马痊愈,重上赛场,来他个七百二十度后空翻,马艳红腾越什么的。或者大虱功力超强,不需亲往,只在纽约家中挥挥手,发一下功,桑兰的颈椎不药而愈,岂不是好?FL功又如何禁的了呢?如果大虱更进一步,给扮演超人的演员发一下功,让他重新飞起来,那可就不仅仅是中国人了,全世界90%的基督徒,佛教徒,穆斯林恐怕都要立马皈依FL功了!所以神迹的第一要点是永远发生在默默无闻的人身上,要是人人都知道的名人,那这种神迹就玩不转了。
看看使徒的另外几个神迹:
(经文) “于是彼得被囚在监里。教会却为他切切地祷告神。希律将要提他出来的前一夜,彼得被两条铁链锁着,睡在两个兵丁当中。看守的人也在门外看守。忽然有主的一个使者,站在旁边,屋里有光照耀。天使拍彼得的肋旁,拍醒了他,说,快快起来。那铁链就从他手上脱落下来。天使对他说,束上带子。穿上鞋。他就那样作。天使又说,披上外衣跟着我来。彼得就出来跟着他,不知道天使所作是真的,只当见了异象。过了第一层,第二层监牢,就来到临街的铁门。那门自己开了。他们出来,走过一条街,天使便离开他去了。彼得醒悟过来,说,我现在真知道主差遣他的使者,救我脱离希律的手,和犹太百姓一切所盼望的。”
(经文) “扫罗行路,将到大马色,忽然从天上发光,四面照着他。他就仆倒在地,听见有声音对他说,扫罗,扫罗,你为什么逼迫我。他说,主阿,你是谁。主说,我就是你所逼迫的耶稣。起来,进城去,你所当作的事,必有人告诉你。同行的人,站在那里,说不出话来,听见声音,却看不见人。扫罗从地上起来,睁开眼睛,竟不能看见什么。有人拉他的手,领他进了大马色。”
以上两个神迹的共同特点,也是神迹的第二个特点:就是由一群假装轻信而又有直接利益关系的人,发现并广为宣扬‘神迹’。这些神迹都是不可重复,无从考证的,都是行神迹者首先宣扬出去,然后他的门徒广而告之。如果大家去看看FL功网站,可以发现充满了类似的神迹。什么大石头砸出脑浆来了,想想大虱就可痊愈。被警察抓起来关监狱了,念了几句转。轮。咒语,手铐自动脱落,牢门大开,出入无人能见。
再看看使徒的另一个神迹:
(经文) :“希律不归荣耀给神,所以主的使者立刻罚他。他被虫所咬,气就绝了。”
这个神迹有点恶。也是神迹的第三个特点,总是事后诸葛亮。等人死后,反正也不会再同这些信徒理论了,所以放心大胆地朝死者身上泼污水便是。圣经上这样的例子比比皆是,比如约伯记中,约伯子女被耶和华无辜屠杀后,也有一些信徒为耶和华辩护而诬蔑约伯子女死有余辜。这点上看起来,基督教同FL功也是如出一辙。FL功网站上也是充满了哪个哪个恶人迫害FL功学员,被如何法正的故事。什么一个派出所长,上午抓了学员,晚上倒地而亡,被大师法正了,哪个哪个居委会主任,上午带着警察去抓FL功学员,下午出门被车撞死什么的。虽然说的有鼻子有眼的,有时还言之凿凿,弄出个地址门牌什么的,搞得象真的一样。既然那么大本领,当年李大虱何不发个功,把江泽民法正了,那任谁都没话说了,胡哥还能早点上任,非典也许不会闹那么严重了。咋竟法正几个张三李四,王二麻子,没凭没据,没影没踪的事。顺便说个故事,当时有个网友,看不惯FL攻这种肆意胡扯的作派,写了一首藏头诗,表面上读是歌颂大虱,诗的第一个字连起来是“李XX是一泡屎” ,居然在FL功网站上发表了。可见那些神迹都是些什么东西。信徒的那个网站和信徒们的诚信如何了。

最后再看看一个起死回生的神迹
(经文) :“在约帕有一个女徒,名叫大比大,翻希利尼话,就是多加。(多加就是羚羊的意思)她广行善事,多施周济。当时,她患病而死。有人把她洗了。停在楼上。吕大原与约帕相近。门徒听见彼得在那里,就打发两个人去见他,央求他说,快到我们那里去,不要耽延。彼得就起身和他们同去。到了,便有人领他上楼。众寡妇都站在彼得旁边哭,拿多加与她们同在时,所做的里衣外衣给他看。彼得叫她们都出去,就跪下祷告,转身对着死人说,大比大,起来,她就睁开眼睛,见了彼得,便坐起来。彼得伸手扶她起来,叫众圣徒和寡妇进去,把多加活活地交给他们。这事传遍了约帕,就有许多人信了主。”
这个死而复活的故事比起耶稣那个死而复活的故事更加没有说服力。耶稣‘死’时,多少还有些公众在场。这个大比大的死而复活,怎么看都是一出自编自导的戏。戏的男女主角分别是彼得和大比大,这个大比大是个基督教徒,配合彼得演出自然没有问题。戏的开场‘大比大患病而死,有人把她洗了,停在楼上’。这里没有什么旁证能够证明大比大真的死去,‘有人’毫无疑问也是基督徒了,这场前戏比较容易。只要大比大一动不动地躺着装死,‘有人’发现并告之观众就行了。整场戏成功的关键,是须要精心策划时间地点和挑选观众。从时间上来说,如果彼得当时就在约帕,这种巧合容易引起旁观者怀疑。所以挑选彼得在原与约帕相近的吕大时,显得最有说服力。如果太远,则大比大装死时间过长容易露出破绽。此外,万一大比大的‘死’讯传出,官方的杵作来验尸,扎她几针,或者刺她左肋几剑,如何忍的住?所以死讯传出后,彼得需要尽快赶到,只能挑选一个‘原与约帕相近的地方’可以精确控制时间。这场戏的另一个关键是挑选合适的群众演员,当时在场的有‘众圣徒’和‘众寡妇’。‘众圣徒’不必多说了,为了上帝说谎在基督徒心里从来就不算撒谎,看看今天基督教网站上那些荒诞不经的见证就可知他们的诚信如何了。然而如果在场的全都是‘众圣徒’,未免缺少说服力。所以还须找几个局外人来,这是这场戏成功与否的关键之处,值得精心挑选。前文多次分析了圣徒同江湖人士的共同特点,对人的心里活动有深刻的研究。群众演员首先绝对不能对神迹表演者有任何敌意和怀疑,如果观众是罗马士兵,或法力赛人,这场戏肯定没法演下去。使徒挑选了同大比大十分熟悉的众寡妇作为旁观者。近朱者赤,近墨者黑,大比大平时借故与这些寡妇一起做外衣内衣,自然不会放过传教机会。日积月累,这些寡妇被逐渐洗脑,听惯了耶稣的神迹,早就成了准基督教徒了。群众演员除了必须是准基督教徒外,最好是比较情绪化的人,这样情绪化的人通常不愿多思考,人云亦云,容易被利用。从这些寡妇见到彼得时,站在旁边哭哭啼啼,莫名其妙地拿出大比大的内衣给彼得看就知以上所言不虚。待彼得及时赶到大比大家时,这场戏已经基本成功了。按理彼得只需祈祷一阵儿,对大比大发个暗号,如圣经上描写的那样“转身对着死人说,大比大,起来” ,“她就睁开眼睛”起死回生,如果这些观众在现场,神迹传扬出去不是更加绘声绘色?彼得却选择了‘叫众人出去’,表面上显得十分奇怪。如果熟悉江湖骗术,则或许就不那么惊奇了。一个正常的人装死,也不是件容易的事,所以大比大极有可能是吃下了蒙汗药而昏死过去,彼得支开众人,正好趁机拿出解药,这样一个起死回生的神迹就出炉了。
尽管在科学如此发达的今天,社会上靠行‘神迹’混饭吃的神棍,巫婆仍然大行其道。‘神迹’ 差不多天天有,更别说两千年前的中东了。如果我们能认真看一看古往今来的一切神迹,不难发现这些神迹的都有一个共同特点:欺骗!
:big_smile:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|阿波罗网

GMT+8, 2024-5-11 01:44

快速回复 返回顶部 返回列表