找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友
查看: 288|回复: 0

永生!神拯救世人的最大应许

[复制链接]

0

主题

3422

回帖

5805

积分

论坛元老

热心会员

积分
5805
发表于 2006-6-16 01:20:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
“(约一2:25)主所应许我们的就是永生。”
当我初信的时候,很多以前对 神和基督教的疑问都没有了。我相信主耶稣的神迹,他所行的真道和他十字架的救赎,但是唯一没有让我确信的就是对永生的盼望。“永生”这个词在中文的含义中代表着“长生不老”。在中国的古代追求长生不老的人可以说比比皆是。例如中国的历代帝王都被臣民喊作“万岁,万万岁”。还有民间传说中的那些仙人道士,往往也是追求的一种“天人合一的境界”而达到“不死”的效果。这其实就是一种盼望长生不老的具体体现。为了不死,我们的古人用尽了方法和手段。但是真正不死的人从来没有出现过。
佛教在关于长生不老的见解远远的高于了我们中国的古人。因为佛教认为人只要生就是苦,众生皆苦,六道轮回,永远沉浸在一个可怕的循环中。无论你在六道轮回中的哪一界中都是苦的。佛陀认为,生的苦来自于欲望。只有没有欲望才能使人超脱轮回之苦,进入佛的最高境界——寂灭。所谓“如来”就是超脱六道自由往来的意思。(很可惜中国人认为的佛并不是寂灭的佛)。在当代佛学大师圣严法师的著作中也曾提及过这个佛教中的最高境界。但是他也承认没有多少人认识到“寂灭”究竟代表着什么含义。
可悲的是现代的中国人在发展过程中越来越多的不相信这种古人曾经用尽千年都难以寻求的目的。更多的人认为永恒是相对的,所以当代的中国人更多的追求的是暂时的一瞬间的愉悦感,从来不计较后果,只对现在负责,不管以后(死后)怎样。曾经在一部倪匡先生的小说里探讨灵魂的时候,就问道了这样一个问题。如果死后有灵魂,那么灵魂是靠这什么力量存在的呢?众所周知驱动人类历史发展的就是人类的欲望。而一个灵魂会变成无爱、无恨,无喜、无忧、无牵、无挂、无知、无识、无情、无欲、无惧的全无状态,从根本上没有了生存的原始需求,等同于一个分母为0的数字,变的失去了意义。所以现代中国人更加无所畏惧。如果没有灵魂的审判,我们根本不需要对任何东西负责!因为死意味着逃托,而不是可怕的束缚。
曾经这些问题一直困绕着我。我一直不明白为什么要永生?如果永生就代表这“苦”,或者进入了“全无状态”。那我们 神给予的最大应许就会变得毫无吸引力。是的基督徒在世界上的福份也许永远比不了那些成功的人。荣耀在世界上越是获得的多,人就越不愿离开世界。但是基督徒相信主耶稣基督的救赎。愿意走上十字架的道路,将世界放在背后。最终我们将获得最后的释放——永生。
究竟怎样才能理解什么是永生呢?永生又与“长生不死”、“寂灭”和“全无状态”有什么差异呢?在《圣经》中三个重要的含义就是“信、望、爱”,其中“信”与“爱”的内容都是用大篇幅记录的。而这个“望”里面就包涵了对永生的盼望。而真正记录永生的词句并不很多,而且描绘永生的就更少了。也许真的是因为人的有限性主基督在世的时候曾经讲过:约3:12 “我对你们说地上的事,你们尚且不信,若说天上的事,如何能信呢?”所以我们圣经中着重的还是我们在今生的警醒。而在腓3:17-3:21 “弟兄们,你们要一同效法我,也当留意看那些照我们榜样行的人。因为有许多人行事,是基督十字架的仇敌。我屡次告诉你们,现在又流泪地告诉你们。他们的结局就是沉沦,他们的神就是自己的肚腹,他们以自己的羞辱为荣耀,专以地上的事为念。我们却是天上的国民。并且等候救主,就是主耶稣基督,从天上降临。他要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。”通过这样的描述我们可以看到当真正获得了永生后将要发生的改变。而还有些记录里告诉我们“天堂金砖铺路”“永永远远的歌唱赞美”“永恒的平安喜了”等等。这些形容和修饰都被不相信耶稣基督的人笑话成小孩子的故事,不足为信。其实事实却是如此,在我初信的时候我总也打不开这个结。
但是随着对《圣经》和深入了解,和不断的听道中的吸取。慢慢的我改变了开始的观点。
首先“永生”不是长生不死,相反永生是在我们终结这个生命的基础之上才能得到的高级生命形式。有些哲学或神学家们把人现在的状态作为一种蚕的状态,蚕需要作茧来让自己彻底改变生活形式。而当破茧而出的时候就进入了一个更高的生命状态。某种意义上说着是一种进化。而我们现在根本无发了解到,一种进化后的状态所能认知的水平。就好象我们站在地球上,永远无法理解在宇宙空间中,那种无上、无下的状态。而且从空间维度的概念我们现在所处在的状态是3-4维空间中(第四维是时间轴)。而假设我们进入了更高的空间维度后,我们的视野和思想也将随之增加无数。
其次,“寂灭”不是目的,从永生这两个字的字面意义来看,和寂灭应该属于一种对立性的关系。佛陀说人生苦,而最终的逃脱的目的地是寂灭。那么我们来看看寂灭的过成。首先要能修成佛,而修佛在一生中是无法达到的目的。按照圣严法师的书中记载,普通的沙尼和尚要先修至“罗汉”、“罗汉”还要经历几世才能修成“菩萨”,而“菩萨”也不过是进入“佛”状态的前身。而真的要达到寂灭的状态还要成为“佛”以后,再去掉“佛”在身上的具体体现。而我个人认为佛陀所说的“寂灭”不过是一种平安的永恒存在状态而已。不管怎样佛教发展了2400年以后仍然没有一个人自称成了“佛”。更不用说“寂灭”状态。所以佛教自称为智者的宗教。而古今两千多年历史没有多少真正的人继承了“上传佛教”的衣钵(尼泊尔希金和印度北部的山区中所残留的原始佛教)。而被世人广泛接受的佛教已经同佛陀追求的境界远远的脱离了。在罗汉上一级的菩萨有一个重要的目的就是普度众生。而很多自称佛教徒的人单纯的把普度众生当成了保佑众生。以至于佛教蜕化成为偶像崇拜的境地(其实佛教是无偶像崇拜的)。而换个角度想想,如果我们将寂灭等同于永生(原则不会重返六道轮回),那么我们基督徒是多么的幸运啊,我们只要凭着对主耶稣的信就能进入永恒存在的状态。
第三,“如果没有死后审判!我就什么都能做。”这句话彻底地揭示了,所谓当代中国无神论者精神沦丧的最主要动机。没有约束就意味着放纵!死后的审判是否存在,这个问题不是一个人能回答的,但是同样没有人敢否定。如果哪个人可以排着胸脯连说10遍“我不怕报应,我不怕审判。”那么祝贺你,你已经可以为所欲为了。其实这是不可能的,人类的道德并不完美,都已经有了约束用的法律。难道早我们的造物主不会为那些作恶的人预备些什么吗? 好在我们有耶稣基督为我们赎罪,我们的灵魂才得以释放。但是不信的人呢?另外“全无状态”作为一种世界上的人来解释非世界存在的一种观点。可以简单的理解为不能做人做的事。而到时候永生的状态根本就没有必要再作人做的事了。
本人才疏学浅,如有疏漏请多多指教!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|阿波罗网

GMT+8, 2024-5-10 06:14

快速回复 返回顶部 返回列表