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巴基斯坦:迎风矗立的美丽国度

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发表于 2006-6-25 17:15:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
巴基斯坦首都伊斯兰堡的街头草地上,穆罕默德·阿拉兹·汗用一种叫做“霍卡”的老式烟筒吐吸着水烟,清雾弥漫在我们之间。他称呼我为SIR,听说我来自中国后,年龄大我一倍有余的他对我的称呼改成了兄弟,一个结结实实地拥抱迎面而来,穆罕默德让我尝尝他的水烟,而我却因为一口气没上来被水烟呛的咳嗽连连,这个只会说乌尔都语的老者和我这个来自中国的晚辈如老朋友般在伊斯兰堡街头击掌大笑,热情的让我不知所措。思绪如加了润滑剂般倒退——大脑如电影胶片一样以每秒24格画面匀速转动,一系列静态画面因视觉暂留作用而造成连续的视觉印象。定格,放大——巴基斯坦这个完全陌生的国度带着印度河流域的历史沉淀和一个个迷团迎接着我们的探求。

伊斯兰堡的晨曦在祷告声中划破旭日而来,向导阿曼和泽曼贴心地为我们准备了奶茶和巴基斯坦风味的煎鸡蛋。一大早,住地附近的人们就开始了工作。穿戴整齐的学生经过我们面前时居然都会用标准的中文打招呼,让我们惊讶不已,赶紧求教了带有旁遮普口音的乌尔都问候语现学现卖。悠扬的伊斯兰祷告声通过清真寺上的喇叭飘扬而来,现今巴基斯坦青年所承袭的历史传统如时间一般古老。当埃及人在尼罗河畔建造金字塔,美索不达米亚人沿底格里斯河和幼发拉底河扩张其帝国时,印度河流域也诞生了一种文明。公元前3500年左右居住在印度河流域的达罗毗荼人进入青铜时代,大约到了公元前1500年左右,中亚游牧民族雅利安人入侵,征服了达罗毗荼人。公元前1400至公元前1000年,雅利安人向东扩张,控制了恒河流域。公元前500年前后,恒河下游的摩揭陀国统一印度北方。公元前327年,马其顿王亚历山大大帝在灭波斯帝国后入侵印度河上游地区,建立莫尔雅帝国,并立即扩张到全印度以及中亚西亚的一些地区。公元前321年护月王赶走马其顿人,建立孔雀王朝。公元前4—2世纪,孔雀王朝统治期间出现了一名著名的君王——阿育王,开始传播其所信奉的佛教。后期挖掘出的位于旁遮普地区拉维河东岸的哈拉帕和信德省拉尔卡纳县的莫亨焦·达罗,这些古城遗迹佐证了巴基斯坦3000年前的荣耀。现今依然有部分城市和文明连同它们的秘密和不可解读的语言一同掩藏在巴基斯坦的国土之下。




“CHINA,GOOD FRIEND!” 在伊斯兰堡街头我们遇到一位当地的教师对我们大声喊到,站在玄奘位于塔克西拉遗迹的讲经台旁,2000年前文化交流的融同,现今这个伊斯兰国家人们对中国人的友好真诚而毫不掩饰。

我们所居住的PC酒店门前三个保安尽责地引导旅客走入安检门,酒店大门配备了大兵,用底视镜检查进出的车辆,远处的私人庄园门口站着安检人员,马路旁矗立着巨大的麦当劳广告,述说着巴基斯坦的现状和文化纠集。向导泽曼用一把小梳子对着汽车视镜偷偷地梳理穆斯林大胡子,瞅见我们在看他,憨憨地笑着问我们:“吃了么?”这一句唯一会的中文,居然被可爱的泽曼以惊人地毅力从开始每天问候到我们离开。

巴基斯坦首府——伊斯兰堡,这座世界上最年轻的都城之一座落在海拔600米的波特瓦尔高原上,开阔的道路穿插在大片的绿地和茉莉花之间,如棋盘般整齐的规划出不同的区域。花枝招展的大巴一辆接一辆驶过,车身上涂满了动物、风景和人物等颜色鲜明的装饰图案,这些大巴一般都为私人所有,车主通常用最传统的事物和最华丽的风格来装饰。价格从1000美金到10000美金不等,每一辆车体的图画都述说着不同的故事,登上这些大巴如同进入游乐场一般可爱。如果遇上重大的节日,那车身上更是贴满了图案,就连前挡风玻璃都不放过。相比于开车的,坐车的就更有意思了,常见路边一辆大巴到站也不停车,下车的上车的好似会轻功一般拉着车门,扒着车身后梯眨眼间就完成了,看的我们目瞪口呆,寻思巴基斯坦兄弟们是否都看过《少林足球》。






巴基斯坦的传统风俗



2000年前的佛教使巴基斯坦和中国有了文化交流,现今这个伊斯兰国家人们对中国人的友好真诚而毫不掩饰,甚至超乎了原则。他们对中国人的目光总是温和的、友善的,路上经常有人拉着你一起合影,小摊前如果说是中国人,他们会给你一个大大的微笑然后请你免费享用美食,在伊斯兰堡街头我们遇到一位当地的教师,听说我们是中国人大声说到:“CHINA,GOOD FRIEND!”然后,要去了笔和纸工整地写下了自己的名字和电话号码,对我们说如果在伊斯兰堡遇到困难或者缺钱了就给他打电话。巴基斯坦人民的友善感染了我们全身的细胞,感受到了两国之间难以割舍的情感。一辆红色的中国产奇瑞QQ从我们旁边驶过,吸引了所有人的目光,车主热情的招手打招呼,定睛一看,一辆小QQ居然塞了六个人。

我们的司机一身白色棉质的长袍长裤随风飘逸在伊斯兰堡郊外的风中,他的身后矗立着一座建于2500年前的古城——塔克西拉。公元前7世纪这里已是繁华城市,犍陀罗的都城。现今,轮廓鲜明的古城遗址仍依稀可辨。坚固高大的城垣、精巧别致的佛塔、寺院庙宇的格局和大量形象逼真的人物浮雕,分布得错落有致,显示了这座城市的昔日盛况。踏在经历数个世纪的战争纷扰通往遗迹的台阶上,阿育王的臣民在这条道路上留下了一个个历史的足迹。唐代高僧玄奘的《大唐西域记》中描述当时的塔克西拉是“地称活壤、稼穑殷盛。泉流多,花果茂。气序和畅。崇敬三宝”。塔克西拉古城址以反映希腊风格和佛教艺术者为最著名。寺内有几十个小房间,是参禅打坐的斗室,还有厨房、餐厅、浴室和仓库等,庙内还保存着当年佛教徒使用的小石磨。在离城堡不远处,有一个单独的院落,这里原是小王公住的地方,玄奘西行取经时,曾经在这里住过。城堡另一头的山坡下,完整地保留着一个石砌的台子,这个台子就是当年玄奘讲经的地方,被人们称为讲经台。讲经台呈斜坡状,可同时容纳数千听众,居高临下,声乐顺风而下。




大篷车的身影无处不在



公元2世纪初,孔雀王朝开始衰落,希腊人德米特里统治了整个印度河流域。在这个阶段,佛教和古希腊宗教相互影响产生了新艺术,曾有39个希腊君王和2个希腊女王统治过这里。千百尊大大小小的犍陀罗王朝时期的石雕和泥塑佛像,明显地带有希腊雕塑风格,却又自成体系,形成了独特的健陀罗艺术风格。公元3世纪,波斯人入侵这片富庶的土地统治了短短几十年便被印度的笈多王朝赶走并建立了帝国。旁边向导泽曼热情地给我们讲述他所理解的玄奘,抚摩着遗迹中的佛像,这个经历了几个世纪战火和入侵的国度,在多种文化碰撞和交融之下,现今从他们身上生动体现出宿命、宗教、个人和国家的融合。
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