热搜: 活动 交友

水煮肉片豌豆绿作饭后甜点(组图)

论坛元老

热心会员

说起水煮肉片还想起一件事来:以前上班的时候公司有位副总,广州人,知道我是重庆妹子之后跟我说他以前闹的笑话。他说很早的时候去成都出差,早就听说那里的菜辣,服务员拿来菜单之后什么辣子鸡啊麻辣肚条看都不敢看(他一点辣也不能沾),好不容易看到一个“水煮肉片”,就高兴地要了一个,结果端上来之后一看就傻眼了,后来只好再跟服务员要了一大碗清水涮着吃。可见川菜的水煮系列还是很能骗骗人滴……:P

做了一下才发现没有我想象的难,基本三个步骤,味道轻重自己掌握就好了。烫菜铺底,肉片汆水,最后把热油“哧啦“一声浇到辣椒碎和花椒上(好好享受吧,那可是世界上最美妙的声音撩),搞定。

当然第二步的肉片汆水可不是普通的水煮,以下东东准备好先:蒜片姜片,大量剁碎的郫县豆瓣(小碗是辣椒碎和花椒,还有偶作弊用的paprika粉粉,增红色用,一点不辣),葱末待用。

热锅坐油,下蒜片姜片和豆瓣炒香,加高汤(我没有,只好用了清水),生抽和盐调味。水开之后放用蛋青和芡粉抓匀过的肉片,用筷子划散,肉片断生之后(8成熟)就捞出铺在打底的青菜上(我用的玻璃生菜)。然后再把汤水倒上去。撒上葱末,辣椒碎,花椒和paprika粉。

最后锅里热油浇上就大功告成啦!

没想到我作弊的手段还是差了些,姐姐一看就说辣椒放少了,颜色不够红艳。她哪知道就这样我还心疼了半天呢 ,照这速度消耗下去我可做不了几次水煮系列撩……

lg吃第一口说“还好”,嚼两下准备下肚的时候才发现辣椒的后劲来了,赶紧刨两口饭对付一下。我感慨说自己以前从来没想过有一天也会做水煮肉片了,lg听了说“赶紧谢我啊,是我激发了你的小宇宙啊!”我倒……

自己砸砖先,省得jm们动手了:因为是第一次做,而且家里没有芡粉,只好买了corn starch对付,肉片抓芡的时候不敢放多了怕汤浑,所以汆出来的肉片不够滑嫩;肉片也切得不好,因为化冻的时间没掌握好,都等到全解冻了才切,所以有的都变肉丝了,下次最好等肉解冻到切得动但还有形状的时候切,比较容易切薄;拿paprika粉添色是跟淡鸟大师学的,这东东一点不辣,唬人没问题,嫌不正宗的别怪我哈,都是淡大师教坏的。:P

饭后甜点来个豌豆绿,照着爱厨jj的豌豆黄做的,简单好吃,第二天让lg带去公司请同事们尝尝(怕会有人问起这东东的做法,lg特地背了一堆厨房用语,什么sift啊paste啊,临睡时还念念不忘,呵呵)。

本来是打算做全职小厨娘的,不过刚来这几天被lg拉着到处瞎逛,加上家里一直没买到合适的桌椅,到现在我们还可怜兮兮地就着纸箱子当饭桌呢,所以做得不多,将就吃吃,不好意思哈。

中级会员

热心会员

第一次能做这样,不错了啦!!:big_smile:

2万

39万

论坛元老

熱心會員

这个豌豆绿看起来好可口喔!

中级会员

热心会员

看着就很好吃哈

新手上路