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谭荣辉圈点北京家常菜

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发表于 2006-7-15 14:21:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
谭荣辉圈点北京家常菜
作者:英国《金融时报》撰稿人 谭荣辉(Ken Hom)
2006年7月7日 星期五


我上次在北京逗留是在1989年。自那以来,北京生活的方方面面都发生了令人惊讶的变化,其中也包括这里的饮食和餐馆。过去我一直认为,首都北京有些土气,在美食方面落后于中国其它地区。不过,那是17年前的事情了,现在我的中国朋友们常常向我汇报这里发生的巨大变化,这足以激起我的兴趣,希望回去呆上一阵子。

“天津百饺园”

我在香港的中国朋友们一直盛赞“天津百饺园”,这是一家专门经营饺子的餐馆,名气不小,颇有地方特色,价格也不贵。这种典型的北方小吃通常以猪肉馅、白菜、盐、姜、大葱和馅儿,然后将这些馅料包进薄薄的面皮中。然后,在水中煮熟之后上桌,吃时还备有许多种蘸料,吃起来味道绝佳。

当我走进这家餐馆时,我知道自己将受到特殊对待,一进门,我马上就看到了一间四面都是玻璃的开放式厨房,厨师们正在里边现包着饺子。我没有注意用俗气的红黄颜色装饰的餐厅,向一位身着粉色宽腿裤、昏昏欲睡的员工索取一份英文菜单(里面满是拼写错误)。

我们点了传统的猪肉白菜馅饺子,味道鲜美可口。虾茸豆腐馅饺子很精致细腻、味道清淡,咖喱牛肉馅饺子和麻辣牛肉馅饺子都名副其实,具有浓烈的麻辣味道。不过,最好吃的当属蟹黄馅饺子,肥腴的蟹黄与猪肉混合,让人感到味觉的满足。单单这些便已不虚此行。还有一点我也很喜欢,就是可以自己调制蘸汁儿,餐厅的塑料容器中盛满了各种调料,有腊八醋、、蒜泥、香菜末和辣椒油等等。

“俏江南”

北京流行的似乎是川菜,那里的人都对一家名为“俏江南”的连锁餐饮店赞不绝口。我来到所能找到的最近一家俏江南分店,想看看究竟有什么值得这么大惊小怪的。它不像17年前的北京餐馆,装修华美、时尚,却不乏中国传统气息——这种餐馆在香港很容易找到。我们要了一个高背椅的隔间,因为觉得这样就餐气氛更为热烈。从附有精美图片的菜单,到似乎是其标识的京剧脸谱,这些显然都与我曾在中国见到过的餐馆截然不同。

我尝了它们的经典菜肴麻婆豆腐,用煎过的豆腐块、牛肉末以及辣味酱料制成。嫩嫩的豆腐块,浸在花椒与辣椒制成的美味酱料中。这道菜与我在成都吃过的一样美味,成都是四川的省会。樟茶鸭肉质细嫩,味道浓郁。虽然我们觉得上汤芦笋口味有些寡淡,但服务员告诉我们:这是为了清一清口。

还有一道菜名字很奇特的菜肴:新派江石滚肥牛,颇为味美。首先,把腌制好的牛肉片,与洋葱和香菜放入盛有滚油的玻璃器皿中,然后在烤热的石头上沥干。让人觉得奇怪的是,这道菜吃起来并不油腻,口感极佳。我们最后点了担担面,细长的面条拌上辣椒油和肉末制成的美味酱料。那一晚,我们感觉就像是到了四川。

“福家楼”和“面酷”

近来,怀旧似乎成为了北京饮食文化的一部分,许多餐馆努力营造老北京式的环境,推出让人忆起当年的菜肴。在“福家楼”的菜单中,有“香酥荷叶鸭”(鸭肚中放入肉馅的脆皮荷叶鸭)和豆汁儿(一种味道酸酸、大豆制作的饮品),可以在进餐时饮用。别忘了传统的炸酱面(你可以在筋斗的面条中,拌入炸酱、黄瓜丝、青豆和多种青菜),而且一定要放些辣椒油,拌在一起。这么一顿让人愉快的午餐,还是值得一去的。

一个来自香港的老朋友,坚持要在第二天给我们当导游,他对美食极为迷恋,而且已经在北京住了十多年。我们午饭是去“面酷”(Noodle Loft)吃的,那是一个以山西菜肴为特色的餐馆,以风味绝佳的面条著称。里面尽是些常来这里吃饭,穿着颇为新潮的年轻商界人士。餐馆的中心是一个开放式厨房,厨师在那里表演制作面条的技艺——从厨房的一端到另一端拉面、削面、抖面。不过,这个餐馆可不是只有面条。

我朋友点了许多其它美味菜肴。我们先要了“白切羊肉”,口感细腻,而且令人惊讶的是,它非常清淡。爽脆的腰片,浸在美味酱汁里嚼起来嘎吱嘎吱的(注:这道菜叫“香麻脆腰”),而酥脆的花生和黄瓜搭配在一起不太常见,却非常合味(注:是指“酥花生拌黄瓜”)。过油的羊肉,用一点陈醋来中和口味(注:“醋椒羊肉”)。“鲜桃仁炒百合”对我而言当然颇为新奇。餐馆告诉我们,“小米汤煨鲟鱼”是一道经典的山西菜。不过,味道最棒的是五台山蘑菇与细香葱烧在一起的 “葱烧台蘑”。

最后,我们要了这家餐馆的特色主食:刀削莜面配三种可以自己选择的卤汁:一种是鸡蛋西红柿卤,味道酸、营养丰富;一种是醋汁卤,爽口提神;最后一种是清烧羊汤,虽然简单,却恰到好处。

“凰庭”和“长安壹号”

我在北京吃过的最棒的一顿饭是在“凰庭”(Huang Ting)。这是对伟大的胡同传统或称“北京式庭院建筑”的一种消遣。唉,在整个北京,胡同正在被夷为平地,这是为了给城市发展以及即将到来的奥运会(Olympics)腾地方,因此,“怀旧”也就成为了一个主题。

我们在那里享用到的佳肴,味道与香港的一样好。用四川辣椒酱做的炒虾球真是美妙绝伦。个头儿很大的虾美味多汁、肉质鲜嫩,调味的辣酱火候正合适。接着,我们品尝了宫保鸡丁:其实是“宫保鸡丁”的现代版本,味道更为清淡。接下来是浓浓的茶树菇炖乌鸡汤。脆皮金黄豆腐烧香菇非常美味:清淡松软的豆腐拍散,裹着一颗整个的蘑菇,再用油炸。在质地和口感上是一种奇妙的反差。最后一道菜是“榄菜肉碎四季豆”,堪称是顶级一餐的完美结尾。

最后一晚,我们去了“长安壹号”(Made in China),这是一家在新加坡、香港或纽约很容易见到的那种外观现代的餐馆,用餐区域分成了若干小房间。我们先要了一些“shao shi”(开胃菜):麻酱拌菠菜,点着少许米醋。然后是烧蹄膀,一起上的配菜是腌黄瓜,吃起来更像是一道美味的凉菜。鸭胗拌香辣花生颇具四川风味。这道菜很辣,吃起来特别让人上瘾。我最喜欢的是猪耳丝拌海蛰、洋白菜、黄色的芥末和芫荽油。

我喜欢那种质地和口感上的反差。然后上的是嗞嗞作响的大虾,烹制得完美无缺、汁水丰富。最后,我不能没吃烤鸭就离开北京。酥脆的鸭皮下面,是肥美柔软的鸭肉,我们把肉卷在薄薄的面饼里,加上甜面酱、切细的葱白和黄瓜条。这可真是天赐美味!

至少,就烹饪领域而言,北京似乎已经获得了“新生”。
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