少女峰
旅游的记忆总是一言难尽。拥挤人群中,你感觉人浪似蒸气,已将风景渐渐蚕食吞噬,这是苦恼;导游将你从这家商店倒腾到那家,为让你掏腰包不停“循循善诱”,这是苦恼;好不容易不跟旅游团了进入“背包”境界了,却发现体能没作好准备,路线没选择对,趴在大漠里喃喃着“水、水、水”等待救援,这更是苦恼。
我比你幸运。在这个夏季,终于拥有一段愉悦的旅游记忆———在瑞士阿尔卑斯山脉之中,在两湖之间,在少女峰下,我的旅游变得时尚,由此以雪、雪山、雪景开篇而享受夏季。
恬淡就是时尚
恬淡就是时尚。
因特拉肯在德语里是“两湖之间”的意思。这座小城静卧在少女峰下,每当夕阳西下,雪山总能折射绚丽光芒洒落在小城教堂哥特式的钟楼上、民居的屋檐上、静静淌过小城的河流上。
当我走出已有100多年历史的维多利亚酒店,只看见雪山沉默不语,却安详注视雪水孕育而成的两个湖泊,注视两个湖泊孕育而成的小城。这意境,就是“采菊东篱下,悠然见雪山”了。而小城用她欧洲的方式回应雪山的注视,教堂的钟在寂静中突然响起,悠扬浑厚,让人宁静。据说,欧洲的许多人能够分辨出家乡教堂的钟声,因为每天响起的教堂钟声,是生活的一部分。“钟声响起回家的信号”,这句歌词的灵感大概就来自于此。
夏季的瑞士日落通常很晚,晚上八九点钟的天色还像上海的傍晚般,正是这迟迟不肯消退的余晖,给小城的生活增添了许多色彩。在因特拉肯,坐落于东西两头的火车站附近是比较热闹的,不过,虽然天还亮着,多数商店就已关门,老板可能散步去了。不要紧,如果你相中了店里的八音盒,你尽可以和老板约定晚上九十点钟送货到酒店,他会在关闭店门散步之后为你调试,然后在天色未暗之时敲响你的门。一切都得慢慢来,这里不知“匆匆”为何物。也许这才是生活。
从因特拉肯出发上雪山,我们选择火车。其实,除了本地人自驾车上山之外,游客也就是这么一种上山方式了。不要一想起火车就皱眉头,这里的火车不是我们平常所遇到的。乘客不多,干净舒适,轨道还是窄窄的,配合小火车的颜色,有点玩具的味道。依次穿行于绿色灌木、草原、落叶乔木之间,这是白山,那是黑水,但我们没有多少新鲜感觉,或许当火车到达豁然开朗的山谷,我们会看着悠然自得的牛调侃几句“这里的牛一定是世界上最自由的”,到达建筑于山腰的微型小城,我们会说“居住在这里,那该有多好,一开窗就是雪山啊。”而当火车到达雪线,惊叹、赞叹终于一起迸发,我们终于知晓什么叫“如画”。
这世上,雪山有很多种。在“雪山,青草,美丽的布达拉”里,雪山是肃穆庄严的;在美国西部牛仔跨越的雪山里,是充满雄性力度的;在古龙小说里出现的雪山,大多是母性慈祥的;而在我达到的少女峰,就只能用恬淡自然来形容了。没错,上苍把很多美好的东西给予了阿尔卑斯山,而阿尔卑斯山又把最多美好的东西给予了少女峰。
在这样的地方旅游,你能说不时尚吗? |