找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友
查看: 311|回复: 0

无论学不学佛,因果都绝对不会放过任何一个人.

[复制链接]

0

主题

3422

回帖

5805

积分

论坛元老

热心会员

积分
5805
发表于 2006-8-24 10:22:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
你无论修什么,一定要重视因果。对学佛人最低最低的要求是一定要把因果取舍做好,若连这一点都不做,想做什么就做什么,这怎么谈得上学佛呢?根本不是学佛,根本不是修行人。所以修行人一定要认真地对待因果。有人还说:不能执着因果取舍。这简直是乱说,凡夫人怎么可以不取舍因果呢?
以前曾经造了很多业,现在该怎么对治呢?最好的是金刚萨埵修法,它是专门对治这些罪业的。但是,在修因果无错乱时,我们就要忏悔。这时具体的修法是什么呢?
  刚才讲了,首先将内容了解好,何为恶,何为善,它们的果报是什么,善恶与轮回有何关系,其次在身口意的要点做完后便静下来,一一思维:杀生曾经做了多少,偷盗做了多少,邪淫做了多少,……,全部反省反省。有些已经记不清了,能记起的都要回忆,回忆这些做什么呢?因为必须要对以前所造的罪业生起强烈的后悔心。在此后悔心的基础上还要发誓:我以前有意无意做错了,现在已经很清楚地认识到这是不该做的,那么以后我就不再做了。如果今后不能保证完全停止,就只有发誓要尽量减少。具体的修法就是这样。
这四个修法叫四个外加行,其共同目标是让人建立圆满的出离心。现在我们仅是听讲,还未来得及修,你们也许不会有很坚强的出离心,这也没有问题,还可以修,可以培养。世界上所有的观点都是可以培养起来的。不修就是问题,能修就不成问题。
  不能以为只有念经才是做功课,功课不一定都是这样。最关键的功课是内心去思维、去感受,这才叫修行。有些修禅宗的人总有这样的概念:修行就是什么都不要想,除此以外,他什么都不认;修净土的有一种习气,认为修行只是念佛,拼命的念,这才是做功课,其它的也都不认。
  这些都不对。念佛当然好,但是若没有这些基础——出离心和菩提心,仅是嘴巴念,也不是没有功德,却不会起到太大的作用。参禅当然好,但是若基础的出离心、菩提心都没有,只是什么也不想,这有什么用呢?很多动物都要冬眠,在冬眠的很长时间里,也没有粗大的念头,却还是起不到什么作用。所以这些基础修法,无论是净土宗也好,禅宗也好,密宗也好,都需要的。
  前面讲过三个阶段,第一出离心,第二菩提心,第三空性。在前两个阶段,所有的教派是没有区别的,只有进入最后一个阶段——修空性的时候,才有所不同,那时各个教派的方法都不一样。修出离心和菩提心能有什么不同呢?都是一样的。没有一个教派敢排斥菩提心出离心。所以,不能以为什么都不想才是做功课,不能以为只有念佛才是做功课。外四加行是所有教派都要修习的,在这样的基础上念佛、参禅不是更圆满、更圆融吗?我们不能片面,片面基础上做出来的结果也是片面的,意义不大。外加行是非常重要的,一定要去修。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|阿波罗网

GMT+8, 2024-5-12 15:34

快速回复 返回顶部 返回列表