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修车大全 (教你避免不必要的花费)

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发表于 2006-10-17 21:25:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
修车大全 (教你避免不必要的花费)



■电瓶:常听到许多人说车上的电瓶挂点,车子停个一晚就发不动了!其实这与天气状况也有很大关连喔!
汽车电瓶是靠铅酸的电离作用产生电力,然而在低温下,电离活性会下降,许多寿命已久的电瓶在这种情况下很容易就「假性」挂点,解决方法是先去买罐电瓶活性剂(一罐不过几十块)加入电瓶加水口,搞不好当场可以「复活」;如果是免保养电瓶没有加水孔,试试用热毛巾包住电瓶让它「暖身」,应该也有「再生」的机会!反正,试试不行再换新电瓶也没什么损失!

■发电机:车子开开忽然大灯忽明忽暗,引擎怠速也变得不稳定,
这很可能是汽车发电机用久了发生不能发电的故障!这种问题到了修车厂通常都是叫您整颗全换,价位约在八、九千到上万一颗,好贵啊!其实发电机也不过是由线圈转子及电磁铁组成的,这种东西用铁鎚去敲它都不太会坏了,正常使用怎么会故障呢?
所以发电机的故障点90%以上在于其上有一颗整流晶体,这个东西在高热下用久了的确会坏,然而换新一颗也不过两三千块喔!下次如果您爱车的发电机坏了,您可以要求修车师父只换晶体,绝对药到病除,省下不少钱!

■供油电脑:一定很难想像引擎电脑还会坏吧!其实那是因为电脑电源有着许多保险丝层层保护它,然而天有不测风云,如果就那么不幸由哪颗感知器回馈过量凸峰讯号回电脑,当场挂点也不是不可能喔!
供油电脑其实非常不容易坏,如果坏了也保证是大条的问题:引擎绝对发不动、换新绝对花大钱!除非泡水,供油电脑里的一堆IC板、晶体、电容......绝不会一起故障,顶多烧个电容而已,所以就因为一颗电容要花上两三万买新电脑太不值得,坊间还是有专修汽车电脑的电子专门店,怎么修也都比换一颗新电脑便宜!

■冷气压缩机:冷气不冷,当把爱车送到修车厂检查后,确定不是冷气管路破漏,冷媒量也没有减少,然而打开冷气开关就是不见压缩机作动,这时问题点就集中在冷气压缩机!一颗全新的冷气压缩机好歹也要上万块,实在贵得很!然而有时压缩机不动作并不是本体的问题;如果把压缩机拆下来,转动皮带盘并没有卡死的状况,可以请修车厂试着把皮带盘上的电磁离合器过电(电线接正极,压缩机体接负极),如果没有作用,那单纯就是电磁铁故障,只要花个两三千块换掉这项东东就行了喔!

■皮带惰轮:引擎的周边运转部件(发电机、冷气压缩机、动力方向机帮浦...)
都是靠皮带的联结来获取引擎运转动力,而皮带必须维持一定紧度才能完整传递动力,这部份就须靠相关的皮带惰轮来作用,皮带惰轮用久磨损了,会发出阵阵「吱吱」的尖锐叫声,到了修理厂,厂方一样会叫「换」!别急!除非是那种机器压死成型的惰轮组件,要不然坏都是坏在惰轮的轴承!只要花个十块百块换新轴承,又何必花上千块换掉整组惰轮呢?

■自排变速箱:是靠ATF为动力传递介质,流失部份动力是先天上的缺憾,加上内部複杂的油路、不断摩擦的湿式离合器片及制动带,高温、高油压,都使得自排变速箱寿命无法如同手排变速箱那般长寿,一但大限到了,通常自排变速箱会产生许许多多运转噪音,甚至到后来某些档位都没有了,换新!?
一颗全新品好歹都要个万把十万的,实在是粉贵!其实自排变速箱会坏会磨损的也不过离合器片及制动带,换掉这两项零件再加一个ATF滤油器,如此一组自排变速箱大修包也不过几千块,就算工资再贵加加也不过万初头吧!只是能有修理自排变速箱技术的修车厂并不多,所以也可以请厂方找找修变速箱专门店有没有同型的翻修自排变速箱,一颗完全整理好的也不过两三万,用坏掉的去换可能还更便宜,也是不错的省钱祕方!

■水箱引擎水忽然都没有了:
水箱引擎运转时会产生高温,必须藉助水循环来散热!
但当某天车开开忽然半路引擎冒烟-天啊!水竟然都没有了,幻化成阵阵蒸汽!
这种情形通常只有两种原因造成,是散热风扇故障,另一则是水循环管路破漏,
如果在修车厂的诊断下发现漏水元兇是水箱破裂的话,通常厂方多会叫您换个新水箱;
然而水箱裂掉其实是可以修的!水箱是由铝材质製成,如果查到不大的破裂,其实可以用铝焊或铜焊来修补,仅仅百来块的工资即可搞定,当场就能省下好几千块换新水箱的费用!

■传动轴:是否有遇过开车时只要一转弯,底盘下就传来「卡达、卡达」的声音呢?
问题癥结大多发生在传动轴万向接头磨损,前轮传动车常有这种问题喔!开到修车厂修理,厂方大多会告诉你整支换掉就好,但是相对的价钱也得好几千块,其实会发生万向接头磨损的状况,是因为接头外附的防尘套破裂,造成防尘套内部的润滑油脂外漏、尘土跑入,在这种缺油又多脏污的状况下,当然就加速了万向接头的磨损!所以,如果磨损状况不严重,其实可以单换防尘套(一个才一两百元),且补充润滑油,这支传动轴就还能用上许久!又如果万向接头磨耗太严重,也可以只单换接头部份;反正绝对没必要整支传动轴都换!

■轮圈:为了求美观,漂漂的铝合金轮圈几乎是目前所有车主的改车重点之一!
然而铝圈在台湾这种Rally级的路面摧残下,很难不产生变型的情况,造成行车时方向盘及车身抖动,这时您可别急着把变型铝圈换掉喔!目前市面上有许多专修变型铝圈的轮胎行,一颗铝圈修到好也不过几百块,值得参考喔!

■煞车分帮:机器的东西用久了会坏,但是摆着不用其实也会坏喔!对于那些摆着久久才开一次的车来讲,最容易出问题的就是煞车分帮了,由于长久不用,煞车分帮内的煞车油缸容易产生锈蚀,进而产生煞车煞单边、煞车不够利的分帮卡死情况,这时如果送修,大多修车厂会叫您整个煞车分帮都换掉;其实煞车分帮的构造就是那么简单,只要花几百块买组分帮修理包,换掉生锈的分帮活塞、油封,一切OK!何必花大钱换掉无辜的整组分帮呢?

■后视镜:在台湾这种多小巷道的驾车环境中,车子的一对小耳朵-后视镜常会有意无意的被K到!一般来说,如果不是整支后视镜撞断那般严重,多半的情况是玻璃被撞裂掉,如果送修,实在不太必要因为如此小问题而换掉整支后视镜,况且烤漆加安装什么的既耗时又花钱;还不如去精品店买片割好的玻璃,用硅胶黏在镜座上,只要两三百块就搞定了喔!

■排气管:排气管承受着引擎排出的高温酸性废气,用久了很容易产生锈蚀或破裂的情况,使得本来安静舒适的车瞬时变成噪音刺耳的战车!这时开到修车厂,大多都是面临花钱换新管的下场;其实如果是不大的排气管裂缝漏气,大不了请修理厂用氢氧焰烧焊修补一下,花点小工资一样可以得到修复的效果喔!

■电动天线:或许有这样的经验:音响听得好好的,然而在下地下停车场时就是忘了把电动天线收起来,「卡啦」一声天线与屋顶的碰撞便产生了不可收拾的后果......!天线断了!折断的天线收也收不进、昇也昇不直,实在非常难看,开到修车厂问大多都是叫换组新电动天线算了,其实仔细想想折断的是天线部份,驱动马达又没坏,何必整组换掉呢?大部分的材料行都有单卖国产车电动天线芯,只要花个几百块买支新的换上,就不用花上千元买新电动天线组啦!

■轮胎一般知识:轮胎的标称:速度记号:指的是所使用之轮胎装着于汽车后,当行驶于平坦的舖装路面时,可行驶最高速度之表示。载重指数:指的是轮胎在最大空气压中,一条轮胎于规定的条件下,所能负荷之最大载重所表示的数值。以下列举轿车常用指数:
1. 载重指数:84、85、86、87、88、89、90
2.载重 ( kg ):500、515、530、545、560、580、600 轮胎使用须知:
1.全部轮胎请使用同一种类、构造、尺寸的轮胎,但若新车厂有依轴别指定使用不同尺寸的轮胎时,请依其指示。
2.使用内胎尺寸需和轮胎尺寸相同,并请使用适合车辆轮圈之汽门嘴。
3.空气压若过与不足时,会产生轮胎之损伤造成事故之虞,一般轿车胎压可参考车主手册。
4.要经常检查轮胎充气压力是否适当,有降低或不足时,应随时补充。
5.请勿使用外伤已深达帘子布部分或橡胶已有破裂伤痕之轮胎。
6.轮胎剩餘沟深,如出现磨耗指数标示1.6mm时,请更换新胎。
7.请确认轮圈是否有龟裂,变形等损伤及是否有明显腐蚀现象。
8.为防止轮胎之损伤,行驶时轮胎之侧面应避免接触步道边缘及道路上突起物。
9.行驶中若感觉有操作不稳或者异样的声音、振动产生时,请儘速停车于安全场所,检查车子轮胎。
其实一部车上还有许多问题部件都是可以稍加修理,或更换小零件就能还它健康的,
主要的问题就在于修车厂愿不愿意为你花时间检修,所以修车时带些烟、带些檳榔,
巴结巴结老闆和修车师父準没错,花小钱绝对可以修车时省大钱喔!淘汰及翻修零件值得考虑在修车时,需要更换零件是常有的情况,一般来说修车厂新零件的来源大多是库存或向汽车材料行订购,除了零件本身的价格,还得加上相关的库存成本或运货费,最后这些钱也都会转嫁到消费者身上喔!其实故障发生时,许多车上的零件并不一定得完全换新,试试去淘汰厂翻翻也许能找到相同的零件,甚至许多店家还专门提供凯汰的二手零件贩卖,缺什么东西只要跟它订都不难找到,这些淘汰货价格当然就比新零件便宜许多了!淘汰零件虽然便宜,但并不是任何车都有:

第一:该型车的市场销量必须要有一定数量。

第二:该型车还得正好有车报废进了淘汰厂,在这种情况下才有可能找到该型车的淘汰零件。
所以想找淘汰零件车还不能太冷门,最好是满街都有的国产车,淘汰零件才好找,价格也便宜,其次购买淘汰零件还是得承担买到故障品的风险,毕竟淘汰厂只负责拆报废车零件贩卖,可没负责还要检查零件完整喔!另一种买便宜零件的方法是购买翻修品,正如笔者前文所提到,车上有许多零件是可以维修再使用的,而市场上也有许多这种专收修车厂拆下故障零件再修复低价卖出的店。诸如冷气压缩机、动力方向机....这类高价部件市面上都有很多修复后再卖的例子喔!价位便宜、问题不多,逛一趟赤峰街之类的翻修厂密集区通常都有所获,建议不妨考虑这类翻修零件,省钱多多啦!
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 楼主| 发表于 2006-10-17 21:27:34 | 显示全部楼层
烧机油的原因(俗称吃黑油) 解决和预防


现象和原因

烧机油的表现是行车时尾部排出蓝色的尾气,这表示过多的机油进入燃烧室参与燃烧。在正常状态下,发动机燃烧时也会烧掉一部分机油,这些机油来自对缸体、活塞、气门润滑用的机油,不过量很少而已,这里所讨论的烧机油现象是作为故障,就是超过正常范围的烧机油现象。

烧机油一般来说有两大部分:一部分是缸体,一部分是缸盖。

缸体烧机油也分几种情况:一种是缸筒磨损过大,一种是活塞磨损过大或活塞环失效。当缸筒磨损过大,在活塞上止点形成“台”时,还有缸筒磨损不均,行车锥型或椭圆时,被活塞环代上来的机油会存积并参与燃烧;当活塞磨损过大或活塞环长期使用后失去弹性时,密封不严,带上来过多的机油进入燃烧室参与燃烧也会形成烧机油。

缸盖烧机油是因为气门导管偏磨形成缝隙,机油漏进燃烧室和(或)气门油封老化,密封度下降导致机油延气门流入燃烧室。

在烧机油轻微的时候,可以通过观察排气来大致判断故障部位:如果凉车着车时烧机油,多半是气门油封,如果热车烧机油则多半是活塞或活塞环。

当烧机油严重时,很难判断是缸体还是缸盖烧机油,必须拆散发动机检查,有时候还必须将活塞从缸筒中捅出来,用内径千分尺测量缸筒的圆度、锥度来判定。

解决方法

解决烧机油最根本的办法肯定是拆散修理,更换掉磨损部件,这样虽然一次性投入大一点,但耐久度和可靠性以及对车辆动力的恢复是有保障的。
至于使用添加剂,那只是临时的办法。如果不是想换车,不建议靠添加剂来解决。目前世面上流行的添加剂大概分几种(名称是我自己起的,明白意思就行,不是正规名称及分类):

1.润滑类:通过提高机油的润滑能力,减小摩擦阻力,降低内耗来提升发动机动力。这种添加剂显然不适合烧机油的车辆。

2. 熔铸类:通过软金属或其它特殊材料(比如早期的“特氟龙”)附着在摩擦表面代替原金属摩擦,一方面增强密封性,一方面保护原摩擦面金属。这类添加剂可以在烧机油初期起到一定作用,但因为其本身为颗粒状且随机油流动,容易堵塞油路及虑芯,引起更大的故障,另外,因其本身硬度小,随使用会逐渐损耗,更换机油时也会随机油排出,需要不断添加。

3.锻造类:通过发动机工作时内部的高温、高压将金属锻造在摩擦表面,形成新的摩擦面,增加原工件尺寸,增强密封,保护原摩擦面。这类添加剂目前市面比较少见,如果足量情况下,可以做到一次添加后短期甚至长期不必再添加。

2. 和3.两种添加剂都可以在一定程度上缓解烧机油的现象,但需要提醒的是添加剂都不能解决烧机油问题。首先:添加剂价格都不便宜,如果经常使用过不了多久就和修发动机的费用一样了,却不如修发动机可靠。其次:即使是锻造型添加剂,也只能提高金属表面的硬度和耐磨程度,并不会使金属的性能改善和恢复金属疲劳,比如活塞环,即使表面镀层有足够厚度,足以弥补磨损的部分,但并不能使其自身弹性恢复,没有弹性的活塞环就象没有弹性的皮筋一样是废物。其三:添加剂发挥作用多依赖高温和高压环境,在发动机内部能提供这样环境的也只有活塞部分,而曲轴、突轮轴等地方的压力和温度都不是很高,其它诸如气门导管、油封等位置要不就是压力够温度不够,要不就是温度够压力不够,添加剂的作用要打很大折扣。

因此我个人不主张靠添加剂来维持或整治烧机油,还是去修理比较好。当然,修理牵涉到选择价格合适的、技术过硬、零件货真价实的厂家,这点非常重要,可以说是决定发动机在维修后使用里程的绝对因素。

如何预防

避免发动机烧机油总体来说就是使用合格的、合适的润滑油,并且定期更换。但需要主意的是各国车系发动机的设计理念不同:

日本车发动机,大部分是一次性设计,由于日本人的精明(也可以叫吝啬),发动机的很多零件在设计和制造上有很大不同,比如表面硬化处理,日本人只处理表面一层,让其很坚硬、耐磨,在设计寿命中几乎可以不出问题,可一旦表面硬化层磨掉,里边基本等于豆腐,更换又十分昂贵,日本车的设计理念就是一次性使用,用到完蛋就扔,不去修。这样的设计可以节省材料,加快更新换代频率,与日本人的文化、国情和一贯作风相吻合,也是一种占领时常的策略。
而欧洲车,以德国车为例,在零件硬化方面还是沿用以前的粹火工艺,就是把工件全面加热到需要的温度后放如需要的介质中降温,靠金属本身的收缩来提高硬度。当然,他们也采用更新的表面硬化处理,但相对来说用料更讲究一些,做工也更扎实一些。可以说欧洲车更趋向把性能和耐用作为卖点。

美国车在发动机上和欧洲、日本相比不是很在意,因为美国的文化关系,曾经的二战导致美国一越成为世界强国,当时普遍靠提高排量来增加动力,增加动力的目的是提高舒适性,而在耐久及能耗方面因为雄厚的经济基础,并不很在意。所以美国车多宽大舒适。只是后来的石油危急和经济危急还有面临国外汽车业的竞争才不得不开始发展发动机技术。
因此,针对不同国家的车型,修理方面的费用和修理后的效果差异很大,有普遍意义和实用的建议也就是用好机油和定期更换了。另外,欧洲车、美国车普遍在密封和精密度方面不如日本车,所以平时要主意检查工作状况,到期需更换的部件一定要立刻更换,有细微瑕疵的部件有可能的情况下也要马上更换,往往一个小零件的损坏会导致其它重要零件报废。
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发表于 2007-1-15 15:10:49 | 显示全部楼层
喔喔以后有车的问题都问licbo:big_smile:
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