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朝鲜的五日游纪实

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发表于 2006-11-18 18:02:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
武宜三记述了前往北朝鲜的五日游。一上飞机,空姐发来扇子,原来空调失修,乘客需用扇子降温。飞机陈旧而简陋,头顶上的行李箱没有门,行李随时可能掉下来。安全带收不紧,等于虚设。机上不提供午餐,乘客自带食品。起飞和着陆时,飞机都抖动得厉害。乘客紧紧抓住摇晃的座椅。广播里却是“敬祝我们伟大领袖金正日父亲万寿无疆”和“伟大领袖金正日领导我们平安到达平壤”之类的语言。

  朝鲜禁用手机,中国人都将手机留在了国内。在安检厅,不许拍照,否则照相机当即被朝鲜警察没收。朝方导游宣布:交出护照和回程机票,由他们统一保管;不准使用有损朝鲜的政治性语言;不准擅自离队;不准随便拍照;不准接触无关人员。并威胁说:“出了事,后果自负”。在板门店,纪律更严厉,一派恐怖气氛。

  进入平壤前,所有人都被军事检查站盘查。外国人通过后,路人投来羡慕的眼光。原来,朝鲜人不能随便进出平壤。能在平壤居住的,都是衷心爱戴金日成父子的模范百姓;而那些出身不好,类似中国四类分子及其家属的,便没有资格在平壤居住甚至出入。即使援朝的中国人,出入平壤也要有关部门开的路条。

  朝鲜的涉外星级宾馆都设在青山环绕、风景优美的丛林中,目的是为了彻底把外国游客与朝鲜老百姓隔开。不管到什么地方参观,再远的路也要赶回来。就像中国文革年代,朝鲜也有四个样板戏:《血海》、《卖花姑娘》、《党的好女儿》和《金刚山之歌》。每个朝鲜人都要戴领袖像章、每个家庭都要挂金家父子像。外国人住的高级宾馆饭店,出入陪同的只能是外事和公安人员。草木皆兵的朝鲜官方,比当年中国管制得更严,对谁都不放心。

  三十多层的豪华宾馆,死气沉沉。宽大华丽的大堂空空如也,停车场只有五辆旧车。豪华餐厅有四十多张圆桌,但只有三张桌子有客人,两桌中国人、一桌阿拉伯人。电视播放着朝鲜革命样板戏“阿里朗大型团体操”,金正日的语录被一条条地朗读着,一个女兵激昂地唱着《我们的将军天下第一》:“最高司令官金正日将军,第一呀!第一呀!啊!天下第一!”

  饭菜与环境完全不匹配,三种朝鲜泡菜、一盆碎肥肉、一盆油炸鱼块,一大碗没有多少米的薄稀粥、十几个掺苞米粉的馒头。客人或吃自带食品,或半饥半饱地退席。客房的床硬绑绑,被子又硬又旧;电视机和空调都是80年代的中国货;衣橱连门都拉不开;冰箱空荡荡。卫生间里有一卷中国 60生代生产的、发黑的卷筒草纸,两小块发绿的、搓不出泡沫的再生肥皂。

  朝鲜之旅,完全是一次“红色革命游”、“政治宣传游”和“金家父子丰碑游”。国家电视台,翻来覆去播放着一个内容:老金是再生父亲、小金是21世纪的太阳。一切都像是中国文革的翻版。在平壤市中心和各景点,到处都有“太阳像”、永生塔、纪念碑、丰功伟绩厅,而当局却不肯建公共厕所,以至于住在平壤市的人,都要在茂密的树木丛草中随处小便,拉野屎,晨练的人弄不好就会踩“地雷”。

  游客每到一个纪念地,都要掏钱买鲜花。一把花30元人民币,相当于朝鲜人一个月工资。金日成礼品馆,集中了各国领导人送来的礼品,导游说:这说明我们的金爷爷是伟人中的伟人。金日成的像由黄金铸造。参观者列队鞠躬,外国人也不例外。女讲解含着泪花说:“衷心感谢金日成爷爷,愿他永生;感谢金正日父亲,愿他永远健康。”一队队的朝鲜人都含着泪花,拼命向他们的永生父亲鞠躬。
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